当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 经济综述

经济综述

发布时间:2019-12-02    来源:江门市委宣传部

江门是中国侨都,也是一座充满活力和生机的城市。近年来,江门主动适应和引领经济发展新常态,围绕“兴业惠民、治吏简政”,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,各项工作取得了显著成效。

2018年,全市地区生产总值2900.41亿元,增长7.8%;一般公共预算收入243.93亿元,可比增长9.8%;进出口总额1473.3亿元,增长6.4%;社会消费品零售总额1407.58亿元,比上年增长10%;规模以上工业增加值1085.24亿元,增长9.4%;固定资产投资增长9.5%。

江门是广东省的‘米袋子’‘菜篮子’。2018年,全市农作物播种总面积440万亩,其中粮食播种面积263万亩,产量100万吨;蔬菜种植面积104万亩,产量150万吨;分别占珠三角的1/5-1/3。近年来,江门加快从农业大市向农业强市的进军步伐。创建了新会陈皮国家现代农业产业园、国家农业科技园区、省农产品加工示范区等17个现代农业产业园区。培育了84家国家级、省级、市级重点农业龙头企业。累计培育和认证“三品一标”农产品184个、广东省名牌农产品62个、区域公用品牌48个、国家地理标志农产品10个,新会陈皮、台山大米、台山鳗鱼等绿色名特优农产品蜚声海内外。 

江门的第三产业,如商贸、物流、旅游、会展、金融、文化、餐饮、房地产发展势头良好。珠中江进出口商品展销会、摩托车工业博览会、农业博览会、文化博览会、教育装备展览会、新会陈皮文化节等形成品牌。珠西物流枢纽中心建设加快建设,一批国际级的采购平台陆续建成。此外,江门市行业协会和商会组织蓬勃发展,为社会经济发展提供了有力的支撑。