当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

“珠江天使杯”科技创新创业大赛 江门一企业晋级

来源:江门日报      时间:2017.08.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

我市先进装备制造企业在“珠江天使杯”科技创新创业大赛崭露头角
初创组一企业晋级总决赛

参赛企业代表向评委介绍参赛项目。

参赛企业代表向评委介绍参赛项目。

  8月16日上午,佛山南海,第六届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛现场,先进装备制造行业成长组决赛正在紧张进行中。从全省各地云集而至的72家实力企业,被分成6个小组举行晋级赛,竞夺仅有的12个总决赛参赛名额。赛前,我市3家参赛企业充分准备,并在赛场上亮出“看家本领”,表现不俗。当天上午还举行了先进装备制造业初创组比赛,来自我市的瀚盈激光凭借“皮秒光纤激光器研发及产业化”项目成功出线,晋级今天上午举行的总决赛。

  【赛场剪影】

  评委提问为何选择来江门

  企业直言招商引资力度大

  当天上午11时许,我市最后一家成长组参赛企业登场。“我们是来自江门的格雷亚特,是一家专注于液压密封件的研发、生产及销售的创新型企业。”陈述中,该企业副总经理张万平从研发团队、技术创新能力,以及产品应用领域范围、市场发展潜力等,展现了江门先进装备生产企业的新形象。

  “无论是工程机械、农业机械、石油化工,还是汽车行业、生物医疗、新能源汽车,都离不开密封件,就相当于肢体活动离不开韧带。”这其中,张万平着重介绍了该企业研发的重压、重载型耐磨长寿命活塞组合密封件,“相较于瑞典特瑞堡、台湾鼎基等行业先进企业的产品,我们在耐温、耐磨、使用寿命等都有很大优势。”

  进入辩论环节,评委与企业代表的问答,让现场气氛变得更加紧张严肃。

  “在三一重工、中联重科等目标客户里,有哪些正在合作?”“我们已经进入他们的采购供货体系,并继续向更多应用领域推广。”“在国内密封件企业中处于什么位置?”“国内密封件企业有1300多家,我们处于行业先进。”“有没有股改上市的计划?”“随着企业不断成长,如果不改革,管理会越来越难,希望借助资本市场和外部管理,实现更大发展……”

  面对评委“连珠炮”式的问题,该企业总经理、技术带头人唐慧一一应答。这期间,评委还提问道,“为什么从外地迁往江门”,唐慧坦言:“江门招商引资力度很大。以前我们是租赁厂房生产,企业发展成长需要有更大的发展空间,也需要建设符合企业形象的厂房,因此选择了江门。”

   【崭露头角】

  瀚盈激光备战总决赛

  突出技术创新要点

  在先进装备制造业初创组比赛中,来自我市的瀚盈激光凭借“皮秒光纤激光器研发及产业化”项目成功晋级总决赛。“经过今天的小组赛,评委们对我们的技术都有很大兴趣。总决赛上,我们会在阐述和辩论中更流畅、更突出我们的技术创新要点。”瀚盈激光科技有限公司总经理黄旭辉说。

  记者了解到,成立于2016年8月的瀚盈激光,从事超短脉冲光纤激光器的研发与生产,目前已有保偏光纤皮秒种子光的产品,这是国内首家自主研发及生产的皮秒保偏光纤激光器,并通过第三方权威检测机构——工业和信息化部电子第五研究所对产品的质量参数检测。其生产的超快光纤激光器理论寿命达到50000小时,与国际激光器权威公司相比,结构更加紧凑,输出功率更高,寿命更长,价格更低,具有非常高的性价比。

  “产品研发中,我们对工作原理等多方面进行了创新,使激光器寿命达到5万小时,而传统激光器只有2000小时左右,实现了从科研级到工业级的跨越。”黄旭辉表示,目前产品可广泛运用于医疗、美容、精密加工、显微镜、精密测距、通讯、军事等多个行业和领域。

  【收获心得】

  比赛是学习提升的平台

  希望政府给予更多支持

  当天上午的比赛中,格雷亚特与我市另外两家企业(星光自动化科技有限公司和骏杰刀具科技有限公司)均展现出了不凡的实力,并在小组赛中取得较好名次,但遗憾未能成功晋级总决赛。可即便如此,比赛仍让参赛企业收获颇丰,“这是一次非常难得的学习提升、交流沟通的平台。”张万平说。

  星光自动化科技有限公司参赛项目负责人龙紫筠也认为,通过评委点评和与竞争对手的对比,“我们得到很多帮助和启发,看见了自己的优势和不足,引起了我们的思考”;同时,借助这个平台,我们也能与很多先进装备制造企业建立联系,得到更多关于技术、市场等最新信息,有利于项目推广和促成合作。

  此次比赛还进一步展现了我市先进装备制造业发展的新成果、新面貌。日前出台的《江门制造2025》提出,我市将重点发展轨道交通装备、汽车及其他运输设备、智能制造装备、节能环保装备、中小型船舶与海洋工程装备、航空与卫星应用等先进装备制造业领域,开展产业规划与企业扶持培育,形成江门制造业核心引领力量。

  近年来“雏鹰计划”等“1+15”一揽子扶持措施实施落地,像格雷亚特、星光、骏杰等一批江门先进装备制造业“新秀”正在茁壮成长。“先进装备制造业是经济社会发展的基础和重要环节,企业会继续精耕细作,政府也需在资金、信息、政策等方面给予更多扶持,引导产业做大做强。”张万平说。

  昨日下午,比赛现场还进行了生物医药行业决赛。我市的广东科龙生物科技有限公司、鹤山中春生物科技有限公司参加了成长组比赛,江门蓝海科技农业有限公司参加了初创组比赛,均遗憾未能晋级总决赛。 (文/图 江门日报记者/、唐达)