当前位置:首页 >> 企业 >> 通知公告

江门市商务局关于印发《江门市商务局“双随机一公开”工作制度》的通知 江商务法规〔2017〕33号

来源:江门市商务局      时间:2017.08.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 各科室:

   为规范依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,现将《江门市商务局“双随机一公开”工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

         江门市商务局

2017811


 


 

江门市商务局“双随机一公开”工作制度

 

   为规范依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,保障江门市商务环境健康有序发展,特制定本工作制度。

   一、“双随机一公开”的基本原则和工作目标

   (一)基本原则。

   1. 依照国家法律、法规和有关政策规定进行;

   2. 公开内容真实可信,抽查结果公平公正;

   3. 结合实际,讲求实效,不搞形式主义;

   4. 便于企业经营者知情,有利于人民群众行使监督权。

   (二)工作目标。

   严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管控商务生产经营市场。

   二、随机抽查的法律依据

   按照《行政许可法》《行政处罚法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国拍卖法》《典当管理条例》《二手车流通管理办法》《报废汽车回收管理办法》《再生资源回收管理办法》《商业特许经营管理条例》《单用途商业预付卡管理办法(试行)》以及《对外劳务合作管理条例》等商务法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。商务法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一般不开展检查。

   三、随机抽查的对象和主体

   (一)抽查对象。

   江门市行政区域内属于外贸、外资、商贸流通、服务贸易领域的企业。

   (二)抽查主体。

   江门市商务局负责商务生产经营事中事后监管领域随机抽查工作。

   四、随机抽查的内容和方式

   (一)抽查内容。

   依据相关商务法律法规规章规定和行政权力清单界定,随机抽查的主要事项为典当、拍卖、二手车交易市场、报废汽车回收拆解、商业特许经营、单用途商业预付卡、对外劳务合作经营等商贸流通、进出口经营等方面监管内容。

   (二)抽查方式。

   1. 实施“双随机”抽查机制,按照《江门市商务局双随机抽查范围市场主体名录》和《江门市商务局双随机抽查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。严格落实江门市商务局行政处罚自由裁量权。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

   2. 根据《江门市商务局随机抽查事项清单》,每个事项内容每年开展随机抽查1-2次,每次抽查比例10%以上;对被投诉举报、列入经营异常名录或有严重违反记录等情况的企业主体,要加大随机抽查力度,抽查频次每年不少于2次。

   五、公开的内容和形式

   (一)公开的内容。

   1. 向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

   2. 向抽查主体单位公开商务行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

   3. 行政权利事项全部公开。

   4. 上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

   (二)公开的形式。

   1. 随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,将通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。

   2. 落实群众评议制度。加大企业、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和企业或者群众反映的问题,要及时调查处理。

   (三)监督检查。

   1. 完善监督举报制度。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。

   2. 加大督查和责任追究力度。充分发挥督促检查的职能作用,由局政策法规科负责对随机抽查工作的督促和检查。对随机抽查公开的情况、公开的效果等方面进行检查,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,一律追究相应的法律法规责任。

   六、本制度自发布之日起实施