当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

舌尖上的面食 只为给你“端”上一碗美味面食

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

舌尖上的面食
江门日报记者走街串巷,只为给你“端”上一碗美味面食

香辣精炖牛腩面。

牛肉炒拉面。

羊汤饸饹面。

重庆小面。

牛腩面。

云吞竹升面。

罗勒鲜茄海鲜烩意大利面。

叉烧拉面。

韩式风味冷面。

  中国人爱吃面,无论东西南北,都有极具特色的地方面食。人们常说“南米北面”,北方人对面条有一种偏执的热爱和挑剔,因此从面条的制作到加工过程都能变出各种花样;而南方的面也有其特色,不管是一碗清汤,还是特制酱汁,精心制作出来的面条会呈现出不同的口感,看似简单平常,却底蕴深厚。除了中国的传统面条外,如今,西式意面、日本拉面、韩式炸酱面等也被很多年轻人喜爱。

  江门虽然不是一个以面食为主的城市,但在江门的大街小巷却散落着不少好吃的面食店,今天,记者就将部分人气面食在此介绍,喜欢吃面的快看过来吧!

  文/图

  江门日报记者 赵艺斐

  中华面食篇

  【刀削面】:

  刀削面的重点就在于刀削,经验丰富的削面师傅将和成团状的面团削成一条条中间厚、两边薄的面条,棱角分明,深受面食者喜爱。

  代表餐厅:砂师弟

  代表面食:香辣精炖牛腩面

  位于汇悦城的砂师弟从今年9月底开业以来,人气一直很旺,每到饭点,店门口都有排队等位的食客。

  这家店的刀削面可谓是“霸气十足”,从半开放式的厨房能看到削面的全过程,师傅肩扛一个放了一大块面的面板,一刀刀下去,面条直接下锅,削出来的面入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。

  砂师弟的牛腩刀削面有好几种口味可选:酱香精炖牛腩面,适合不吃辣的人,最能尝到面汤的鲜甜,汤底要熬足6小时;若想吃点辣的,可以点香辣精炖牛腩面,不过记者觉得如果喜欢吃辣的话,辣味还欠了点,上桌后辣度不够可以再加辣椒;而番茄牛腩面能明显尝出经过悉心加工的番茄酱汁,将酸甜带动起整个格调,配上嚼劲十足的面条,越吃越滋味。值得一提的是,这里的牛腩面一碗约有6大块牛腩,而且选用的是牛坑腩,位于牛腹部下侧,可谓是肉中精华。吃面的时候,你还可以配上一杯该店特制的果脯酸梅汤,底下满满的果肉,口感比平时的酸梅汤要丰富,红枣、梅子的果肉统统都能吸到嘴里。

  【炒面】:

  在北方,炒面有两种,一种是炒面条,一种是炒面片,将面与肉丝、肉片、配菜炒在一起,既有主食也有肉和蔬菜,一顿饭吃一碗炒面足矣。

  代表餐厅:化隆牛肉拉面

  代表面食:牛肉炒拉面、青海炒面片

  位于蓬江区高成街附近的化隆牛肉拉面,主营地道的西北特色面食。比起机器做的面,西北人更爱吃手工面,青海炒面片是青海人面食中最普遍而又很独特的家常美食,这种面片不是用擀面杖擀出来的,而是用手揪出来的,所以也称“揪面片”。其做法是将揉好的软面先切成粗条,然后用手掌压扁、拉长、再揪断,每片大约手指宽,放入沸水中,煮熟捞出沥水,再与肉、菜翻炒。提到炒面片,就不得不说一下炒拉面了,其做法与炒面片类似,只不过拉面是将切成粗条的面手工拉制成一次性木筷粗细的面条,西北人将这样的拉面叫做“拉条”。手工做的面条、面片更有劲道,也更考验拉面师傅的和面、拉面功力。

