当前位置:首页 >> 旅游者 >> 自助游

自驾出游几项必要装备

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  ‘“十一黄金周即将到来,节假日放假日期刚一公布,就有不少人开始密谋到哪里游玩。随着现在有车一族越来越多,自驾游因其特有的轻松、自由与烂漫,也越来越多地受到人们的喜爱和参与。要玩得开心,当然要有周全的准备和对一些相关事项的了解。

  自驾游行驶到几百公里以外,什么情况都有可能发生,所以为了更好地享受假期旅行,以下为您介绍自驾出游的几项必要装备。

  1 个人装备

  音乐、零食还有饮用水是任何人出游前都不会忽略的东西,但对于急救包、雨具这样的物品来说也许没有多少司机会将它们长期放在车内,其实这些物品在关键时刻不仅可以帮你摆脱险境,甚至能救人性命。

  个人身份证明是任何时候都要准备好的,不过远行的车辆还要特别注意携带所驾车辆的驾驶证、行驶证、车船使用税和养路费缴纳单据、保险公司和救援公司的电话通讯录,以备不时之需。而车内的薄毯不仅能帮你抵御夜晚的寒冷,在修车时还能垫在身下。最后,就是感冒药、消炎药、创可贴等应急药品。

  2 应急装备

  无论多好的车也有发生故障的可能,所以准备好一套应急修车装备就变得十分必要了。汽油桶、工具箱、胶带、拖车绳、气泵一个也不能少。

  出游坏车是最扫兴的事了,所以每次自驾游前一定要对爱车进行全面体检。包括备用轮胎的气压是否合适、灭火器的状态是否正常,冷却液、机油是否充足等,另外,也可给车内准备一个车载逆变电源。现在人们外出旅游时常会携带GPS、电脑、手机等电子装备,有了车载逆变电源,到哪里都可以保证这些设备的正常使用。最后,如果是到比较偏远的地区出游还应该准备一些燃油添加剂,以防劣质汽油损伤引擎。

  3 导航装备

  在出远门前一定要购买一张目的地地图,同时上网查找精准的行车路线,有条件的话能自己做份路书最好。当然,如果资金充裕在车内装上一个GPS全球卫星定位导航系统也是不错的选择。

  一般来说,我们并不建议您选择野景出游,毕竟正式开放的旅游景点各种设施完善,不过自驾车的最大乐趣就是猎奇和随意,所以总是有人不断地尝试自己开辟新路线。这种情况下除了要保持通讯畅通,还要随车携带指南针和所在地区的精确地图,以防迷路发生险情。