当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 经济综述

经济综述

发布时间:2020-08-10    来源:本网

江门是中国侨都,也是一座充满活力和生机的城市。近年来,江门主动适应和引领经济发展新常态,致力“兴业惠民、治吏简政”,实施“三战略、三带动”,始终以人民为中心增进民生福祉,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,各项工作取得了显著成效。

2019年,全市地区生产总值突破3146.64亿元,同比增长4.3%;一般公共预算收入256.8亿元,可比增长5.3%;社会消费品零售总额1520.43亿元,同比增长8.0%;规模以上工业增加值1041.95亿元,同比增长1.5%;完成固定资产投资额1857.98亿元,同比增长8.3%。

江门是广东省的“米袋子”“菜篮子”。2019年,全市农作物播种总面积459万亩,其中粮食播种面积272万亩,产量93万吨;蔬菜种植面积110万亩,产量162万吨;分别占珠三角的1/5-1/3。建成国家农产品质量安全市;承办全国现代农业产业园工作推进会,相关建设经验在全国推广;新会陈皮现代农业产业园成为第二批国家级现代农业产业园,省级以上现代农业产业园增至6个。新增1家国家级、7家省级重点农业龙头企业和一批国家级、省级示范农民专业合作社、家庭农场。作为全省三个直播会场之一,我市举办的2019年“中国农民丰收节”被纳入全国70个地市庆丰收全媒体直播活动。国家农产品地理标志产品新增了台山蚝和恩平濑粉,全市的数量增至10个、排全省第1。新会陈皮、台山大米和恩平大米被评为国家级农产品区域公用品牌。

江门的第三产业,如商贸、物流、旅游、会展、金融、文化、餐饮、房地产发展势头良好。珠中江进出口商品展销会、摩托车工业博览会、农业博览会、文化博览会、教育装备展览会、新会陈皮文化节等形成品牌。珠西物流枢纽中心建设加快,一批国际级的采购平台陆续建成。此外,江门市行业协会和商会组织蓬勃发展,为社会经济发展提供了有力的支撑。