当前位置:首页 >> 企业 >> 江门财经

道氏技术拟以3.5亿元收购MJM股权

来源:江门新闻网      时间:2018.01.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

道氏技术布局钴资源上游企业,强势打造新能源电池产业链
拟以3.5亿元收购MJM股权

  元旦前夕,广东道氏技术股份有限公司(简称“道氏技术”)发布公告称,拟以3.5亿元的价格收购MJM公司100%股权,并借此提高新能源电池重要原材料钴的资源储备。受收购利好消息影响,1月3日,道氏技术盘中快速上涨,5分钟内涨幅超过2%,当天收盘,道氏技术报50.15元,成交额2.73亿元,换手率1.2%;昨日(1月4日),道氏技术开盘急速拉升,10点20左右封死涨停板,收报55.17元每股。

  把控新能源电池原材料钴资源渠道

  据公告中表示,道氏技术控股子公司佳纳能源的全资子公司香港佳纳拟以自筹资金3.5亿元向VIRTUES公司购买其持有的CHERBIM公司100%股权,因CHERBIM公司拥有MJM公司的100%股权,本次交易完成后,香港佳纳将拥有MJM公司的100%股权,MJM公司纳入公司合并财务报表范围,其中香港佳纳将向ProfitChannelDevelopmentLimited借款2.5亿元港币,用于支付购买CHERBIM公司股权的价款。借款期限为12个月,年利率10%,自放款日起计息。

  据悉,MJM公司主要从事金属钴、电解铜和其他钴矿相关产品的生产和销售。MJM公司收购刚果(金)当地的钴矿和铜矿后,经过加工形成电解铜、氢氧化钴等产品用于出口销售,2017年1月至11月已经实现营业收入6.74亿元,净利润7825.61万元。MJM公司正在扩大电解铜及氢氧化钴的生产能力,提高产出效率,以满足日益增长的市场需求。

  值得一提的是,MJM公司位于非洲刚果(金)。根据中国驻刚果(金)大使馆经济商务参赞处公开披露信息显示,刚果(金)自然资源丰富,有色金属资源储量占世界重要地位,其中,铜的储量占世界的10%,位居第二位;钴的储量占世界的50%,是世界上最重要的钴生产国。

  道氏技术方面表示,本次交易完成后,MJM公司将成为公司控股子公司佳纳能源的重要资源渠道保障,通过介入钴资源的上游原料布局,提高新能源电池重要原材料钴的资源储备;通过从刚果(金)直接获得钴矿产品,降低上游原材料价格波动对佳纳能源营业成本的影响。本次交易符合公司在新能源材料领域的发展战略。

  利用协同思维整合产业链

  资料显示,本次交易实施主体佳纳能源2017年前三季度净利润约2亿元,预计全年超过2.5亿元,而MJM公司全年净利润预计1亿元。业内人士表示,本次交易完成后,MJM公司将进一步增厚公司钴板块业绩,全年有望实现4亿元净利润。虽然钴从供需角度看目前略有过剩,但由于下游需求加速增长而供给增速相对有限,且小金属品种过剩量较少,导致市场资金提前囤货使钴价格提前上涨,随着下游需求的不断提升,以及国内外贸易商、Co27基金等囤货对钴价格上涨的推波助澜,未来钴价格仍然易涨难跌。公司受益钴价持续上涨,业绩有望超预期。

  与此同时,道氏技术日前通过发行4.8亿元可转债,推进锂板块的发展。资料显示,公司4.8亿元可转债发行完毕,转股价格45.21元/股。资金将用于“锂云母综合开发利用产业化项目”,建成后年产电池级碳酸锂8500吨、工业级碳酸锂1500吨,副产8.75万吨/年石英粉、18.5万吨长石、3万吨/年氧化铝,2018年产能有望开始释放。大量尾矿废渣成为限制锂云母提锂发展的重要因素,而此类尾矿可作为公司釉料产品的原料,资源利用高,有效降低成本。同时碳酸锂可用于佳纳能源三元前驱体制备,钴、锂之间充分协同。

  去年12月24日,“广东省锂电关键新材料产业技术创新联盟”正式成立。创新联盟由佳纳能源牵头,联合国内高校、科研院所和产业链企业共27家发起成员,共同搭建产学研合作平台,围绕新材料关键技术项目展开攻关,为新材料产业链横纵延伸集聚人才和先进技术。业内人士表示,通过运用协同思维来整合产业链,佳纳能源将更有信心满足市场需求。据了解,佳纳能源规划,到2020年形成三元前驱体5万吨、钴盐2万吨的产能规模,总体规模对比去年将翻3倍。

  (陈倩婷)