当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

阪桥电子董事长周中涛:以创新谋求发展实现超越

来源:中国江门网      时间:2019.04.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门市阪桥电子材料有限公司董事长周中涛:

以创新谋求发展实现超越

2.jpg

周中涛

  文/图 江门日报记者 陈敏锐

江门市阪桥电子材料有限公司(以下简称“阪桥电子”)董事长周中涛是我市创新创业的代表人物。近日,他再次入选“国家队”,拿下国家级人才的另一荣誉。对此,他坦言,这既是极大的荣誉,更是对自己的鞭策。

去年,在全球经济不乐观的大环境下,阪桥电子产值仍然保持了近10%的增长。“没有过不去的难关,除了政策支持、增强信心,企业更要不断创新,练好内功,用优质的产品、前沿的技术以及对创新的专注,去克服前进道路上的障碍,开创更加美好的未来。”周中涛说。

重视技术创新和产学研合作

2006年,阪桥电子在高新区(江海区)创立。近年来,周中涛带领同事在PCB感光材料领域披荆斩棘,阪桥电子也从一家不知名的小厂成长为一家销售额在国内同行中名列前茅的明星企业。

经过10多年发展,阪桥电子生产的PCB感光材料在全国市场占有率达15%左右。因为专注于研发,阪桥电子一直持续保持着新产品开发和生产,比如PCB阻焊油墨、感光线路等。2017年,阪桥电子重点推出了一款字符打印油墨,可以通过3D打印技术在线路板上直接打印字符,使用数字化打印后不但简化了流程,而且没有任何废水废渣排放,节能环保,开创国内同类产品先河。

“此前字符打印油墨大多依赖进口且价格高昂,给很多线路板用户带来成本压力,而我们的产品是国内首创,可以为国内众多PCB厂家提供一个新的选择。去年,该款产品量产并投入市场,获得客户的高度认可。”周中涛说。

为了让产品不断跟随客户的需求,甚至引领市场,阪桥电子高度重视技术创新和注重产学研合作。

“我们始终注重技术创新,与中山大学、华南理工大学等国内外著名大学、科研机构建立了密切的产学研联系与合作,拥有高素质的技术研发团队,目前公司有53项国家专利,建立了全面的自主知识产权体系,使公司具备自主研发实力。”周中涛说。

据介绍,2017年该公司与中山大学合作成立项目小组,开始PCB—UV纳米打印材料技术的研发工作,用了近1年时间攻克该项目,目前产品已量产,未来该项目将迎来发展的春天,成为行业领跑者。“此前该技术基本被德国、日本等国家垄断,通过创新技术研发,未来我们要实现超越,不做跟随者。”周中涛说。

企业家要练好内功

面对荣誉,周中涛坦言:“阪桥电子还有很大的发展空间,更需要进一步提升,这个荣誉,无论对企业还是对个人来说,都是一种压力和责任,鞭策着我们不断前行。”

“民营企业家要练好自己的内功,提高自身修养和素质。既然是企业家,就要承担社会责任,有时候企业遇到困难,是企业长期不创新不转型造成的。”他表示,阪桥电子也在积极转型并不断引进高层次人才,帮助企业真正整合资源,提高效率。

去年12月,阪桥电子成为我市唯一一家以产业园区为载体的国家级博士后科研平台园区工作站——江门高新技术产业开发区管理委员会博士后科研工作站的分站之一。目前,1位博士后已经正式进站,另一位正在办手续。

当前,阪桥电子已拥有专业技术研发人员超30人。“基于这些人才储备和技术支撑,今年除了进一步巩固纳米打印技术的研发和推广之外,阪桥电子也计划对5G高频通信低介质阻焊材料、光敏材料、配合纳米打印技术的自动化设备、更节能环保高效的设备和技术解决方案等进行进一步的研发。”周中涛说。

谈及企业和自己之所以可以快速成长,周中涛用“幸运”二字作了总结。“生逢这样一个时代,作为中国人是一件幸运的事情。上世纪90年代,我来到广东,祖国给我们创造了快速发展的条件,给予我们红利。随后,我来到江门创业,江门包容的城市品质、充满创新创业气息的氛围以及广阔的发展前景也让企业和个人得到了不断成长。”周中涛说。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。周中涛表示,希望祖国的综合国力再上一个台阶,老百姓的日子越过越好,期待在未来,自己可以进一步为粤港澳大湾区、为祖国的发展贡献一份力量。