当前位置:首页 >> 企业 >> 自主创新

2019“创客广东”江门市中小企业创新创业大赛决赛圆满落幕

来源:江门新闻网      时间:2019.07.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

2019“创客广东”江门市中小企业创新创业大赛决赛圆满落幕
“参赛项目总体水平之高超乎想象” 

1.jpg

创客组、企业组的30个参赛项目在决赛现场进行了路演。    

2.jpg

决赛现场,专家评委对路演项目进行打分。    

3.jpg

开平市汉顺洁具实业有限公司带来的卫浴洁具产品展示。    

便携多功能X光影像系统、智能教育机器人、新型半导体光催化材料……昨日下午,2019“创客广东”江门市中小企业创新创业大赛决赛在金凯悦酒店圆满落幕,创客组、企业组的30个参赛项目在决赛现场进行了路演,接受专家评审打分。

文/图 谌磊

进一步激发我市“双创”活力

据了解,创客大赛是从国家、省、市垂直下来针对中小企业创新创业的品牌赛事。今年是江门首次举办该赛事,由江门市工信局主办,江门市企业联合会承办,大赛主题定为“创客江门·匠心五邑”。

本次赛事分为企业组和创客组两个组别,大赛共吸引108个项目报名,其中创客组57个,企业组51个。经过专家初审评定,两个组分别各有15个项目参加了此次决赛。市工信局相关负责人表示,大赛旨在进一步激发“双创”活力,引导增强市场信心,从中小微企业中发掘更多“潜力股”。

“在江门市工信局、江门市企业联合会的积极努力下,这次比赛办得很成功。我希望江门能够多举办这样的赛事,借助比赛调动大家创新创业的劲头。”创客组评委、广东华南半导体光电研究院院长幸芦笙说。

大赛评委、维达纸业项目经理陈连岳表示,江门依托比赛这一平台,可以为创客及中小企业提供一个展示平台,让千里马尽快找到自己的伯乐,从而吸引更多资本与项目进行更好地对接,推动好项目尽快落地。

“比赛中,我发现企业组中的许多参赛项目都已获得专利,我们要鼓励大家重视专利技术,提高知识产权保护意识,这也是创业创新需要重点做好的事情。”陈连岳说。

市工信局相关负责人表示,我市将依托本次大赛着力发掘和推荐本地区、本领域创新能力较强、发展潜力较大的中小微企业。此外,我市还将为参赛项目方提供培训辅导、产业对接、投融资对接等服务,积极推动参赛项目落地和创新发展,推动小微企业创业创新与大中企业转型升级需求的紧密结合,促进大中小企业融通发展。

大赛评委、暨南大学信息科学技术学院教授易清明表示,本次赛事参赛项目水平非常高,通过举办大赛,将有力推动我市“双创”环境和水平的提升,为中小企业发展壮大和技术创新起到推动作用。

值得一提的是,对于此次决赛胜出的项目,我市还将推荐其参加省赛,进入全省50强在广东落地的,并成功获得股权融资支持(以在银行入账时间和金额为准)的项目,有望获得省的资金奖补。

参赛项目总体水平高

此次进入决赛的项目科技感十足,创意无限,项目团队有着各种奇思妙想。“没想到这次比赛江门的参赛项目总体水平如此之高,超出了我的想象。”大赛评委、广东工业大学教授项颖说。

在创客组,有着30多年IT工作经验和创业经验的谢贯斗带来了一款便携多功能X光影像系统。“我们这款产品有着轻便、功能齐全等优势,将有力改变现有医疗X光设备的劣势。我们这款产品同领域国际领先,已取得了多项专利,目前也已有少量订单,我们计划在江门筹建研发和生产基地。”谢贯斗此次专程从上海赶到江门参加路演,他希望项目能够在江门“落地生根”。

便携多功能X光影像系统也获得了专家评委的一致认可。“这次创客组让我印象最深的就是便携多功能X光影像系统,这款产品不仅技术领先,而且已经有了订单,我非常看好这个产品未来的应用前景。”幸芦笙说。

在企业组,江门市三尚新材料科技有限公司带来的参赛项目——“一种新型半导体光催化材料”也获得专家评委的好评。

“我们的产品系国内首创,该产品可利用太阳光中43%的可见光,将紫外线的量子效率提高50%,综合催化效率高于市售产品10倍以上。该产品前景广阔,去年3月至今年5月,我们这款产品实现了1100万元销售额。”该项目负责人刘德强说。

据介绍,半导体光催化材料在环保领域具有独特优势,可以用于污水处理等环保领域。“‘一种新型半导体光催化材料’的应用前景我非常看好,当前环保越来越被大家所重视,这种新型材料在环保领域的应用普及,将产生巨大的社会效益和经济效益。”幸芦笙说。

易清明则表示:“这次参赛项目中有许多项目创意非常好,特别让我欣慰的是,很多来自高校的青年学生带来的项目非常好,例如五邑大学学生带来的“邑科螺丝”项目点子非常好,经过完善和推广,相信将在智能制造领域有着很好的应用前景。

据了解,“邑科螺丝”项目基于行业痛点,试图研究一款面向“柔性制造”的自动锁螺丝机,通过对制造装配业生产线打螺丝的工位进行自动化改造,利用多种高新技术实现对多种产品精确装配螺丝,实现“柔性制造”。

本次决赛将从企业组和创客组分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,比赛结果将通过市工信局和江门日报进行公示。