当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

“法治在线”聚焦企业年报及小微企业扶持政策

来源:江门新闻网      时间:2018.01.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“法治在线”聚焦企业年报及小微企业扶持政策
“个转企”奖励提高至1万元

“法治在线”节目录制现场。

“法治在线”节目录制现场。

手机扫描二维码

手机扫描二维码 可观看节目视频

  近日,由江门市依法治市办、市普法办主办,江门日报社、中国江门网联合承办的“法治在线”节目在中国江门网演播室进行录制。节目邀来市工商局企业监督管理科科长姚昌盛和个体私营经济监督管理科副科长罗海兵做客,就企业年报及小微企业扶持政策进行介绍和解读,并回答网友提问。节目视频已在中国江门网上线。

  市场主体逾期年报将在多领域受惩戒

  根据国务院《企业信息公示暂行条例》的有关规定,从2014年10月1日起,企业、个体工商户和农民专业合作社(以下统称市场主体)应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年开业登记的市场主体,自下一年起报送。

  “个体工商户既可通过国家企业信用信息公示系统报送网上年度报告,也可直接向负责其登记的工商行政管理部门报送纸质年度报告,两种报送方式具有同等法律效力。另外,市场主体还可以关注微信公众号‘江门工商’,通过微信年报平台报送年度报告。”姚昌盛介绍说。

  他表示,如果市场主体逾期年报,将被列入经营异常名录或标记为经营异常状态并向社会公示。在政府采购、工程招投标、国有土地出让、融资授信等多个领域将会受到联合惩戒,并将受到行政处罚。

  姚昌盛说,根据《广东省商事登记条例》的规定,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,由登记机关限期改正,并可以对违法企业处一万元以上三万元以下罚款,对违法个体工商户处五百元以上五千元以下罚款。

  符合四个条件可申领1万元“个转企”扶持金

  罗海兵介绍,为贯彻落实《江门市人民政府关于支持小微企业创业创新若干政策措施》和《江门市关于进一步加快民营经济发展的若干措施》精神,进一步激发民营资本创业投资活力,鼓励和引导具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,促进我市小微企业规范升级为上规模企业,支持小微企业做大、做强、做优,2017年9月,市工商局会同市经信局、市财政局等7个部门联合制定了《江门市促进个体户转型升级和扶持小微企业上规模工作方案》,并配套出台了《关于促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则》,对我市个体工商户转型升级为企业(也就是“个转企”)进行资金扶持,奖励资金也从原来的5000元提高到1万元。

  如何才能享受1万元的“个转企”扶持资金?罗海兵介绍说,根据《关于促进个体工商户转型升级为企业扶持资金实施细则》,凡是2016年12月31日前成立的我市个体工商户,符合以下四个条件,即可获得1万元专项扶持资金:

  一是按规定参加年报、缴纳税收,在2017年1月1日至2018年12月31日期间转型升级为企业的;二是自转型升级为企业之日起至次年6月30日前,企业能连续按期申报纳税(国税);三是至少连续半年申报期有税款(国税)入库;四是“个转企”企业必须先注销原个体工商户后再申请扶持资金。

  文/图 记者/陈丝柳

  通讯员/林伟雄