当前位置:首页 >> 旅游者 >> 旅游资讯

放飞自我,快乐旅行

来源:      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

十二门徒岩壮阔雄伟。

去马来西亚旅游,谁也不愿错过水上清真寺。

余先生站在十二门徒岩的岩石上放飞留影。

第一滩的日落美得眩目。

    编者按

    放寒假了,开心的不只是孩子,还有老师,还有家长,也有想赶在年前避开人潮的旅游达人。记者在朋友圈看到,不少忙碌、辛苦了一学期的老师寒假选择远足旅行,借出游让自己的身心放松一下;家长们也早早为孩子报好了线路,一放寒假,即奔赴旅游胜地,来个快乐亲子游;旅游达人则精打细算,选择年前错峰出游,这样就可以避开春节人潮高峰,让自己游得尽兴,又花费不多。本期旅游周刊选登了两个旅游达人年前的精彩之旅,以飨读者!

    澳大利亚:亲身感受世界最美的沿海自驾线路

    说起最适合自驾游的国家,澳大利亚定占有一席之地。澳大利亚拥有世界一流的自驾游路线,不管是遗世独立的海滩、白雪覆顶的山峰、树木繁盛的森林,还是独一无二的野生动物奇观,每个转弯都让人收获意外惊喜。在春节来临之前,余先生忙里偷闲,开启了澳洲两周自驾之旅。其旅途感悟发到朋友圈后,引来朋友的点赞。记者特意节选了部分精彩的行程,让大家一睹澳洲之美。

    文/江门日报记者 何雯意 口述/余先生 图/余先生

    A    在悉尼体验

    游艇海上飘移的刺激

    到达悉尼的第一天,是步行游览。午餐品尝美味袋鼠后,畅游悉尼歌剧院。歌剧院与世界上第一单拱大桥——海港大桥隔海相望,久负盛名,歌剧院犹如数只大贝壳伏首大洋,守护大桥。大桥以建设耗时之久著名,可见历史沉淀和文化沉淀的价值意义。傍晚海边闲游,来到游艇中心,同行个个跃试,受之感染,童心又发。感谢“疯子”船长让我们体验了冒险的刺激和疯狂的极限,游艇海上飘移、360度转弯急停、急刹等高难度动作连连不暇,刺激呼声阵阵不断,全艇人在全部“湿身”后,发自内心地向“疯子”船长点赞。我更要沾沾自喜,因为在大洋中拍到了歌剧院和大桥。

    第二天,正式开启我们的自驾之旅。在前往海涯大桥海湾途中,路窄弯多,且都是单行道,确实应了“风光在险峰”的古语。海涯大桥海湾,碧水蓝天,确实风光旖旎。下午六点半,到达基亚马BIG4汽车营地。营地紧依海滩,被誉为一脚在营地,一脚在海滩。可惜初次安营,事事生疏,扎寨完毕,天已放黑。房车露营爱好者常说:行车易,扎塞难。好在左邻右舍热心热情,帮忙接电续水搭棚。同行勤勉,不多时,一桌香味扑鼻佳肴已然送上。我们就着月光,喝着红酒,品着美味佳肴,只感到生活的美好。

    随后的几天,我们沿A1公路西南行,抵达巴特曼斯贝小镇,经科巴戈小镇,抵达梅林布拉营地。一路上都有不一样的景色。

    B    到菲利普岛观看小企鹅归巢

    2月1日,我们的主要行程是到菲利普岛(又称企鹅岛)观看小企鹅归巢。下午三点,到达景区。稍事歇息后,我们前往企鹅馆。七点钟到海岸边,海风凛冽,但众人兴趣依然。等着等着,月亮悄然升起,海潮汹涌地扑向岸边。九点差五分,旁边一位老外轻轻拍一下我的肩膀,手指向岸上小企鹅栖息之地。转头一看,只见两只小企鹅亲昵依偎,望向大海,像是盼望着亲人归来。

    天色渐黑,随着浪花阵阵扑向海岸,游人个个圆瞪双眼,希望第一个看到随海浪而至的可爱的“海洋之舟”。忽然间,数只身穿燕尾服的“西方绅士”,一摇一摆来到海滩,随后一拔一拔蜂涌而至。上岸后,先是抖落身上的水珠,然后静静地屹立滩上,等待同伴的到来。忽见两只小企鹅交颈拥抱,嘴嘴相啄,相思之情尽显,令人感动!遗憾的是,为保护濒危动物,这里禁止游客拍照,只有将这动人画面留存脑海。

    也许是审美疲劳,或者是身体疲惫,早上离开菲利普岛,公路两侧宽阔的草原和成群的牛羊已引不起同行们的兴趣。直到抵达吉隆后,大家耳目一新,眼球再次被吸引,相机、手机放不下。吉隆市是墨尔本至大洋之路的必经城市,是澳大利亚维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城市,它是依偎在寇里欧湾中的花园城市。这里绿草、繁花与瀚海相映。在这里,你还可以看到寇里欧湾到处高桅帆船林立,澳大利亚西部丰富的农牧产品就是通过这些帆船运往世界各地的。古典、现代、粗放、简约,厚重,各类建筑迭现,反映不同文化背景。