  当厨师把煮好的面与肉丝、肉片、胡萝卜、洋葱、辣椒、青菜等材料混炒时,你就能闻到厨房传来的阵阵香味,香喷喷的面出锅后用盘子乘上桌,满满一盘也显出了西北人的豪迈。“青海炒面片,让我感受到了家的味道。”记者的同事小李说,她就是青海人,想吃面的时候总会来这里。

  【饸饹面】:

  饸饹面是北方的传统特色面食之一,面的选材和做法是饸饹面与其他西北面食的不同之处。制作者用饸饹床子(做饸饹面的工具,有漏孔)把和好的荞麦面、高粱面(现多用小麦面)放在饸饹床子里,用杠杆直接把面挤轧成长条(面条状)放在锅里煮熟吃。

  代表餐厅:三千岭手工面坊

  代表面食:羊汤饸饹面

  位于江门万达广场的三千岭手工面坊,虽然主打陕北特色的西北面食,但其装修风格却有一种简约的时尚感,室内以暖色调为主,干净简约的装修显得十分敞亮,光凭环境就吸引了一批吃货。

  三千岭手工面坊的厨师们都来自北方,做的面食自然地道。荞麦饸饹面是这里的特色面之一,荞麦和面粉按照一定的比例和好后,用专门做饸饹面的机器按压,面条迅速成型,荞麦的香气肆意飘扬。来这家店一定要试一下羊汤饸饹面,大片大片嫩滑的羊肉铺在金黄的面条上,连汤带面一并吃下,暖胃又满足。

  据该店店长王炫语介绍,店里的羊肉都是从内蒙古空运过来的,选的是羊排和前腿处的肉,比较鲜嫩。煮羊肉时不添加味精,用内蒙古特制的调料煮过之后,吃起来一点都不膻。羊汤饸饹面的汤就是纯羊肉汤,吃完面再喝上几口汤,十分滋补。如果对羊肉不太感冒的,可以试试番茄牛肉饸饹面,酸汤配饸饹面也相当开胃。

  【重庆小面】:

  说到重庆美食,人们首先想到的是火锅,但还有一种比火锅更普及、更亲民的美食,就是重庆小面。麻、辣、香俱全的一碗重庆小面成了很多重庆人生活的一部分。

  代表餐厅:嘿小面

  代表面食:重庆小面

  江门近年开了不少吃重庆小面的餐饮店,但在益华百货一楼的嘿小面做的重庆小面味道确实正宗,曾在重庆生活过一段时间的朱小姐就表示,在江门吃重庆小面,这家算是数一数二的。

  嘿小面的制作调料和制作技术都来自重庆,经过改良降低了辣度,适应江门人的口味,但整体味道还是很重庆,如果你不能吃辣,那点微辣就刚刚好,甚至可以备注微微辣,上桌后的面热腾腾、辣乎乎、麻滋滋,香味扑鼻。面的口感也比较劲道,据该店店长王权亿介绍,店里所使用的面是找专门的供应商按一定的配方定制的,以保证面的口感。

  【外海面】:

  提到江门的面食,大家第一个想到的肯定是经典传统面食——外海面。人们都说:到江门,不吃一碗外海面,难以感受五邑的味道。

  代表餐厅:财记外海面

  代表面食:牛腩面

  财记外海面位于江华路附近,始创于上世纪七十年代初。据了解,这家店秉承了外海面百年传统制造工艺,采用纯天然材料,全鸡蛋配制,真正天然生晒。

  这里出品的外海面爽、滑、香、弹,很多人都喜欢点上一碗原味的招牌外海面,而喜欢吃肉的小伙伴,就如小记,就喜欢点一碗牛腩面,一碗面有四五块很有嚼劲的牛腩,吃完面再喝上两口高汤,满足感爆棚。

  【竹升面】:

