当前位置:首页 >> 旅游者 >> 自助游

江门台山浮石村,不只有飘色,还有那十步一遇的古建筑!

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

有故事的人,容易引起大家的好奇心,有故事的古建筑,相信也一样。时代变迁,很多古建筑在经历了峥嵘岁月、风雨侵蚀后,仍屹立在我们的大地上。这些古建筑成就了一段段让后人津津乐道的故事,也为后人对古建筑和历史的研究提供了很好的资源,犹如一杯香醇的热茶,值得人们细细品味。

走进斗山浮石村,随处都可见到古建筑,门牌、古屋、雕刻、凉亭等等,可谓十步一古迹。

这条富有历史文化内涵的村落,是有名的南宋皇族村,是国家非物质遗产飘色之乡。

浮石村分有十坊,坊坊相连,走在浮石村,你会发现什么是条条道路通罗马。骑上一辆自行车,就可以在乡间巷子穿梭,寻找那些曾经的曾经。随处可见的古建筑,有趣的故事,淳朴的村民,足以让你流连其中。

雄镇西北碉楼

在兰溪河的一边,有一座建于民国十七年(公历1928),楼高四层,布有炮口,扼守入村道路,名为雄镇西北的钢筋水泥结构碉楼,如卫士一样守在村口。过去,村民就是在这座碉楼里视察,如果发现盗贼就会告诉村里的人,同时利用碉楼的防御作用来抵御盗贼。

承惠里门楼

浮石一坊入口的门楼,外额写着承惠里三个字,内额写着西北保障。青砖、石拱门、琉璃瓦,檐角高翘,这座近代建筑物看似中西结合的产物,颇有特色。牌坊左侧是清代护村墙,沿着兰溪而建,参天大榕树的虬根紧紧缠绕其上,还可看到几个炮口。村中老人介绍,以前贼匪肆虐,浮石村曾遭劫掠勒索,城垣、碉楼因此而建。

西门门楼

浮石村的西门,是一座巴洛克风格的古旧门楼。斑驳的墙体,在高大的凤凰树衬托下,不失特有的韵味。令人奇怪的是,浮石西门的字样是按照古代从右到左的书写顺序,而门楼另一面的遐光晚望四字,则是按现代的从左到右的写法。或许,这里面还隐藏着一段故事。

聚震坊闸门

聚震坊闸门建于1912年,在管岭,外额是聚震坊,内额是保釐东郊。内外皆有联,外联是聚族南国,震福东邻。内联是保我黎民崇墉屹峙,釐尔女士安土同敦

赵氏始祖祠

浮石清代建造的始祖祠,位于始祖巷后。始祖祠供奉浮石村创建人赵姓始祖赵宗远公,定时举行祭祀仪式。赵宗远是由于浮石赵氏各公房分支较早,其房派的祠堂大多数规模较小,但一点也不影响其使用功能,反而显得各具特色。

村心古井

浮石村的村心古井,在上四里前右侧,位于村心坊与西头坊交界处,浮石立村时已经有这个水井。

浮石村文化底蕴深厚,骑着自行车或者行走于村里小巷,从家家户户的门口经过,会发现每一家的门口都是一处风景,门口壁画、门匾、对联、木门都是有历史的。

浮石村的古迹,每一样都蕴含着一个个小故事。你会不由得驻足,细细观察,然后恍然大悟。你寻找它们,它们也陪伴了你的旅程。

综合来源:斗山旅游网、网络