当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

这样的“蟹”逅,期盼多来几次

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

这样的“蟹”逅,期盼多来几次
秋季必尝的美味,螃蟹肯定排前列

“蟹”逅地:红馆 “蟹”逅菜式:香辣大闸蟹 红馆小龙虾估计江门很多吃货都有吃过,其实这里的香辣蟹也很不错,适合能吃辣的小伙伴。一只只大闸蟹下面藏着香辣的配菜:凤爪、豆皮、藕片、芽菜、土豆、金针菇等。在炭炉慢火烤的过程中,汤汁冒着泡泡,辛辣滚烫,与冰啤酒绝配!蟹肉的清甜没有被芝麻、辣油和香菜夺走,反而更有外辣内甜的刺激感哦!

“蟹”逅地:广记海鲜野味酒楼 “蟹”逅菜式:清蒸肉蟹 清蒸是螃蟹最经典的做法,清蒸能吃到螃蟹最原汁原味的味道,因此非常考验蟹的质量。记者看到,这道清蒸肉蟹所用的螃蟹个头很大,看着就觉得很肥美。打开蟹壳,膏黄油亮,蟹肉饱满,肉色洁白。吃一口,蟹肉清甜细嫩,蟹膏香浓滋味,让人吃完一只又想吃第二只,根本停不了口。

“蟹”逅地:九蚊海鲜粥 “蟹”逅菜式:鱼虾蟹盆菜 传统的盆菜吃腻了,不如来点新鲜的。鱼虾蟹盆菜听起来就很不错,满满一盆都是海鲜!九蚊海鲜粥的鱼虾蟹盆菜,放了杂鱼、海虾、花蟹、贝类,撒上姜丝一起蒸出来,味道十分鲜美,花蟹的肉质鲜甜结实,百吃不腻。

“蟹”逅地:喜泰越莱 “蟹”逅菜式:咖喱蟹 位于海逸城邦的喜泰越莱,一度是朋友圈的“网红”餐厅,餐厅主打东南亚风味美食。 这里的咖喱蟹是受食客喜爱的菜式之一。其咖喱酱是大厨选购泰国纯天然香料精心熬制而成的,蟹肉吸收了特制的咖喱酱后,变得更加香甜。一份咖喱蟹用整只蟹做成,蟹的个头比较大,所以分量还是比较足的,而且,吃咖喱蟹不仅要吃肉,浓而不腻的咖喱汁用来下饭,也非常美味。

  俗话说:秋风起,蟹脚痒。每年九九重阳节前后,都是丰腴膏肥的螃蟹上市季节。每到吃螃蟹的季节,你不难看到吃货们品尝美味螃蟹时心满意足的画面:打开蟹壳,将整只蟹掰成两半,蟹黄中的蟹油一下子涌出,“吱溜”一声,蟹黄入口,跟着细细咂磨,鲜香细腻的蟹黄在唇舌间缠绕,那种无法言说的美味,让人口水忍不住往下滴……

  记者打探到江门一些餐馆已上了螃蟹菜式,口味各不相同,一起来“蟹”逅吧!

  ★小贴士

  挑选螃蟹的技巧

  一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色且带有亮光的,证明是壮实、肉厚之蟹;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。购买螃蟹时一定要买活的螃蟹,死螃蟹是绝对不能买的。

  二看肚脐。翻过蟹肚来看,公蟹的脐是三角,母蟹的脐是圆的。使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉。一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹子肉少壳子空。肥美的蟹子的脐甚至微微翘起来,表示它已经成熟了。

  三看蟹足。凡蟹足上绒毛丛生,都老健,而蟹足无绒毛,则体软。

  四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用蟹足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  五看雄雌。农历八九月挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。

  文/图 江门日报记者 赵艺斐 林哲