当前位置:首页 >> 企业 >> 江门财经

科恒股份拟6.5亿元收购万家设备 打通前端锂电设备产业链

来源:江门日报      时间:2017.09.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/林育辉) 9月4日晚,停牌三个月多的科恒股份发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式,作价6.5亿元收购浙江万好万家智能设备股份有限公司(简称“万家设备”)100%股权。此外,为支付本次交易的现金对价和中介费用,科恒股份拟以询价方式向不超过5名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超2.08亿元。

  公告显示,万家设备是国家高新技术企业,自2011年以来,专注于锂离子电池自动化生产设备的研发、设计、生产与销售,是国内知名的锂离子电池自动化生产解决方案的供应商。万家设备主营业务为混合反应用流体搅拌设备等自动化生产设备的研发、生产及销售,产品涵盖流体搅拌类设备、流体输送装置类设备、减压处理装置类设备及其他附属组件。

  根据利润承诺方对万家设备的利润承诺,万家设备2017年度、2018年度、2019年度和2020年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别为2500万元、4500万元、6000万元和7500万元。公告显示,万家设备2015年—2016年的净利润分别为6.10万元、1546.91万元。

  已形成“材料+设备”双龙头业务格局

  目前,科恒股份所从事的业务主要包括稀土发光材料、锂离子电池正极材料以及锂电池制造设备的研发、生产和销售。由于稀土原材料价格下滑导致产品价格下调、LED替代节能灯等影响节能灯产品市场需求下滑,上市公司稀土发光材料收入持续下降。同时,锂电材料业务受益于下游锂电池行业需求的快速增长,2015年锂电材料业务已超过传统的稀土发光材料业务跃升为科恒股份主要的销售收入和利润来源。2016年,科恒股份成功收购浩能科技,浩能科技主要产品为锂电制造设备如涂布机、辊压机和分切机等。2017年上半年,科恒股份实现营销收入7.47亿元,同比增长193.32%;实现归属于上市公司股东的净利润6077.29万元,同比增长1380.50%。收入及净利润的增长,主要得益于锂离子电池正极材料和锂离子电池自动化生产设备业务规模的大幅提升。科恒股份由此也形成“材料+设备”双龙头业务格局。

  科恒股份表示,一体化是锂电设备的发展趋势,本次交易有助于上市公司打通前端锂电设备产业链,形成锂电前端设备一体化供货能力,抓住锂电设备行业发展的新机遇。随着下游锂电池厂商对设备一致性要求越来越高,下游锂电池厂商希望上游设备厂商能为其提供前中后端一体化设备,以减少不同厂商设备衔接不畅带来的负面影响。近两年来,动力电池企业采购模式逐渐从单机采购转向分段采购或整体采购,并希望与设备企业深度融合,共同开发生产系统一体化解决方案,高效集成不同工艺下设备,实现更快更好的供货与售后服务。

  科恒股份认为,万家设备作为科恒股份经过精心筛选和慎重考虑所选择的并购标的,在战略、管理、财务、业务等方面均与上市公司能够形成协同效应,最终将形成双方共赢的良好局面。