    C    大洋路景色让人震撼

    离开吉隆,车行1个多小时,到达本次自驾游精品线路——大洋路。大洋路位于墨尔本西部,西区平原当初原是火山地区,经过物换星移,如今这里是一片辽阔的荒原,只留下几个醒目的火山锥,因岩浆阻断水道而形成的湖泊,还有火口湖星罗棋布在这平原上。这里是澳大利亚自驾游的最佳线路。

    果不其然,一入大洋路,就被辽阔的海湾所震撼,看那蔚蓝天空、洁白云朵下翻腾咆啸着不断冲击海岸的海浪,手机再次倍感蹂躏。独伫海岸,感觉人在大自然中如同大海中的一滴水,敬畏自然,享受生活。大洋路沿岸风光无限,等待着我们去欣赏和体验。

    隔天,我们赴阿波罗湾看海。可惜天空灰蒙蒙,海湾无景色。沿B100公路前行,前往奥特威海角灯塔。出海湾不久,道路异常曲折,S型、U型弯一个连一个,路窄,单向单车道,无隔离带,大多是旅游的房车。左侧是悬崖,悬崖下是大海,右侧是峭壁,开得我确实胆战心惊,好在副驾一直提醒,伙伴们热情鼓励,顺利行驶20多公里。离开悬崖峭壁,进入尤加利树林区,阳光明媚,两侧树深林高,斑斓呈现,但导航、手机皆无信号。途中观赏到考拉这一澳大利亚国宝。在树林区,一片片枯死树林树皮剥落,却依然林立,显得一片苍桑,成为一景,引路人纷纷泊车留影。

    这天是本次旅游项目最精彩的一天,在34公里的大洋路海岸线上密布着多个优美景点。著名的有洛克阿德大峡谷、伦敦断桥、十二门徒石、岩穴、石拱桥等。

    洛克阿德大峡谷历经沧桑,千苍百孔,但屹立不移,象征着人类追求文明的艰难和顽强。伦敦断桥原是突出海面与陆地连接的岩石,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成断桥。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景观有一种人工无法比拟的神奇。

    在坎贝尔港国家公园内的海岸线,坐落着经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝海洋中的独立礁石,形态各异,犹如人的面孔,称为“十二门徒岩”。大自然的鬼斧神工,塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。岩穴和石拱桥,则是漫长岁月中海浪不断冲击岸边崖石的杰作。

    值得一提的是,当天是周末,游人大增,尤其是十二门徒岩,让你觉得仿佛是置身在国内景点,听着此起彼伏的普通话、广东话,倍感亲切。老外在行走时也跟着中国游客遵循右侧行走习惯。呵呵,看来人多力量大!

    马来西亚:

    收获了美景 也重拾了青春的感觉

    在一所中学当老师的妮妮是旅游达人,一放寒假,她就立马报了马来西亚出境游线路。“今年广东天气很冷,很多人选择去北方赏雪,但我怕冷,喜欢温暖的感觉,所以,我选择去马来西亚旅游。”妮妮对记者说,她游了马来西亚的沙巴岛、亚庇市区,还在沙比岛体验了一把浮潜和海底漫步。“虽然只有五米深,但看到不少的鱼儿在身边游来游去,感觉还是挺奇妙的。”妮妮说。

    出国游,考虑到语言和安全问题,妮妮还是选择跟团游。在旅游途中,妮妮结识了来自山东青岛的造型师晨晨。晨晨和她女友都是90后,年轻的气息不时感染了妮妮,让妮妮感觉自己也年轻了不少。她跟这两个小姑娘一起玩自拍,一起游水上清真寺,还兴致勃勃地每人花5个马币租套衣服拍照。“我比手划脚和老板娘说,给我挑一套好看的衣服。老板娘给我挑了一套暗红衣服,我换上之后,老板娘用夹生的中文夸我‘好看,本地人’!从头到脚‘武装’后,我们几个‘本地人’脱鞋脱袜进水上清真寺参观。不知是寺里的空气流通不够好,还是我们这套‘本地人’服饰太闷热,转了一圈,拍了几张照片,出来已是大汗淋漓。”妮妮感叹,穿了一次这样从头包到脚的服饰,她这个“本地人”是再也不想做“本地人”了。

    嘴上这样说,但妮妮也承认水上清真寺的外观还是很有魅力,她和两位爱拍照的美女顶着烈日,居然拍了一个半小时。晚上,她们余兴未尽,又搭的士再次前往水上清真寺拍夜景。幸运的是那天还碰上一百多年一遇的红月亮陪衬,拍出了别样美丽的清真寺。

    妮妮说,马来西亚之旅,印象最深刻的还是去第一滩看日落。那天傍晚,她们一边吃着榴莲,一边等待雨停,可雨一直下,完全没停的意思。妮妮和两个小美女心里的失落没法儿说,尤其是晨晨,她是冲着第一滩的日落,才特意从山东飞过来的。眼看着很多旅游大巴都带着团友撤了,她们也计划等雨停了就走。或许是她们的诚心感动了老天爷,雨停后,天掀开了面纱的一角,慢慢地,满天都布满了瑰丽的晚霞,那样美,那样眩目,让她们惊叹不已。“真不愧是世界上三大观赏日落的最佳地点之一,真是太美艳了!”妮妮兴奋地对记者说,当时,两个小美女兴奋得跳了起来,各种凹造型,要留住这美好的一刻。

    (文/江门日报记者 江南华 图/王妮)