当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

汇聚创新创业资源、激发经济发展动能--江门市小微企业创业创新周活动隆重开幕

来源:江门市科技局      时间:2018.01.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  为贯彻落实党的十九大精神,加快实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,持续推动大众创业、万众创新,助力江门国家自主创新示范区和全国小微双创示范城市建设,12月28日上午,由江门市人民政府主办,市科技局、市经济和信息化局、市人力资源社会局承办的江门市小微企业创业创新周活动启动仪式隆重举行。科技部创新发展司余健副司长、科技部火炬中心基金审理处王春阳处长、省科技厅刘炜副厅长、省知识产权局谢红副局长、省科学院李定强副院长、省生产力促进中心陈志祥书记、省中小企业局黄建明副局长等领导莅临指导。市四套班子有关领导,各市、区分管领导及市直有关部门领导,高校及科研机构、科技型企业、创投机构、金融机构和创新创业、双创人才代表、新闻媒体等共450多名领导嘉宾参加了开幕式。活动周启动仪式由江门市人民政府蔡德威副市长主持。市委常委利为民同志代表市委、市政府致欢迎词,科技部创新发展司余健副司长、省知识产权局谢红副局长分别为双创周活动致辞,市委常委、组织部部长张元醒同志宣布江门小微双创周活动正式启动。

  江门市委常委利为民同志在致辞中指出,近年来,我市大力实施“三战略、三带动”措施,在优化政策环境、深化“放管服”改革、建设创业创新载体等方面不断取得新突破。全市市场主体突破30万户,建成小微双创基地39个、科技企业孵化器21家、众创空间24家,培育高新技术企业741家、科技型小微企业2078家。接下来,我市将进一步发挥政策与资源优势,持续激发创业创新内生动力,推动小微企业创业创新工作再上新台阶,为全省乃至全国提供江门经验。

  广东省知识产权局谢红副局长指出,今天省知识产权局和江门市政府签订合作协议,建立省市知识产权合作会商机制,充分发挥资源优势,推动江门建设成为创新型城市和国家知识产权示范城市。

  科技部创新发展司余健副司长指出,江门市持续举办小微企业创业创新周活动,为创业者和小微企业提供政策扶持、技术对接、成果转化等双创服务,取得了积极进展和显著成效,形成了特色品牌。科技部将会同有关部门,全力支持江门小微企业创业创新基地城市建设取得新作为、新突破、新成效。

  启动仪式上,我市一批重大科技合作、人才合作、平台建设等项目进行了签约,包括江门市人民政府与广东省知识产权局共建知识产权服务珠西创新驱动发展强市合作协议,江门市人民政府与广东省科学院全面战略合作框架协议等重大成果对接项目,其中江门市科技局与中行、建行、融和农商行签订的战略合作协议,将为我市科技型企业提供总额达300亿元的信贷支持,支持企业超4000家,支持科技型中小微企业的家数不低于80%。同时,还为我市重大创新平台、知识产权示范企业授牌,并为“科技杯”创新创业大赛、首届“市长杯”工业设计杯获奖项目颁奖,进一步展示我市创新创业活力,吸引一批创新创业项目落地,扩大我市创新创业的影响力。

  本次双创周活动特色鲜明,内容丰富,除了启动仪式以外,还包括江门市高校科技成果展暨校企对接洽谈会、2017江门设计日、第六届中国创新创业大赛(广东•江门赛区)暨2017年江门市“科技杯”创新创业大赛、2017年“中国桥梁梦”院士暨博士后高峰论坛等一系列活动。通过举办一系列活动,进一步激活江门市创新创业活力,吸引一批创新创业项目落地,营造创新创业洼地,为江门经济发展增添新动能。