当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游资讯

东北赏雪:别样的美景,诗意的浪漫

来源:江门新闻网      时间:2018.02.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

手牵手走在雪地里,体验着“走着走着,一起白了头”的浪漫。

阿峰将开水往天上一泼,瞬间成冰,环成美丽的弧形。

阿峰的儿子在雪中玩得很开心。

  终于放寒假了,阿峰特别开心,因为他答应过带老婆、孩子去东北赏雪。

  1月29日,阿峰一家三口启程,踏上了东北赏雪之旅。此行的计划是游16天,几乎全程乘火车,而且还是硬座。广州到北京,他们乘了将近22个小时的火车。在北京小憩半天后,继续乘火车北上哈尔滨。下火车后,阿峰一家先游览了哈尔滨。“最爱老道外一带。哈尔滨的老城区全是老房子,‘巴洛克’建筑保存得最好,积淀了哈尔滨城两个多世纪的记忆和沧桑。漫步街头,仿佛置身于上世纪初那个风云变幻的时代。”阿峰对记者说。

  游完市区,他们奔向松花江。松花江边全是皑皑白雪,当地人说冰层都有一米多厚,还见到许多好事者在江中开着小汽车飞驰,着实让人感到新奇。阿峰的儿子是第一次见到这样铺天盖地的冰雪,兴奋得完全忘记了刺骨的寒冷。他蹲在地上玩雪,将自己埋在雪中,两脸颊冻得像红红的小苹果。

  告别了哈尔滨,阿峰带着老婆、孩子,向有“第二雪乡”之称的二浪河进发。相比雪乡,二浪河的游人少很多,所以上哪转悠,都能看到白嘟嘟的雪,整个景区显得十分宁静、美丽。“二浪河很值得一去。它是距雪乡40公里的一个小村,雪景媲美雪乡。这里宁静悠闲,民风淳朴。看上东西,店家会热情招呼;买不成,也不会给你脸色看。相反,还会叮嘱你慢走路滑小心。”阿峰对二浪河的印象非常好,不停地夸赞。阿峰一家选择在大妮子民俗客栈住下,客栈的老板拿出冻柿冻梨招呼他们。孩子是最开心的,一边品着冻柿冻梨,一边嚷嚷着要去雪地放烟花。烟花绽放时刻,他们生出恍惚,仿佛一家人在异乡正过着年,那种感觉,很新鲜,很快乐。阿峰甚至觉得自己回到了年少时,从客栈里讨了一保温杯的开水,恶作剧般地往天上一泼,开水瞬间成冰,环成美丽的弧形……而阿峰心里,泛起的是久违的年少嬉戏快乐。他还牵着儿子的小手,挽着老婆,走在雪地里,体验着“走着走着,一起白了头”的浪漫。

  2月5日,他们游到了长白山。在晨曦中醒来,阿峰觉得长白山犹如仙境一般。“长白山可用大美来形容。我们乘坐环保车在大瀑布景点停下。刚下车,只觉两旁高山屹立,一座山其实就是一块光秃秃的石头,黑得像铁。此时山顶白雪覆盖,衬着湛蓝的天空,能让人油然而生出一种天地寥廓、人如芥子的感觉。大瀑布表面被冰封了大半,但流水哗哗,在山脚下汇成或浅滩,或绿潭,或急流。水是温的,水边的树木挂满雾淞。这是我们一路走来看到的最白最纯的雾淞。玉树琼花,再加上水烟缭绕,真如仙境。水中一朵又一朵的大雪团,小的篮球大小,大的则像一个大箩筐般。有的在水中初融,有的刚刚聚成,再加上流水哗哗,仿佛是听到春天的声音。”阿峰兴奋地跟记者描述他欣赏到的长白山美景。阿峰觉得,晚上一家人围坐在火炉旁,慢慢品尝着小鸡炖蘑菇,又有一种隐居深山雪林的超脱、惬意之感。 (文/江门日报记者 江南华 图/吕达锋)