  竹升面是广东省地方传统面食,用传统的方法搓面、和面,用竹升(大茅竹竿)压打出来的面条,但随着工艺机械化后,传统的、正宗的竹升面似乎越来越少了。

  代表餐厅:邑家人

  代表面食:云吞竹升面

  位于一汇广场的邑家人,其出品的竹升面均由师傅现场制作。来这里吃面,还能一睹竹升面制作的全过程。据邑家人的店长陈金明介绍,制作竹升面要挑选足够粗大的竹升,保证面团有足够大的覆压面,代替人的双手。师傅搓完面团后,把面团放在案板上,然后骑坐在竹升的一头,用脚一蹬一蹬,竹升碾压着面团,师傅要一边打压一边移动,保证面团受力均匀。一两个小时后,面团便可以揉拉成一条条银丝一样细的面条,在碾压过程中不加一滴水。经过这样打制的竹升面韧性十足,而且十分爽口,后期简单加工一下就非常好吃了。

  这里的云吞竹升面不错,面爽滑有嚼劲,而云吞的馅料也很足,一碗就能吃得很饱了。

  世界

  面食篇

  【意大利面】:

  意大利面也被称为意面或意粉,是西餐正餐中最接近中国人饮食习惯的面点。意大利面有很多种类,每种都有自己的名称,长短有差,例如其空心的种类被称为通心粉。

  代表餐厅:简寻味

  代表面食:罗勒鲜茄海鲜烩意大利面

  简寻味是中山新煮义餐饮服务公司旗下的一个餐饮品牌,如今在江门汇悦城和万达广场都开了分店。

  这家店主打西式简餐,不仅就餐环境有情调,而且出品真的很不错。简寻味的意大利面是记者每次去的必点菜式之一,意大利面煮得不软不硬,恰到好处,而且无论是哪款意大利面,都非常入味。

  特别推荐罗勒鲜茄海鲜烩意大利面,用料足,大虾、蟹肉、贝类、虾仁、鱿鱼等很丰富,基础酱汁是红酱,也就是我们所说的番茄酱,还加入了香味独特且浓郁的罗勒酱,整份意大利面的味道非常有层次感,吃完满满都是幸福感。

  【日式拉面】:

  最开始知道日式拉面是小时候看《火影忍者》时,主人公漩涡鸣人最喜欢吃一乐拉面,每次看到这里,就特别想吃上一碗日式拉面。直到后来国内连锁开起了味千拉面,小时候的愿望才得以满足。如今,江门也有不少吃日式拉面的好地方。

  代表餐厅:江户拉面

  代表面食:叉烧拉面

  位于竹排街附近的江户拉面是一家日式风味十足的拉面店,其装修风格有种“深夜食堂”的感觉。江户拉面的老板宁哥对做面有很高的要求,宁哥表示,一碗拉面是否成功,基本以汤底、面条、其他食材和配料最为准则,要让顾客从每样食材中感受到这碗面的底蕴。

  这里出品的拉面也确实做到了这一点,从汤底开始就十分讲究。汤底是用豚骨慢炖十多个小时而成,熬出来呈奶白色的骨头汤香滑浓郁。选用1.2mm左右粗细的面条,嚼劲十足。拉面里的各种肉类也是店里用最传统的烹饪手法制作而成的,如叉烧拉面的叉烧入口即化,肥瘦相间,而且还有一股烤炙的香味,很想让老板再多来几块。

  “吃了不少日式拉面,我觉得江户拉面算是江门比较好吃的日式拉面。”网友“甜甜圈”吃过后表示,其他店的日式拉面吃完都不爱喝汤,但在这里吃完面都恨不得把汤全喝光。

  【韩式冷面】:

  小时候,常能听到长辈对自己说:饭要趁热吃,但有一种主食就是要在冷的时候吃,这就是韩式冷面。韩式冷面是韩国传统特色美食之一,在寒冷干燥的冬季,偶尔来上一份冰冰凉凉、酸酸甜甜的冷面,十分开胃。

  代表餐厅:景釜宫

  代表面食:

  韩式风味冷面

  位于金蓝海广场三楼的韩釜宫是一家专门做韩式料理的连锁美食店,这里的冷面味道比较正宗。这里的韩式风味冷面味道很特别,汤底微甜微辣,很清爽,面条柔韧耐嚼,味道很棒!韩式冷面一定要趁冷的时候全吃掉,不冷以后面条一点嚼劲都没了。