区市动态

【字体: 】 【打印
江海法院3个月网上送达法律文书逾2000次
来源:江门新闻网    时间:2019.09.21

网上送达提效率降成本 
江海法院3个月网上送达法律文书逾2000次
   

江门日报讯 (记者/朱仑 通讯员/付智勇 卢凤婷) 法院文书送达是开启诉讼程序的“总开关”。今年6月以来,江海法院诉讼服务中心提升网上送达方式的普及率、使用率和成功率,经过3个月的实践,诉讼服务中心网上送达法律文书2076次,网上送达成功率52%,有效提升了送达效率,降低送达成本,缩短了案件流转周期。

江海法院在立、调、审、执三个阶段,由窗口人员、调解员、法官助理、执行员向当事人分别宣传网上送达便捷优势,引导当事人书面确认接受网上送达方式。同时,与市律协、相关行业协会加强沟通,倡导律师以及涉诉案件较多的银行、保险公司等当事人普遍接受网上送达方式。对网上立案的当事人、代理人推荐勾选接受网上送达方式,一网解决申请立案、缴纳费用、接受送达、查阅材料。

对在广东诉讼服务网或粤公正小程序注册过账户的,通过网上立案端口的网上送达平台进行文书反馈和送达。对于移动通信工具能够接通但无法直接送达的,通过智法送达系统,查询移动、联通、电信等通讯运营商提供的受送达人使命登记的手机号码,先行电话通知受送达人,并将送达过程编辑成送达日志存案备查。同时,积极利用微信、短信、电子邮箱等方式发送送达材料,各种方式互相补充和衔接,让受送达人足不出户即可接受送达材料。