当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

我市创新创业大赛复赛打响 首场12家企业晋级

来源:江门日报      时间:2017.07.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

不少企业都带来了产品进行现场展示。

不少企业都带来了产品进行现场展示。

 

  作为我市今年“小微双创”工作的一项重要内容,第六届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2017年江门市“科技杯”创新创业大赛吸引了众多目光,昨日(7月28日),复赛首场比赛在我市龙睿企业孵化器发展有限公司正式打响。互联网及移动互联网、电子信息两大行业的企业“各显神通”。经过角逐,互联网及移动互联网行业的江门市腾飞科技有限公司等4家成长组企业、江门市唯登兔文化传媒有限公司等2家初创组企业晋级,电子信息行业的江门市新众益电子科技有限公司等4家成长组企业、江门市大草原科技有限公司等2家初创组企业晋级,首场比赛总晋级企业达12家。 

  评委点赞参赛企业“敏感度”

  昨日,互联网及移动互联网、电子信息两大行业共有30家企业参与比赛。现场,参赛企业各自派出选手进行集中答辩,采用“12+8”的模式,即参赛企业项目介绍12分钟,现场答辩8分钟。每个项目将接受5名评委现场评分,评委的平均分为项目复赛的最终得分。

  记者注意到,本次很多企业在阐述时会提到“环保”、“大健康”、“一带一路”等热词。“今天有几家企业有一定的技术底蕴,市场前景也是我们众多评委比较看好的。有企业在阐述时还提到要结合‘一带一路’来进行市场拓展,很有想法和发展前途。”大赛评委、五邑大学教授、企业(行业)联盟联络服务中心主任肖健华点赞道。

  大赛评委、广州市杉华创业投资合伙企业副总经理林安也点赞参赛企业的“敏感度”:“江门腾飞科技有限公司的安全饮用水项目结合了目前相当火爆的大健康、环保等话题,关乎到千家万户,很有想法,同时,该项目可用性以及技术等方面也做得很好。” 

  复赛分三场举办

  今年,为对接国家和省大赛,同时加大扶持小微企业和加快落实创新团队在我市的项目落地,市创新创业大赛仅面向企业开展,并对企业规模、成立时间等有了更具体的要求,大赛分成长企业组和初创企业组。

  “今年虽然对参赛企业的条件进行了一些限制,但是社会各界积极参与,共吸引了188家企业报名,报名数量位居广东赛区第4,是历年来报名数量最多的一届,最终我市共有90家企业入围复赛。”市科技局相关负责人介绍,今年大赛组委会为获奖项目提供了20项政策支持。成长企业组最高可获特等奖100万元、初创企业组最高可获40万元的扶持资金。

  据了解,复赛根据行业分三场举办。除昨日外,8月2日将在广东宏谷环保新材料孵化器有限公司举行新材料、生物医药两大行业比赛;最后在中集模块化建筑研究院(中集智库)举行先进制造、新能源及节能环保两大行业比赛。由于参赛企业在各个行业分布不均,为了公平,每个行业企业的晋级数量都将控制在40%左右。 (文/图 江门日报记者/陈敏锐)

  相关链接

  江门市腾飞科技有限公司

  参赛让发展思路越来越清晰

  “这次是我们公司第二次参加创新创业大赛了,最大的收获不是拿到资金的支持,而是通过对PPT、项目书一次又一次的梳理,公司未来的发展思路越来越清晰,项目越来越完善,工作效率也得到了很大的提升。”江门市腾飞科技有限公司总经理方春风说。

  本次该公司参赛的项目是“智能安全饮用水设备与物联网应用的研发及产业化”,这是该公司经历了一年多时间潜心研发后成功投入市场的项目。“我们的项目针对目前市面上净水器存在的水质识别难、滤芯更换麻烦等问题以及传统销售模式存在用户留不住、业务推广困难等问题提出了解决方法。”方春风说。据介绍,该项目具备水质显示和水质预警功能、电场吸附水中重金属(电厂脱盐滤芯)功能、水中细菌快速识别功能,并将智能水机打造成人工智能的大数据平台,开发人性化的手机APP功能及界面。 

  江门市金佣网有限公司

  助力生鲜食材“牵手”电子商务

  在本次比赛中,江门市金佣网有限公司带来的参赛项目是“金佣网视频实时交互远程交易系统”。“生鲜食材电商不好做,很大一部分原因是因为用图片销售非标准类产品。生鲜食材有时效性、同时还存在非标准化的问题,如何保证用户想要选购的商品和收到的商品一致?”江门市金佣网有限公司董事长罗志坚说,实时视频选购交易可以帮助解决问题。

  据了解,该公司是全国第一家可以通过网上视频、音频实时与顾客交互、销售生鲜农副产品的电子商务公司。本次带来的项目通过“视频+对讲+同步称+定位”突破生鲜食材因其非标准特性与电子商务“牵手”的障碍,利用实时视频交互替代传统的图片展示,更精准展示了鲜活商品的无法用图片来描述的特性。提供所见即所得的“虚拟亲临”交易。