当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

清润多汁,脆口无渣 你吃过“现杀”白菜仔吗?

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

你吃过“现杀”白菜仔吗?
清润多汁,脆口无渣,怎么搭都美味!

服务员拿着剪刀“现杀”白菜仔。

咸鱼粒炒白菜仔。

白菜仔蒸肉丸。

腊味炒白菜仔。

咸猪骨煲白菜仔。

  你或许可以为一碗面去一趟山西,也可以为一个正宗火锅而去重庆,或者为了一杯纯正的咖啡飞到巴黎……你会不会为吃到一棵新鲜的白菜仔而奔赴一场美食之宴?别小看这小小的一棵白菜仔,你可以在餐馆里“现杀”,还可以让厨师给你定制一款特色菜。日前,记者在海逸城邦喜派·中华料理品尝到这种特殊的青菜。

  A “现杀”白菜仔,清润多汁

  喜派·中华料理店里,摆着十几盆现活的白菜仔,每盆有十几棵,一棵大概一个巴掌大,翠绿白润很是诱人,可能你会说:“一棵普通的白菜仔有什么稀奇的,我天天都吃。”这可不一定,这些白菜仔可是有大来头的。“种植蔬菜的有机栽培土是专利配方,不仅重量轻,而且内部微生态环境更有益于植物健康生长,其中多项专利源自国家科技成果转化,小小一棵菜浓缩了我国农业科技人员数十年的示范推广所积累的经验。”白菜仔的主人——江门市城市绿苑科技有限公司(简称“城市绿苑”)技术负责人说。

  原来这是城市绿苑推出的“现活蔬菜”,因为有机栽培土重量轻,所以可以连菜带土运到各大餐馆,让食客们现摘现吃,在餐馆直接可以吃到鲜活的白菜仔。记者看到,翠绿白润的白菜仔吸引了很多人点餐,餐厅的服务员拿着剪刀“现杀”白菜仔,直接送到厨房里现做。“这样的白菜水分特别多,在秋干气燥的时节吃最好了!”服务员边说边掰断了一个菜根给记者看,丰润的菜汁随之喷出。

  B “百搭”白菜仔,原来这么好吃

  你在家里炒菜,不是白灼就是爆炒?感觉青菜玩不出什么花样来?这次这么好的蔬菜原材料让人“厨兴”大发,喜派·中华料理的主厨莫大厨专门为这款白菜仔定制了几道风味菜,让人不禁感叹:原来一棵小白菜也能“玩”出这么多好吃美味的花样来。

  先是上来一道咸猪骨煲白菜仔,翠绿翠绿的白菜让人食指大动,上面铺上几块咸猪骨,原来咸猪骨可以去火,吃完白菜还可以把汤也喝完。“熬夜过多,压力大,或男士抽烟过多,吃这个最好。”莫大厨对自己厨艺信心满满。

  接下来是腊味炒白菜仔,所谓“秋风起,食腊味”,这道菜只用了白菜的菜根,汁多润喉,加上腊味的清香,特别好吃。

  当服务员端上一盘白菜仔蒸肉丸,翠绿粉嫩的肉丸配上一点橘红的蟹子,让人垂涎欲滴。迫不及待地夹起一颗肉丸,爽口嫩滑,富有弹性,白菜的清爽调和了肉丸里香菇和瘦肉的香味,荤素搭配,好吃而不油腻。

  还有一道是咸鱼粒炒白菜仔,一个简单的家常菜里面可有很大文章。“秋冬时节,天气干燥,特别容易上火,以前老人家就知道一个小秘方,如果牙痛,可以拿咸鱼头加上豆腐芫荽煲汤喝,特别有效。”莫大厨告诉记者,这道咸鱼粒炒白菜仔也有此效果。

  ★食客点评

  关小姐:试吃了这几道菜,感觉这个白菜仔特别有菜香,是小时候在家里吃到的青菜味,现在很多青菜喷洒农药,吃起来总有点涩味,已经找不到原始的菜香了。

  蔡小姐:这几道菜看出厨师非常用心,搭配得很好,结合季节选择配料,在细节上做得很好,随时品尝家常菜,却也是十分讲究。还有这个白菜仔吃到口里,感觉很快就化掉了,没有任何渣,非常适合小孩吃,小孩吃青菜最挑了,我的小孩如果吃到青菜有渣就会吐掉,但这个白菜仔就不会有渣。

  ★厨师心得

  莫大厨:我们厨师最喜欢好的材料,看到新鲜、特别的食材会激发我们的创意,这几道菜我是做了研究的,比如这种天气干燥容易上火,怎么让白菜仔的菜汁发挥最大的功效?还有现在上班族熬夜多,压力大,怎么搭配食材帮他们补充营养?最后还可以跟大家推荐一下这个白菜仔,通肠胃、补水分,新鲜百搭,秋冬季节可以多吃。

  文/图 江门日报记者 庄英业