当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游资讯

风俗独特 年味浓郁 广东过大年,“粤”过“粤”有味

来源:江门新闻网      时间:2018.02.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  春节越来越近,最让人期待和想念的莫过于过一个有浓浓年味的新年。在广东,广府、潮汕、客家文化仍保留着中国千年传统文化的精髓。这些地方过大年,风俗各具特色,充满了浓浓的年味。如果想在省内寻觅年味,这些地方不可以错过。

  广州:民俗表演很精彩,还可赏花开

  广州过春节一向热闹,今年也不会例外。春节期间,广州每天都会有各种各样的民俗表演、非遗展示、灯光艺术、主题花展。活动范围覆盖11个区的主要繁华地段或文化景点,包括花城广场、荔枝湾涌、天河体育中心、海珠湖、云台花园主题花展、越秀灯会、广府庙会等。除此,广州其他地方的春节庆典也不少,如宝墨园“金犬献瑞 醒狮迎春”大型岭南醒狮文化演出、南海神庙系列活动、烈士陵园迎春花会、岭南印象园庙会巡游、白云山桃花涧桃花文化节、华南植物园第六届牡丹花展。此外,春节期间也是桃花、樱花、牡丹花盛开的季节,白云山桃花涧、华南植物园、岭南印象园、南海神庙的门票都可以享八折优惠。

  佛山:广府文化发源地,传统风俗浓厚

  作为广府文化发源地,佛山这座历史悠久的文化名城,至今仍然保留着最传统、最有岭南特色的新年风俗。行花街、买年货、拜祖庙、赏龙狮、观音开库、浸温泉、行通济……节目多得让人眼花缭乱。最值得推荐的是行通济,它是国内元宵节最盛大的民俗活动品牌,每年正月十五和十六,珠三角乃至全国各地游客聚集在禅城区通济广场,祈求来年平平安安、顺顺利利。

  肇庆:龙母庙祈福,祈求新年安康

  春节期间,祈福还愿也是一项重头戏。在肇庆,很多人都会专程去德庆的龙母庙祈福,参加“年头祈福”、“为龙母添砖加瓦”、“做龙母功德”、“请龙母圣物”、“龙母开金印”、“龙母开金库”等祭祀活动。同时,春节期间,悦城龙母祖庙也会变成花的海洋,花海嘉年华、新春美食品尝、龙母主题造型花卉展示等,令人耳目一新。

  鼎湖区的各景区也有各种活动:鼎湖山庆云寺会有传统新春祈福活动;九龙湖景区举办“摸龙藤、发大财、顺风顺水游龙湖”;藏龙沟景区举办“魅力生态、醉人休闲,节庆乐游藏龙沟”。

  潮汕:新年习俗保留完整,文化演出丰富

  春节期间,潮汕地区迎接大神的习俗保留得颇为完整。抬着各路大神巡游的风俗,寓意驱逐邪恶小人,镇住牛鬼蛇神,保家土平安。此外,从年初一开始,各种文化演出也十分丰富,如搭戏棚演潮剧、山歌剧,做皮影戏等,另外还有大锣鼓队、虎狮队、英歌队、舞龙队等沿街挨村游行表演,另外,还能看到潮州的国家非物质文化——遗产铁枝木偶表演。

  湛江:“人龙舞”有特色,年例文化味浓

  要说湛江春节最有特色的民俗表演,那可能就是东海岛的“人龙舞”了。“人龙舞”流行于湛江东海岛地区,是中国龙舞的一种,但它全部由人组成,龙首、龙身、龙尾都用人体接架组合。表演时,几十至数百名青壮年和少年均穿短裤,以人体相接,组成一条“长龙”,非常震撼!

  此外,粤西地区的春节年例也是独特亮点。今年的年例文化节将在湛江吴川市碧桂园鼎龙湾旅游度假区举办,时间从年初一到十五,活动包括千人宴、吴川三绝、飘色巡游、南派粤剧、木偶戏、现代歌舞和旅游美食文化展示等。

  梅州:体验浓郁的客家年味

  春节期间,要体验浓郁的客家年味,梅州或者河源都值得一去。春节喜庆时刻,客家山歌不能缺。梅州雁南飞茶田景区就有著名的雁南飞山歌艺术团,届时将在景区大巡演,每天在围龙食府上演多场客家歌舞表演。河源巴伐利亚庄园将按照客家传统民俗婚礼举行迎亲巡游,精彩壮观的迎亲场面犹如在拍一场古装大剧,让众多游客感觉仿佛穿越到古代。

  云浮:民俗活动接连不断,场面热闹

  云浮是六祖惠能出生、弘法和圆寂的地方,也是佛教南禅的发祥地,拥有丰厚的禅宗历史文化资源。春节期间,云浮各地会举办各种民俗活动,其民俗大多与六祖惠能息息相关。在新兴,新年拜六祖惠能是历史悠久的民俗活动,大年初二,家家户户都会聚集在国恩寺或六祖故居进行朝拜,人们聚集在一起,共同祈求新年安康。此外,庙会、炮会、醮会等民俗活动接连不断,如舞狮、舞龙、烧大炮、走大王、六祖巡游、八音、跳禾楼等表演,场面非常热闹。

  江门日报记者 何雯意