当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

老年人也爱“食”尚生活

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

很多老年人都喜欢“饮茶”。

→素食自助餐健康又养生。

粥底火锅美味不上火。

  火锅、西餐这类餐饮店似乎年轻人的身影较多,但随着“银发经济”的增长,老年人也时常去外面的餐馆消费。那么,江门的老年朋友喜欢吃什么呢?哪里有适合老年人吃的美食呢?本期,记者为你推荐适合老年人吃饭的地方,快来看看吧!文/江门日报记者 赵艺斐 图/赵艺斐 林哲

  很多老年人爱“饮茶”

  早上8:20,建设路上塞满了上班高峰期的车辆,位于建设路的银龙阁海鲜酒家也开始“热闹”起来。早茶的茶市虽然不用等位,但大厅的桌子已经被霸了8成以上,其中老年人占了大多数。“一些老人7点多就到了,有些是长期的老茶客。”银龙阁海鲜酒家一位女服务员告诉记者。

  中午12:40,位于建设路的哥登堡金紫荆食府同样有很多老年食客,记者目测大厅里的食客大多都是超五六十岁的老人家,67岁的陈阿姨便是其中一位。陈阿姨是江门太极拳协会的副会长,她几乎每天都会去“饮茶”。

  “我们每天早上七八点练完气功,就会和一起练功的朋友去‘饮茶’。大家都趁‘饮茶’时讨论一些练功技巧。‘饮茶’是大家沟通交流的好时机。”陈阿姨表示,只要在外面吃饭,70%以上都会选择“饮茶”,有时是早茶,有时则是午茶。记者看到,陈阿姨他们“饮茶”的桌上放了马拉糕、虾饺、豆沙包、肠粉等茶点。

  记者走访发现,不少茶楼或酒店的茶市都会定期推出一些特价茶点,有的则直接给出折扣优惠,喝一次茶下来,人均花费约为25元—40元,还算比较实惠。

  除了一些老牌的“饮茶”地方外,江门还有哪些“饮茶”的好地方呢?记者特意搜罗了一番,如位于白沙大道及地王又一城侧面的“点都德”是近两年才开的,其装修风格不错,点心味道也不错,而且种类丰富,尤其是虾饺,皮薄馅多,一口下去非常满足,而“老广新意”是一家有早茶、午茶、下午茶和夜茶的餐厅,目前在江门已开了五家分店。其点心都是即点即蒸,虾饺皇、鲍鱼烧卖、蒜香蒸排骨、小笼包被称为“老广新意”的“四大天王”,值得一试。

  粥底火锅美味不上火

  记者走访了解到,粥底火锅也很受老年人喜爱。在粥底火锅的餐饮店里,常能看到老年人的身影。“很多带老年人的家庭聚会,都选择来吃粥底火锅。”和盛粥庄的一位服务员表示。

  老年人都爱喝粥,认为粥正气暖胃。粥底熬得好,还可以做火锅底。老人家围坐在一起,点上各式海鲜、猪肝、粉肠、肉丸等食材,在滚烫的粥汤里一涮,既满足了吃火锅的欲望,又美味不上火。

  粥底火锅是顺德传统“生滚粥”与“清水火锅”的结合体。浓浓的粥底能够最大限度保留了肉的鲜甜,所以把肉放到粥底火锅里烫熟吃,特别鲜、香、嫩、爽滑,而吃完各种食材后,还能喝上一碗清甜美味的粥,简直完美!

  “除了海鲜和肉外,若带老人家来吃,还可以点一份油条。油条在粥中煮过之后,会吸收粥的甘甜,变得非常柔韧绵滑,老人家嚼起来一点也不费劲。”常带家中老人来吃粥底火锅的李小姐如是说道。

  素食自助餐

  健康又养生

  倡导素食已成为当今的一种潮流。记者走访发现,现今江门悄然兴起素食自助餐。正是因为素食健康、养生,素食自助餐自然受到老年朋友的喜爱。

  中午12点,位于新之城三楼的素之缘素食馆已人声鼎沸,前来就餐的人很多,有四成都是中老年人。“我本来就吃素,这家素食馆开张后,我们几个吃素的老友经常来这里吃饭,几乎把这里当食堂了。”食客吴阿姨笑着说。

  虽然是素食,但它的花样也很多。记者发现,大多数素食馆每一餐至少有六七十种花样,包括菜品、主食、汤品、甜品、水果、点心等,有些素食馆还开设了火锅区,可以自己选菜,自己开炉吃单人火锅,一顿吃下来,感觉自己没有拿多少,却不知不觉吃得很饱。65岁的樊阿姨看起来非常精神,闲聊中,樊阿姨表示自己一周至少会吃2—3顿素食,觉得吃完胃比较舒服和轻松,对身体也有好处。

  记者了解到,素食馆的收费约在20元—35元/人。对于这个价格,老年人各有各的看法。“我办了素之缘素食馆的会员卡,算下来一顿也就20多元。一餐能有这么多种类的蔬菜可供选择,我觉得很划算。”吴阿姨说,而其隔壁桌的郑女士却觉得,若超过30元/人,就有点小贵,毕竟全是素菜。