当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

市领导干部研讨班:创新是大湾区合作发展的灵魂

来源:中国江门网      时间:2019.04.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班第三期开班
“创新是大湾区合作发展的灵魂” 

江门日报讯 (记者/傅雅蓉 实习生/任晓盈 通讯员/马子淇) “创新是粤港澳大湾区合作发展的灵魂,合作是粤港澳大湾区创新发展的一条主线。”昨日(4月17日)上午,江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班第三期正式开班,邀请了中国信息协会副会长陈宣庆作《认真学习贯彻<粤港澳大湾区发展规划纲要>,促进粤港澳大湾区创新发展》的专题辅导报告。

陈宣庆从“党中央和习近平总书记对粤港澳大湾区建设高度重视”讲起,解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台的背景,强调了建设粤港澳大湾区、推动大湾区合作发展具有五大意义,包括有利于提升我国综合国力和国际竞争力,有利于推动“一带一路”建设,有利于探索建立与国际接轨的开放型经济新体制,有利于构建区域合作新机制,有利于保持港澳长期繁荣稳定。

陈宣庆分析阐述了粤港澳大湾区发展现状,与国际一流湾区作对比,强调“湾区”是当今国际区域经济的突出亮点,引领区域创新,是带动全球经济发展的重要增长极,具有较强的聚集、辐射、引领发展的功能。同时,陈宣庆还提出粤港澳大湾区创新发展的思路,认为创新发展是贯穿粤港澳大湾区发展规划的一条主线,除合作理念创新、发展目标创新外,还包括空间格局创新、发展定位创新、合作平台创新、合作项目创新、合作机制创新、促进政策创新。

陈宣庆认为,新形势下应以规划纲要为引领,凝聚共识、树立新思维,探索新路径、勇于新突破,坚持“优势互补、互惠互利、共建共享”,尽快形成“互利共赢”的区域合作关系,并明确了当前粤港澳大湾区发展的主要任务,应该在“一国两制”的方针下,充分发挥广东、香港和澳门各自的比较优势,在制度多样性和发展水平的差异性中寻求一致性,以合作发展为主题,以创新发展为主线,突出合作重点,共同务实推进。

又讯 “现代服务业是经济腾飞的翅膀。”昨日下午,江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》第三期专题研讨班上,省委党校经济学部副主任许德友以《<粤港澳大湾区发展规划纲要>之产业发展》为题作专题辅导。

许德友首先分析了粤港澳大湾区产业优势和产业特性,阐明了大湾区产业发展目标,认为大湾区具有全球产业网络贸易发达、产业多元、产业链高覆盖率等优势,并且拥有金融、进出口贸易等现代服务业和先进制造业的产业特性。他表示,要把握好粤港澳大湾区建设成国际一流湾区、世界级城市群的总体定位以及代表中国参与全球高端竞争的时代使命;经济发展的载体在产业,要着力培育发展新产业、新业态、新模式,支持传统产业改造升级,加快发展先进制造业和现代服务业,瞄准国际先进标准,提高产业发展水平,促进产业优势互补、紧密协作、联动发展,培育若干世界级产业集群。

许德友提出,粤港澳大湾区产业发展第一任务是加快发展先进制造业。要增强制造业核心竞争力,加快互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;要优化制造业布局,发挥港澳广深创新研发能力强、运营总部密集,珠佛惠莞中江肇等地产业链齐全的优势,加强大湾区产业对接;要加快制造业结构调整,实现制造业智能化,机器人及其关键零部件、高速高精加工装备和智能成套装备,汽车、石化、家用电器、电子信息等产业做强做精。第二是培育壮大战略性新兴产业,包括新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新材料、智能机器人、3D打印等新兴技术行业。第三是加快发展现代服务业,建设国际金融枢纽,要大力发展特色金融产业,有序推进金融市场互联互通,构建现代服务业体系。第四是大力发展海洋经济,要坚持陆海统筹、科学开发,加强粤港澳合作,拓展蓝色经济空间,共同建设现代海洋产业基地。强化海洋观测、监测、预报和防灾减灾能力,提升海洋资源开发利用水平。