当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游指南 >> 侨乡美食

吃烧鹅,我们只喜欢荔枝柴烧鹅

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为回馈新老顾客的支持,北芦酒楼推出全鹅宴优惠套餐

吃烧鹅,我们只喜欢荔枝柴烧鹅


油灿灿、肥嘟嘟的烧鹅出炉啦! 

全鹅宴是北芦酒楼的“镇店之宝”。

这里的碌鹅很有家的味道。

一只鹅仅配简单食材能做多少菜式?传说中的全鹅宴又是什么味道?如果你想吃到不一样的鹅菜式,一定要到杜阮北芦松皮棚酒楼(以下简称“北芦酒楼”)。北芦酒楼至今已有25年历史,出众的味道吸引了许多佛山、珠海、中山等地的食客前来品尝。恰逢北芦酒楼25周年庆,为回馈新老顾客的支持,酒楼将推出两款特价全鹅宴。北芦酒楼承诺,将一如既往地为食客提供优质的服务。

文/图   文艺

A 传承:父子档上阵,严把质量关

自北芦酒楼成立以来,酒楼的老板梁洽南就不断追求卓越,想尽办法为顾客营造一流的就餐环境,为顾客提供一流的出品和服务。起初,酒楼的规模没现在大,餐厅只能摆放20张餐桌。随着客人对他们出品的烧鹅的肯定和赞赏,客人越来越多,知名度也越来越高,为满足客人需求,后来扩大了北芦酒楼的规模。为了带给客人更好的就餐环境,北芦酒楼从原来的“松皮棚”升级到酒家,就餐环境更加舒适。

这样的改变,离不开梁洽南儿子梁松胜的远见。他认为,随着人们生活水平的提高,食客对环境的要求也越来越高,酒楼的面貌也应适时升级改造。梁松胜曾经服过兵役,退伍后,他拒绝了组织安排的工作,而选择回家帮助父亲。“我爸爸花了十几年的时间去做这件事情,我觉得我应该去继承他的梦想。”梁松胜接手北芦酒楼后,就与梁洽南商量,将北芦酒楼升级改造。

作为一名80后,梁松胜还把电商与酒楼相结合,打造了微信商城,让不能亲自前来酒楼的客人也能品尝到美食。“我们的客源很多都是来自中山、佛山、深圳等地,食客很多都吃过‘返寻味’,所以通过我们的商城下单,我们则通过顺丰快递把新鲜的食物送到这些食客家中。”

有创新,也有坚守。对梁洽南和梁松胜父子来说,北芦酒楼必须要不断创新才能跟上时代的变化,但对于食材的质量关却必须得坚守。“我们的材料都是最新鲜的,宁愿卖不完就倒掉,也不会过餐售卖。”军人严谨的作风令梁松胜对质量有更高的要求,他表示,继承北芦酒楼,继承的不仅是父亲的梦想,也是食客的信任,所以,未来他更要坚持初心,严把质量关,把食物做得更好吃,不愧食客的信任。

B 特色:坚持制作荔枝柴烧鹅 

北芦酒楼的厨房侧,堆着小山般高的荔枝柴。黑油油的烧鹅炉就在店内,炉内吊着一只金黄黄、油灿灿、肥嘟嘟的烧鹅,荔枝柴发出“噼噼啪啪”的响声,诱人的烧鹅香味扑鼻而来。梁洽南正用铁钩转动着架在铁环上的烧鹅。

自开张之日起,北芦酒楼就打着专吃鹅的旗帜,25年来一直旺场,吸引人的正是那股荔枝柴烧鹅的味道。这么多年来,他们始终坚持不变的是,用传统荔枝木烘制烧鹅,还有倡导健康饮食的理念。据悉,单单是烧荔枝柴,每年都要烧掉好几万元。

荔枝柴烧鹅对鹅的选用十分讲究。据介绍,他们的鹅是从开平采购回来的马冈鹅,每只大约7—8斤。买回来后还得把鹅放在自家的鹅场里,用谷饲养约10天后才用来烧。毛鹅由宰杀到褪毛,由光鹅入料,再到烘制的每个环节,必须要注意气温的变化。入料后的光鹅需要几个小时的风干和腌制过程,这时就会被送到空调房“叹冷气”。这样制作出来的烧鹅皮脆肉香,吃起来一点都不油腻。

C 回馈:推出“镇店之宝”全鹅宴优惠套餐

除了荔枝柴烧鹅这个“杀手锏”外,全鹅宴可是“镇店之宝”。为回馈新老顾客的支持,北芦酒楼推出全鹅宴优惠套餐,套餐包括荔枝柴烧鹅、卤水鹅掌翼、卤水鹅肾、灼炒鹅肠、碌鹅等菜式,加上招牌杜阮凉瓜,满满一桌10多道菜。

最值得推荐的就是这里的碌鹅,这是酒楼老板娘亲自秘制,不添加任何防腐剂。这里的碌鹅精选开平的马冈鹅,首先用老抽涂抹鹅身,再在油锅里慢慢的翻转,一直到有金黄色,就大功告成了。值得一提的是,北芦酒楼选用的老抽都是自己晒制,而且每一次调制老抽,老板娘都要亲自尝试。这样用心做出来的碌鹅更有家的味道。

此外,值得推荐的还有卤水鹅掌翼。味道咸淡适中,肉质也相当不错。因为分量比较大,一只鹅翼足有18—22厘米长,吃的时候必须放下平日斯文的架势,用手整只拿来吃。

全鹅宴的其他菜式也很有特色,灼炒鹅肠吃的是爽脆感,那味道着实令人百吃不厌;鹅红煮得刚刚好,很滑嫩;鹅肾则相当入味,好吃。

★ 小贴士

全鹅宴六人套餐,188元

菜单:鹅掌6只、鹅翼6只、烧鹅、鹅红、鹅肾拼鹅肠、凉瓜片、炒番薯叶。

全鹅宴10人套餐,398元

菜单:碌鹅、烧鹅、鹅掌10只、鹅翼10只、鹅红、鹅肝、鹅肠、鹅肾、凉瓜片、上汤苋菜、炒杂菜。

此外,除了全鹅宴优惠套餐外,到现场品尝其他美食,还可获9折优惠。