当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

明星科创企业加速崛起 解码江门高新区创新征程

来源:中国江门网      时间:2019.05.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

一批明星科创企业加速崛起,连续4年实现争先进位
解码江门高新区的创新征程 

37071558457900965.jpg

高新区用一流的营商环境和服务举措吸引了一批好企业、好项目集聚。

去年,在全球经济不太乐观的大环境下,江门市阪桥电子材料有限公司的产值仍保持了近10%的增长,并开始进行PCB—UV纳米打印材料技术的研发,成为行业领跑者。该公司负责人周中涛说:“公司成立至今,13年时间里,我们这个几乎从零开始的创新型企业能够走向行业上游,最深刻的体会就是必须拥有核心技术。”

以阪桥电子、优巨新材料等为代表,一批明星科创企业在江门高新区加速崛起,该区也成为全市高新技术企业、高层次人才集聚度最高的区域。目前,该区高企存量已达273家,省级以上创新平台80家,招引博士后人才21人。

作为全市唯一的国家级高新区,经过20多年的创新发展,这里已成为全市最具活力的发展区域之一。根据去年国家火炬高新技术产业开发中心最新通报情况,在全国157个国家级高新区排名中,江门高新区排名62位,连续第4年实现争先进位,可持续发展能力进入前50名,成为名副其实的“创新之城”。

文/江门日报记者 李雨溪 图/江门日报记者 郭永乐

为企业提供优质服务

2012年,林福周看中了智能照明领域良好的发展前景,在深圳默默无闻奔波几年后,带着自己的团队来到江门高新区创办征极光兆科技有限公司,专门从事智能照明产品及云平台的开发。

初到高新区,无论是团队、资金、技术还是市场销售,征极光兆都稍显稚嫩。但是,“外乡客”并不是孤立无援的,而是在政府帮助下入驻区内的科技企业孵化器,并顺利“毕业”。

“落户高新区,团队没有后悔过,企业的成长速度超乎想象。”林福周告诉记者,这里活跃的创业投资氛围,以及科技型企业扶持政策和高效的亲商服务,都为企业的发展提供了有力支撑。正因为良好的营商环境,征极光兆从一家名不见经传的创业企业,一跃成为智能照明领域“小明星”,公司的明星产品智能灯具WIFI控制器销量在2年内增长了10倍,在亚马逊平台占领90%以上的份额,2017年征极光兆还荣获全国创新创业大赛企业组三等奖。

在高新区20多年的发展历程中,征极光兆只是一个缩影,还有数不清的“林福周”在这里留下了创新创业的足迹。

高新区魅力何在?记者在采访中注意到,高新区定位明确,用创新引领发展,用一流的营商环境和服务举措招引好企业、好项目,形成良性循环。

除了做好顶层设计,近年来,高新区还建立以创新为导向的创新体制机制,突出区域产业功能建设,在政策制定、机构设置、考核理念等方面,均体现高新区的主导和核心地位,突出高新区的优势和效率;建设服务型政府,将主要精力放在功能业务的发展上,以及创造良好发展环境、提供优质公共服务上。

产业链上有哪些关键环节?布局了哪些企业?还需哪些企业?每次招商前,辖区产业招商、科技招商专责小组都要把这些问题一一考量,为引进的企业做好上下游产业配套,服务企业和项目落地专责小组则为企业提供优质的落地服务。近两年,高新区的政务服务已成为响当当的“金字招牌”。

对科技人才引育,高新区也有自己的一套:成立全国博士后创新(江门)示范中心高新分中心、高新区博士后科研工作站,并在江海碧桂园购置134套人才公寓,为博士后等高端人才提供安居住所。高新区科学技术局负责人表示:“不能一味追求引进条件成熟的科技人才,还要对区内人才加以培养、对区外潜力人才耐心引进,真正做到英雄有用武之地,让人才有归属感。”

耐心培育“慢”产业

一款油墨,可以通过3D打印技术在线路板上直接打印字符,使数字化打印后不但简化流程,而且没有废水废渣排放,节能环保,阪桥电子开发的这款字符打印油墨填补了国内市场空白,与国际竞争对手同类产品相比成本大幅降低。

科技型企业的未来空间大,但出成果慢,研发周期长,阪桥电子也不例外。在与中山大学合作立项,研发PCB—UV纳米打印材料技术的过程中,双方用了近2年的时间去攻克技术难关。据周中涛介绍,这项技术需要把精确度从25微米提升到8—15纳米,因为没有参照物,只能摸着石头过河。

“测试阶段屡屡碰壁,公司还要承担失败后测试设备的赔偿风险。”周中涛说。但是科创的意义非同一般,新产品的问世可以改变一个行业,可以为国内企业节约每公斤2000元的材料费用,打破德国、日本等国家垄断,未来周中涛还想带领团队实现超越,不做跟随者。

高新区支持企业的研发,可谓“十年磨一剑”,耐心培育科技型“慢”产业,赚不了快钱,但高新区愿意等。

该区的决策者也认为,一个区域选择什么样的产业布局,应该要考虑到未来的产业发展趋势。

无论是产业招商还是人才培育,高新区都聚焦高端机电制造、新材料、新一代电子信息与通信三大战略性新兴产业;通过创新政策引导,高新区推动企业建设研发机构(创新平台),对通过国家、省、市工程技术研究中心认定的企业,给予10万元至200万元经费资助。

近年来,高新区培养了越来越多如江门市奥斯龙机械有限公司、江门市中刀精密科技有限公司等制造行业“隐形冠军”。目前,该区已建有市级工程中心241家,省级工程中心68家,实现产值5亿元以上企业建立研发机构全覆盖。

抓住机遇继续争先进位

粤港澳大湾区建设,为高新区继续实现争先进位提供了难得的机遇。近期,高新区举办了创新创业大赛,积极对接粤港澳科技创新走廊,寻找创新资源,希望吸引一批有发展潜力、有核心自主知识产权的港澳科技型企业对接落户。

今年年初,高新区提出“五个对接”,科技创新对接就是其中之一。高新区将抓住机遇,主动对接广深港澳科技创新走廊,全面落实创新驱动发展“八大举措”,全面推进珠三角(国家)自主创新示范区、“侨梦苑”等国家平台建设,积极引进港澳人才在辖区创新创业。

为了加强与港澳的科技资源合作与交流,高新区定期举办对接活动,鼓励港澳资企业或者港澳孵化机构到高新区参与专业孵化器和众创空间建设。

“我们正在推进与香港科技协进会、启迪之星(香港)、澳门青年创业孵化中心的合作,支持我区有条件的孵化机构在港澳台及海外建设创新孵化基地,并争取在我区建设港澳青年创新创业基地。”高新区科学技术局负责人表示,该区还将推进辖区内大健康研究院、泛亚生物研究院与港澳大学开展科研合作,搭建科技创新合作研发平台,推动跨境科技成果转化。