当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

“冬天吃羊肉,一冬暖洋洋” 这些羊肉美食暖心又暖胃

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  天气渐冷,呼啸的寒风似乎在告诉我们:吃羊肉的季节到了,正所谓“冬天吃羊肉,一冬暖洋洋”。羊肉性温热,有补气滋阴、暖中补虚、开胃健脾、滋养强壮等功效,因此冬季吃些羊肉,暖身效果很不错。

  小记发现,近期我市不少餐馆都推出了羊肉菜式,今天就为大家推荐几款羊肉美食,寒冬中,不妨试试这些又香又嫩的羊肉菜品吧!

  文/图 江门日报记者 赵艺斐

  推荐菜式:羊肉松煲仔饭 觅食地:鸣泉山庄

  位于建达路的鸣泉山庄每年冬季都会推出“全羊宴”,吸引不少食客专程前往品尝。鸣泉山庄烹饪羊肉的方法已经有十几年,每到冬天,羊汤、羊杂、焖羊肉等有关羊的菜式就“上线”了。

  其中,羊肉松煲仔饭是小记最为推荐的,用“未见其饭,先闻其味”来形容这道羊肉松煲仔饭再合适不过了。待煲仔饭上桌,揭开盖子的一瞬间,那股夹杂着羊肉味和焦香的热气扑面而来,还没开始吃就已经觉得浑身暖呼呼的了,而且瞬间感觉胃口大开。

  这道煲仔饭采用大厨调制过的新鲜羊肉做肉松,羊肉和羊肉汁在煮的过程中充分渗透到饭里,出锅后味道香浓,米饭软硬适中、粒粒饱满,且饭焦松脆。温馨提示:吃之前将羊肉松与米饭充分搅拌后再吃,味道更好。

  推荐菜式:鱼羊鲜套餐 觅食地:沁颐四季火锅

  鱼羊鲜,顾名思义就是鲜活的鱼加上新鲜的羊熬制出的一道鲜美的菜式。位于荣基广场三楼的沁颐四季火锅今年就推出了鱼羊鲜套餐,套餐包括:羊肉2斤、生鱼1条、杂菜1份。

  鱼羊鲜套餐上桌后,锅里就装好了炖好的羊肉跟鱼骨。据了解,汤汁都是用羊肉和鱼骨小火慢炖数小时以上而成的,汤色呈淡黄色。沁颐四季火锅传递养生理念,倡导一煲三吃,即:一喝汤、二啃肉、三涮锅,在汤滚之后,服务员会先提醒你:“可以先喝一两碗汤。”汤入口没有羊膻味,味道十分鲜美、浓稠,喝了两碗汤身子就暖暖的了,非常适合冬季喝。喝完汤可以吃锅里的羊肉,而厨师切薄的生鱼片稍煮20秒左右就能吃了,入口十分嫩滑。在这个冬季,来个鱼羊鲜套餐为身体“加加油”吧!

  推荐菜式:马蹄竹蔗焖羊腩 觅食地:中嘉国际大酒店

  不少吃货都表示,只要天气一冷,对肉的渴望就格外强烈,只有大块吃肉才能满足“吃货”的胃。“我们在冬季应季推出了羊肉菜式,这道马蹄竹蔗焖羊腩最近很受欢迎。”位于荷塘镇中泰西路的中嘉国际大酒店负责人说。

  这道马蹄竹蔗焖羊腩加入马蹄、竹蔗等食材跟羊肉一起焖,中和了羊肉的燥。用火慢焖出来的羊腩肉质鲜嫩,竹蔗吸收了羊肉的汤汁,十分入味香甜,马蹄的爽脆让这道菜口感更加丰富。据了解,这道马蹄竹蔗焖羊腩选用了海南东山羊,东山羊生长在空气好、湿度大、气温暖和的地方,在这样的环境下养大的东山羊,肉质鲜美是必然的。

  推荐菜式:羊肉粉 觅食地:遵义虾子张六羊肉粉

  羊肉粉是贵州地区特别是遵义的著名小吃。遵义虾子张六羊肉粉是一家专注羊肉粉的百年老店,如今在江门汇悦城、象溪路等地都开了分店。不少人刚开始会以为羊肉粉里有虾子,但其实虾子是遵义的一个镇。

  羊肉粉是该店当之无愧的“明星”,放眼望去,几乎每一桌都会点。滚烫的羊肉汤,火辣辣的辣椒油,细腻的羊肉片,再配以白玉般的米线,就组成了一碗美味的羊肉粉,直叫“吃粉人”一身大汗淋漓,意犹未尽。取餐时,厨房的小哥会问你要不要加辣,如果你不喜欢吃辣,也可以不加,清汤羊肉粉也很受青睐,很多人吃完粉还不忘喝上几口羊肉汤。

  据了解,该店的羊肉汤加入了多种中草药,与羊骨、羊肉、羊杂等一同熬制六七个小时而成,羊肉汤更鲜更浓,清而不浊,香气扑鼻。