当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

科技创新 动力无穷

来源:中国江门网      时间:2019.04.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门市印星机器人有限公司的技术人员截上手套等装置之后,便可通过手臂及手指的活动,轻松控制机器人的每一个动作。

地尔汉宇集团的技术人员就新研发的微充电枪进行技术交流。

量子高科生物有限公司的技术人员正进行研发实验。

江门市科恒实业股份有限公司技术人员利用真空手套箱对锂电池进行封装。

广东新会美达锦纶股份有限公司的“达丽纶”品牌产品,皆为科技创新的成果。

江门市阪桥电子材料有限公司董事长周中涛与技术人员一同讨论产品研发的相关问题。

海目星(江门)激光智能装备有限公司的技术人员正进行高速激光极耳制片机装配。

广东新会美达锦纶股份有限公司的技术人员对产品进行检测。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近日,记者走访了不少高新技术企业,从中也看到了江门企业在科技创新方面的无穷动力。

在江门市印星机器人有限公司,工作人员介绍说:“本公司自主研发的动作传感仿生机器人,已于去年11月与中国移动及中兴通讯完成合作,通过5G网络,实现操作者对机器人毫秒级的远程实时控制,达到人机协同共舞的效果。此次技术的突破,为今后机器人在工业和专业服务上的应用提供了无限的发展空间。”

江门市阪桥电子材料有限公司董事长周中涛,最近入选了第四批国家“万人计划”科技创业领军人才名单。他告诉记者,自己公司目前拥有专业技术研发人员30多名,今年除了进一步巩固纳米打印技术的研发和推广之外,也计划对5G高频通信低介质阻焊村料、光敏材料、配合纳米打印技术的自动化设备更节能环保高效的设备和技术解决等进行进一步的研发。

在广东新会美达锦纶股份有限公司的产品展示厅,记者看到了入选中国纤维流行趋势的“达丽纶”品牌产品,包括幻彩纱聚酰胺6纤维和“达强纶”品牌高强聚酰胺6纤维等,都是科技创新的成果。

地尔汉宇集团董事长秘书谢国华在介绍该公司研发的微充电枪时说:“用微充电枪充电,电流只有13A,仅为直流充电桩的5%,而且锂电薄膜不会发热,从而让其使用寿命更长久。”

记者从市科技局了解到,我市充分发挥高新技术企业对提升自主创新能力的带动作用,致力于培育拥有核心关键技术和自主知识产权、研究开发实力强、注重产学研合作、具有一定的成果转化能力、成长性高的优秀企业,不断壮大我市高新技术企业创新群体,国家高新技术企业存量由2015年的196家增加到2017年的730家,2018年达到1240家,增速连续两年位居珠三角城市中的第一名。此外,我市还开展了科技型中小企业评价,入库企业达760家。

(文/图 江门日报记者 周华东)