当前位置:首页 >> 企业 >> 江门财经

“金融现场”走进牛力机械,将科技金融落到实处

来源:江门日报      时间:2017.09.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

一场有温度的直播
“金融现场”走进牛力机械,将科技金融落到实处

直播现场。吕胜根摄

  一场挥汗如雨的直播,一场接地气的直播。9月1日,“金融现场”——2017金融在线直播系列活动进行了一场不同于演播室的直播。本期直播的嘉宾——江门融和农商银行送金融知识和服务到牛力机械制造有限公司(简称牛力机械),这是直播江门APP首次走进工厂展示厅,宽敞的展示厅里,摆放着一辆辆牛力叉车,员工忙碌的身影穿梭于展示厅左侧的办公室之间,耳边还不时传来隔壁生产车间“嗡嗡”的机器轰鸣声……这是一场有温度的直播。

  当天,江门融和农商银行理财事业部理财讲师梁淑清带来了一场精彩的理财讲堂。江门市科技局高新科代表程好群,江门融和农商银行机构业务部总经理张日建、公司业务部副总经理何春梅,牛力机械副总经理田东林也来到了直播现场,面对面地交流了我市“科技金融”的创新成果,还解答了现场观众的疑问。

  据了解,本期直播由江门市金融消费者权益保护联合会、江门市银行同业公会、江门市保险行业协会、江门市证券业及上市公司协会、江门市小额贷款和融资担保行业协会、江门日报社、中国江门网主办,江门融和农商银行承办。

  文/李玲玲 陈倩婷 吕胜根 万娉慈

  A

  为企业设计个性化金融服务方案

  本期直播走进的牛力机械是一家以生产液压起重机、搬运机械、汽车液压升降尾板、登车桥为主导产品的民营企业,成立初期是在中山,后来才来到江门发展。当时,公司曾因进入快速发展期而资金需求量增大,幸好有了江门融和农商银行的支持和帮助,为他们企业带来了一场“及时雨”。

  据了解,牛力机械从2015年开始与江门融和农商银行合作。该行根据牛力机械的融资需求,设计个性化金融服务方案,在政府推出融资企业奖补办法后,该行及时推出“科技研发贷款”产品,增加了对牛力机械的授信额度,并给予一定的利率优惠。

  田东林感慨地说:“在江门融和农商银行的帮助下,公司降低了融资成本,提高了资金使用效率,江门融和农商银行真正助力公司开展科技研发工作。经过多年发展,公司已发展成集产品设计、开发、生产、销售于一体的机电一体化企业,是华南地区最大的物流设备制造基地,广东省内生产‘厂内机动车辆及轻小型起重设备’规模最大的专业厂家。”

  B

  大力创新科技金融产品

  作为地方性金融机构,江门融和农商银行始终坚持“服务地方、发展经济”的经营理念。近年来,江门融和农商银行积极响应市政府号召,加快推进转型升级,不断加大中小微企业支持力度,大力创新科技企业金融服务产品,推出了“科技研发贷款”、“税融通”、“经营性物业抵押贷款”等一系列特色科技金融产品。访谈中,何春梅针对该行推出的特色科技金融产品进行了详细介绍,让企业加深了解该行的科技金融业务,帮助企业解决融资难、融资贵问题。

  笔者现场获悉,今年以来,江门融和农商银行已累计向江门各类科技企业发放贷款49户,累计发放金额达12.86亿元。

  张日建表示,未来,江门融和农商银行将积极配合市政府推出的相关科技贴息优惠政策,支持珠西智谷科技企业孵化器基础设施建设及江门高新区科技创新创业园二期项目基础设施建设,带动众多高新技术企业入驻园区,并推出产业园区系列贷款产品,全力支持科创型企业发展。

  此外,该行还将每年安排不低于10亿元的“科技研发贷款”专项贷款规模,支持企业研发融资,助推江门科技企业积极开展技术创新。

  ★现场互动

  有科技研发需求的企业可申请办理“科技研发贷款”

  观众:我是牛力机械的财务工作人员,请问目前科创型企业除了传统的融资手段外,还有没有其他创新型融资渠道?

  江门市科技局高新科代表程好群:为拓宽科技型企业融资渠道,我市成立了4只科技风投基金,总规模达6.4亿元,已投资项目14个,总投资额2.65亿元。科技风投投资对象为科技型小微企业,为中小企业提供更多元化的融资方式和选择。

  观众:我是其他科创企业的代表,想问一下,哪些企业可以办理“”科技研发贷款”?

  江门融和农商银行公司业务部副总经理何春梅:根据政府奖补政策中规定,在江门辖区内(含三区四市)在境内外IPO上市企业、新三板挂牌企业、在省内股权交易中心挂牌企业、上市后备企业和经人民银行江门市中心支行认可的第三方信用评级机构评级结果达到A级以上工业、农业、商业企业和实行企业化管理的科研生产联合体或科研单位(奖补办法中规定的奖补对象除外),凡是有科技研发需求的企业或者单位都可以向我行申请办理“科技研发贷款”,享受业务优惠。