当前位置:首页

关于我们

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江门市人民政府门户网站由江门市市委、市政府主办,江门市网络信息统筹局负责维护,是江门市行政机关、事业单位在因特网上建立的网站群,旨在 "宣传江门、构架桥梁、便民服务、政务公开、资源共享、辅助管理、支持决策",主要任务是宣传党和政府的方针、政策,展示江门形象,加强政府与社会、政府与市民的沟通,建设阳光政务透明政府,全面推进网上政务公开工作。

江门市人民政府门户网站于19994月开通,目前共进行了六次升级改版。第六次改版以关注民生、便民利民为宗旨,以国内领先、国际先进为目标,以着力提高政府公共管理和服务水平为重点,持续提升政府网站在线服务能力和服务质量。改版后的网站栏目设有走进江门、政务公开、公众互动、网上办事、网上监察五大栏目及市民、企业、投资者、旅游者、华侨和三农六个用户频道。重点体现了网站发布政府信息、提供在线办事服务、与公众互动交流三大功能和以服务公众为中心的理念。

江门市人民政府门户网站第六次升级改版,重点在政府信息公开、网上办事、公众服务、互动交流等方面提高网站的服务功能。在政府信息公开方面,建成了政府信息公开统一平台,有效地加强政府行政服务信息整合,提高公开信息的时效性、权威性、专业性、全面性。在网上办事方面,建成了一网式一站式相结合的、具有江门特色的网上行政服务系统。提供网上服务的政府部门共有61个,审批事项有315个,网上服务流程共728个。在公众服务方面,深化了人性化场景式服务,在完善原有的场景式服务基础上,新增了结婚登记”“怀孕生育小孩上学户籍办理养老保险交通出行人才引进旅游观光”8部分场景式服务彰显以人为本的服务理念。在公众互动交流方面,整合现有的业务系统12345政府服务系统,加强网站的政民互动功能。通过对现有政府网站后台管理系统的升级,深度整合不同的服务系统,实现各系统之间的数据交换,建立起网站受理-后台办理-网站反馈的工作机制,有效地提高了政民互动效果。

目前已有60多个政府部门在江门市人民政府门户网站上建立分网站,在网站上公布的各种信息有15万多条。市民、企业、投资者、旅游者、华侨登陆网站可以了解到江门概况、政务动态、招商投资、华侨动态等信息,查阅江门市志、江门年鉴、政策法规等资料,还可以通过网上行政服务系统、12345政府服务热线、侨乡论坛等便民服务系统实现网上参政议政、网上办事、网上投诉、网上咨询等。同时,为了适应大多数用户的需要,新版江门市人民政府门户网站采用1024×768800×600分辨率自动识别的方式,用户使用1024×768分辨率可直接浏览网站完整的界面,如使用800×600分辨率,则可浏览网站的主界面,其它部分需通过使用滚动条浏览。

自开通以来,江门市人民政府门户网站先后取得了一系列的成绩和荣誉。20071月,在第五届(2006)中国政府网站绩效评估中,在全国300个地级市城市政府网站中排名第二;20081月,在全省21个地市政府网站绩效评估中排名第二;20091月,在工业和信息化部电子科学技术情报研究所组织的"中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估"中荣获"2008年度中国政府网站优秀奖"201112月,在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的第三届(2011)中国政府网站绩效评估暨第六届特色政府网站评选中排名第四;20121月,在全省21个地市政府网站绩效评估中排名第二;201312月,在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合举办的第五届中国政府网站绩效评估暨第八届特色政府网站评选中排名第五,并荣获“服务创新奖”。201412月,在全省21个地市政府网站绩效评估中荣获“服务创新奖”和“舆论引导奖”两个奖项。201512月,在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合举办的第七届中国政府网站绩效评估中排名第11位。2016年11月,在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合举办的第八届中国政府网站绩效评估中排名第13位。2017年3月,在2016年度全省21个地市政府网站考评中被评为优秀。

 

 

 

地址:江门市白沙大道西1号市府大院江门市网络信息统筹局

邮编:529031
  电话:(0750)3341116
  传真:(0750)3321179
  E-mail: