当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 经济综述

经济综述

发布时间:2021-08-31    来源:江门市委宣传部

  江门是中国侨都,也是一座充满活力和生机的城市。近年来,江门主动适应和引领经济发展新常态,致力“兴业惠民、治吏简政”,实施“三战略、三带动”,始终以人民为中心增进民生福祉,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,各项工作取得了显著成效。

  2020年,全市地区生产总值实现3201亿元,比2015年增加927亿元,五年年均增长5.9%。十三五期间,规上工业增加值年均增长6%、社会消费品零售总额年均增长5.5%、外贸进出口总额年均增长3.0%左右、地方一般公共预算收入年均增长7%、固定资产投资年均增长11.4%。

  江门市是广东省的“米袋子”“菜篮子”,农业强市建设迈出坚定步伐。2020年,全市实现农林牧渔业总产值500.9亿元,同比增长4.1%。新增18个大湾区“菜篮子”生产基地和一批省级农业科技园区、现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”专业镇、重点农业龙头企业。成功创建国家农产品质量安全市。创建1个国家级、7个省级、27个市级现代农业产业园,形成了陈皮、鳗鱼、马冈鹅、大米、茶叶、禽蛋等“1+5”优势特色产业发展格局,其中,陈皮全产业链产值2020年突破百亿元大关,比2015年翻了一番。全市农业科技进步贡献率达70%,成果转化率达55%,水稻生产综合机械化水平达87.1%,均走在全省前列。

  江门的第三产业,如商贸、物流、旅游、会展、金融、文化、餐饮、房地产发展势头良好。珠中江进出口商品展销会、农业博览会、文化博览会、教育装备展览会、新会陈皮文化节等形成品牌。珠西物流枢纽中心建设加快,一批国际级的采购平台陆续建成。此外,江门市行业协会和商会组织蓬勃发展,为社会经济发展提供了有力的支撑。