当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

不用再绕道了!荷塘西江大桥9月30日恢复通车

来源:江门日报      时间:2017.09.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

经过半年封闭维修加固施工
荷塘西江大桥本月底恢复通车

荷塘西江大桥桥面正在加装钢筋。

  江门日报讯 (文/图 记者/胡涛 通讯员/韦藤彬) 记者近日从市区地方公路养护中心了解到,经过半年封闭维修加固的荷塘西江大桥已基本完成施工,将在本月30日恢复通车。

  荷塘西江大桥于今年3月封闭进行维修加固施工,至今已有半年。记者在现场看到,目前大桥潮连方向入口处还有一处未浇筑混凝土,荷塘方向有一处长约50米的桥面正在加装钢筋。而整个桥体的骨架已经重新粉刷,大桥的吊杆已经全部更换。

  荷塘西江大桥位于蓬江区荷塘镇X532线上,连接潮连街道和荷塘镇,横跨西江主航道,于1999年8月建成通车。桥梁全长1531米,宽17米,共56跨。近年来随着经济的快速发展,包括重型车辆在内的车流量日益增长,大桥出现了不同程度的损伤,于2014年8月被省公路管理局评定为四类危桥,市区地方公路养护中心随即采取了限总重30吨以下机动车辆通行的交通管制措施。为了恢复荷塘西江大桥原设计荷载通行标准,方便两岸市民安全出行,经省、市交通公路部门批准,从去年4月底开始对该桥进行维修加固施工,并于今年3月进行封闭施工。

  此次维修加固施工包括更换全桥吊杆、加固拱肋、吊杆横梁和系杆、粘贴钢板加固拱脚、修复行车道板等,还重做了桥面铺装和伸缩缝,修复人行道等。据了解,加固完成后,将维持原设计荷载等级,并于9月30日恢复正常交通。