当前位置:首页 >> 企业 >> 江门财经

江门市电商协会——着力打造“江门市邑+物流平台”

来源:江门日报      时间:2017.09.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

紧跟互联网时代潮流,促进江门电商行业发展,江门市电商协会——
着力打造“江门市邑+物流平台”

换届大会上进行江门市电商协会新任会长授牌仪式。

  过去的四年,是江门经济大发展的四年,也是江门电商大发展的四年。江门电子商务交易额,以每年30%以上的增速,直迫1000亿元大关。这些成绩的取得,离不开一帮热心于推动江门电子商务发展的热心人士。他们抽出自己宝贵的时间,组成了自己的行业组织——江门市电子商务行业协会(简称“江门市电商协会”),共商电子商务大计,促进行业发展,成为江门众多行业组织中较为活跃的组织之一,而该协会的发展,也是江门电商发展的一个缩影。

  9月9日,江门市电商协会举行以“风雨四载,同心一舟”为主题的四周年庆典暨第三届换届大会。江门市商务局党组成员、江门贸促会会长李汉高对江门市电商协会紧跟互联网时代潮流,多年来为江门电商的发展作出的贡献给予了高度赞扬和肯定。

  “江门市邑+物流平台”是江门电商的重要本土平台。今后,江门市电商协会将全力打造江门市邑+物流平台,紧贴电商时代的步伐,沟通海内外市场,以整个五邑地区为物流网框架,抱团向外发展,优化物流线路和成本,为跨境业务企业提供多种多样的物流服务,助力本地电商企业腾飞。

  A 全力开展多元化培训活动

  钟敏波是江门市电商协会创会会长。在他的带领下,一批江门电商人默默奉献,为江门电商的发展贡献自己的力量。钟敏波说:“因为同一个电商梦,我们走到了一起,因为对梦想的执著,我们选择了坚持。回首这四年,当中有很多感慨,但是更多的是欣慰,是感恩,是振奋,更是收获!四年来最大的收获是凝聚了一群志同道合的电商同路人。”

  在初创的时光里,他们吃着盒饭商讨协会发展状况,被称为“盒饭协会”。他们带着谦虚的心到兄弟协会学习取经,一路走来波折不断,面对遍地坎坷的道路,他们毅然选择了坚持,以心中的激情掩盖一切困难,带着不变的信念一步一个脚印向前奔跑,终于在2013年9月9日迈出了第一步,与阿里巴巴粤西区域共同创立了江门网商会(江门市电商协会的前身)。

  为了寻求跨越式发展,江门市电商协会全面实行了三化改革:“常务化、商业化、专业化”,为本地企业提供更优质和系统的帮助;全力开展多元化培训活动,目前已完成16场纯公益“江门电商大学堂”培训课程,培训人次已达5000多人次;推出协会特色高级主题沙龙,分享各企业龙头丰富经验与经营思维,受到政府部门的肯定与支持,并承办政府人才培育项目——E代新秀跨境电商职业技能竞赛,组织会员单位参加电商博览会等,有力地促进了江门电商人才的培养,电商氛围的形成,以及电商行业的发展,受到社会各界瞩目。在此次四周年庆典暨第三届换届大会中,江门市电商协会也是特意邀请广州联瑞知识产权代理有限公司江门分公司的知识产权师郑美珠为会员企业带来一场极具价值性、实用性、互动性的企业专利、补贴政策解读分享,针对企业的融资困难、技术缺乏、知识产权受侵等痛点进行详细的分析和解读,助力会员企业走出瓶颈,提高知识产权保护意识。

  B 帮助小微企业发展

  江门市电商协会为电商企业与政府部门之间搭建起了沟通交流的桥梁。在小微双创示范城市创建过程中,该协会发挥了重要作用,帮助一大批小微企业发展。

  在江门市电商协会的帮助和支持下,江门市乐淘科技服务有限公司出版了全球第一本亚马逊工具书《跨境电商秘笈》,并且创办了跨境电商学习平台——乐淘帮,帮助7000多家传统企业顺利转型到跨境电商中来,助力电商企业把中国品牌推向海外市场,远销美国、欧洲、日本等地,走出国门,面向世界。

  江门市携成机械有限公司在江门市电商协会的引领和帮助下,顺利转型进入电商发展模式,并成功打入国际市场,销售额每年以35%—50%大幅度增长,在出口电商平台上排名全行业的前三名,从原来的50名员工增加到150名员工,厂房面积由原来的1000平方米扩张到15000平方米。

  江门市龙安家居用品有限公司从前就像很多的江门本土企业一样,只会闭门造车,埋头苦干,很容易造成市场信息流失、客户无处扩充,而在加入了江门市电商协会大家庭后,他们打开了思维,学会了交流与分享,接轨开放市场,在企业管理模式和思维格局上有了全新的突破。

  电商行业尤其是跨境电商很大一部分流通成本是物流。目前,江门市电商协会正在倾力打造五邑资源电子商务平台、“江门市邑+物流平台”等自有电商平台,其中“江门市邑+物流平台”是该协会重点发展项目,以整个五邑地区为物流网框架,融合最具资质的物流货运资源,有效整合线上、线下的分散资源,优化物流线路,降低企业的物流成本,为跨境业务企业提供多种多样的物流服务,致力于把江门本土产业、产品推向国际市场,抱团向外发展,实现“江门货·通全球”。

  C 推动人才培训和输送计划

  在此次换届大会上,钟敏波卸任会长职务,江门市携成机械有限公司总经理符智波当选新任会长。

  来自湖南的符智波是一位80后创业者,十几岁的时候就南下广东开始在社会上打拼,一路上,从事过很多工作,创业过,失败过,又再创业,一路走来,他总感觉自己像无根的浮萍,没圈子,没资源,有着一种“外来草根创业者专属的孤独、无奈与彷徨”。从2013年开始筹备江门市电商协会到现在的4年时间里,他认识了很多不同行业的优秀企业老板,交流了很多成功与失败的案例,以及企业管理心得,也得到政府有关职能部门的指导与帮助。“在江门市电商协会这个圈子里我受益良多,我的企业也得到了高速发展。当今社会已不再适合单打独斗,我们必须抱团成长。作为电商企业家,更应该秉承开放、分享、责任、共赢的精神,在相互交流、学习中成长。”符智波说。

  对于江门市电商协会未来的发展,符智波认为,电商行业的发展离不开政府、社会、企业的密切合作,为企业和政府搭建高效的对话平台是协会的首要任务。此外,还要全面调整和完善协会管理制度,大力发展“江门市邑+物流平台”等。

  随着电商的高速发展,市场需求为电商专业学生带来了广阔的就业前景,但同时也出现“学生找不到心仪的工作,企业找不到合适的人才”的现状。为了解决电商人才与企业失衡的问题,江门市电商协会将全力推动人才培训和输送计划,与政府、高校及第三方培训机构进行有效合作,加大由该协会主办的“江门电商大学堂”的培训场次和覆盖范围,推动校企合作,为企业输送更多的人才,通过培训课程为企业电商人才提供更好的技能培训,为会员企业解决电商人才问题。

  文/吕胜根 陈倩婷

  图/江门市电商协会提供