当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

第八届中国创新创业大赛(广东•江门赛区)暨2019年江门市“科技杯”创新创业大赛正式启动

来源:江门市科学技术局      时间:2019.05.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

5月10日,第八届中国创新创业大赛(广东•江门赛区)暨2019年江门市“科技杯”创新创业大赛启动仪式在新会成功举办,这也标志着该项连续7年举办、江门科技界规格最高、参赛规模最大的顶级赛事全面开启。

本次大赛由市科学技术局、市台港澳事务局、市金融工作局、市总工会、共青团江门市委员会、江门高新技术产业开发区管理委员会、新会区人民政府等联合主办,全面对接第八届中国创新创业大赛、第八届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第七届“珠江天使杯”科技创新创业大赛和第八届中国创新创业大赛(港澳台赛),大赛赛事体系由企业赛、团队赛、港澳台赛三部分组成。

市企业赛与国赛、省赛联动开展,前期统一报名,统一开展初赛和复赛评审;后期各自独立开展决赛等环节评选,市企业赛获奖项目,将选送或推荐参加中国创新创业大赛(广东赛区)决赛,并依据广东赛区决赛情况推选参加全国比赛,获奖优质企业将可获得三级大赛的叠加扶持;对全程参与大赛并获奖的项目,市企业赛将授予相应的证书和最高100万元的创新创业扶持资金。

除与往年相似的企业赛外,今年我市还将同步举办2019年江门市“科技杯”创新创业大赛团队赛和第八届中国创新创业大赛港澳台赛新材料行业赛。

团队赛分初创团队组与高成长组,除江门企业可在江门参赛外,大赛还设置国内赛区和境外赛区,共5个赛区,分别是华北赛区(北京)、华东赛区(宁波)、西部赛区(西安)、华南赛区(深圳)及境外赛区(香港),全球的企业可选择就近参赛。大赛获奖者最高可获得100万元落地扶持资金。

而第八届中国创新创业大赛港澳台赛新材料行业赛面向内地(大陆)及港澳台地区拥有前瞻性、创新性、知识产权清晰的科技型、创新型中小企业,分为初创企业组和成长企业组两个参赛组别。大赛获奖者最高可获60万元落地扶持资金。

近年来,我市以举办“科技杯”创新创业大赛为抓手,为我市加快建立技术创新体系提供支撑。企业不单单通过大赛获得荣誉和创新创业扶持资金,更可以利用大赛平台,吸引资本市场介入。今年与大赛合作的风险投资基金计划提供总额近10亿元的风投资金,对符合投资要求的优秀项目进行股权投资。 另外,大赛还将设立江门市科技信贷风险准备金,利用财政资金杠杆,带动银行等金融机构向我市科技型小微企业提供超30亿元的科技贷款。大赛获奖企业经简单备案、审核后将直接纳入“邑科贷”名单,单户企业最多可获500万元科技贷款。对获奖企业申报我市科技金融扶持资金贷款贴息项目的,优先给予备案,在获得贷款结算时,按照项目当年发生贷款额的3%—4%进行贴息,贴息扶持最高可达50万元。