当前位置:首页 >> 旅游者 >> 自助游

驾车出游完全手册

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

驾车旅行是自助旅行方式中的一种,这种方式在发达国家已经成为了人们休闲生活中的一部分,在我国也越来越受到人们的青睐。它的优点在于可以挑战自我,超越自我,极具个性化。但是在这里,我们提醒您:带着一份快乐的心情,凡事多一份谨慎和对安全的注意,可以使旅行更完美。

行前检查

您在出游前要对车辆进行一次全面彻底的检查和维护。即使您的汽车还没有到综合检修保养的时候,对于可能发生故障的部位也要提前处理。这应是一次较全面的检查,需检查整个润滑油系统,包括检查齿轮箱和变速箱的润滑油以及底盘、刹车、方向、灯光、轮胎、悬挂装置、油、水、电等,发现问题马上修复。

装备参考

自己驾车出游固然惬意,但需要注意的是,随车工具必须带齐。除了车轮扳手和千斤顶外,还要带些其他工具和物品,以备急需。如补胎工具、水、电线、机油、胶带等。

行车宝典

首先,您需要确定行车路线和休息站点。这样可以让您对所需时间、路途费用有一个大概的估算,还能减少不必要的花费,最大限度地节省时间和燃油,让您充分利用假期,享受出游的快乐。

其次,驾车出游最好能搭伴同行,尤其准备长途旅行、驾车探险的朋友就更有必要结伴了,这样不仅安全有所保障,说不定还能向别人学点驾车的高招儿和旅游的知识。

第三,行驶途中,必须严格自觉遵守交通法规,注意各种警示标志。最好不要遇到人少车少的路段便开始“狂飙”,要随时警惕突发情况。

第四,随时注意车辆的各种运行状况,在每次途中休息时,您应环绕汽车检查一圈,以便及时排除轮胎、制动、转向等方面的小问题。

第五,合理安排行车距离,防止疲劳驾车,以保持充沛的体力。这里建议您的日行车里程为高速公路在300至400公里左右,普通公路在200至300公里左右比较合适。

此外,在夜间停车时,切记锁好车、窗、门及注意带走贵重物品。

驾车秘笈

通过山路:应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。遇到危险路段应停车察看清楚,在确保安全的前提下慢速通过,同时应注意车厢及车上物品勿与山体碰撞。

通过沟渠:车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上沟顶。

通过溪谷和沟壑:沟壑一般由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。通过前应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时加大油门爬上坡顶。

通过陡坡:遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住(千万不要踩离合器踏板)。如果仍然停不住车,应将方向盘转向靠山一侧,用车尾抵在山体上,利用天然障碍使车停下。下坡时可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,禁止滑行和尽量避免使用紧急制动。