当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

喝碗滋补靓汤,暖身度寒冬!

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  昨日(12月7日)是“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。大雪过后天气寒冷,是“进补”的好时节,民间素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

  说到进补,当然少不了汤品。冬季餐桌上有碗热气腾腾的鲜汤,常使人垂涎欲滴,不仅能驱寒,有些汤品还有滋补润燥、增强抵抗力等功效,是仲冬时节不可缺少的美味。近日,小记走街串巷,寻找了一些适合冬季喝的靓汤推荐给各路吃货,喜欢的赶紧去尝一尝吧!

  文/江门日报记者  赵艺斐  

  推荐汤品:灵芝鸡骨草炖老鸡 推荐地:炖好了

  冬天,很多人把“冷”当成头号大敌,利用暖宝宝、羽绒服等,全方位做好外部御寒工作。事实上,很多人怕冷是因为体内的湿邪,防寒也需要祛湿气、健脾胃,而灵芝鸡骨草炖老鸡就再合适不过了。

  位于江门国际金融大厦斜对面的“炖好了”,光听名字就知道这是一家专注炖汤的店,菜单上的养生功夫汤分为清润篇和滋补篇,每道汤水都标注了功效,让人一目了然。该店的炖汤均装在一个茶壶形状的容器里,挺特别的,就像喝功夫茶一样。

  该店的灵芝鸡骨草炖老鸡非常适合这个季节饮用,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱者和失眠者来说是必备佳品,而鸡骨草具有清热利湿、解毒、止痛、舒肝散瘀、清肝明目之功效。将灵芝和鸡骨草合而为汤,更具清热、利湿、舒肝、健脾的功效。刚入口,感觉味道微苦,过一会,口有回甘。

  推荐汤品:汽锅姬松茸土鸡汤 推荐地:御品椰私房汤

  相比炖汤的含蓄,用汽锅做汤就显得非常“霸气”了,一锅可以盛出10碗汤。位于中国石化大厦对面的“御品椰私房汤”,近期推出新品——汽锅姬松茸土鸡汤,想知道味道如何?跟着小记来看看吧。

  汽锅烹饪食物是靠下面的主锅把水烧沸后,提供蒸汽通过汽锅底部的空心气管进入锅内,在食物之间循环加热蒸熟食物,而汤汁也是蒸汽凝结而成,汽锅内是不加水的,只需要将食材放入锅内就可以了。这道汽锅姬松茸土鸡汤用料很足,土鸡肉、云南野生姬松茸、茶树菇、红枣等食材就占了整锅汤的1/3。看着汽锅中冒出的带着姬松茸和土鸡香味的蒸汽,想着即将上桌的美味,口水能不能止住,就靠大家平时修炼的功力了!用紫砂汽锅做出来的汤,味道格外鲜美,既滋补又暖身。

  该店的李老板告诉记者,汽锅姬松茸土鸡汤需熬3个多小时方可品用,因此需要提前一天预订。

  推荐汤品:海底椰鲜百合汤 推荐地:汤府

  这个季节,空气中的水分逐渐减少,很多人会感觉口唇和皮肤均干燥,还容易鼻塞、咳嗽等,这个时候就需要一道清热润肺的靓汤来帮忙,而海底椰鲜百合汤是不错的选择。

  位于上城摩卡附近的“汤府”是一家专注炖汤的餐饮店,这里岭南风味的装修风格,让喝汤的人感受到浓浓的老广风情。该店的海底椰鲜百合汤选用了海底椰、鲜百合、莲子等食材,需慢炖3个小时以上。这道汤可清心安神、润肺止咳,同时还具有美容养颜的功效。对于热病之后余热未清、虚烦不安、失眠多梦等,也有一定疗效。

  该店梁老板提醒,感冒发热、内火偏旺、肥胖症、高血压、血脂偏高、胆囊炎等人,不宜食用海底椰汤。

  推荐汤品:黑蒜炖腩排 推荐地:单车房炖汤

  说到喝汤,就不得不说一下江门的“网红”炖汤店——单车房炖汤,这家店位于新之城国大药房巷口转进的一片居民区内。一间以炖汤出名的小小店铺,却吸引了很多人,只要是饭点去,店内、店外几乎都坐满了人,生意非常火爆。记者之前有两次去到都吃了“闭门羹”,原来这家店只在周一至周六12:00—20:00营业,而且有时候去晚了,还会遇到很多炖汤卖完的情况。通常,点一道炖汤,再点一份5元的腊肠饭和5元的青菜,就能吃得十分满足了,一顿下来,价格也算亲民。

  这里的黑蒜炖腩排值得一尝。黑蒜在生活中并不是很常见,它刺鼻的味道可能会让很多人敬而远之。这道黑蒜炖腩排刚上桌,浓浓的蒜味就扑面而来。“喝了这道汤,不会一个下午口中都有浓浓的蒜味吧?”小记心里嘀咕道。但抱着对美食的好奇,小记还是决定一试。令人惊喜的是,这道汤喝完口中并没有蒜味,汤的味道有点酸甜,喝了之后胃很暖和。据了解,黑蒜具有抗氧化、抗酸化的功效,还能增强人体免疫力、消除疲劳,对糖尿病、高血压、高血脂、癌等疾病亦有疗效。