当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

广珠城轨新会至广州南运行班次调整 末班车延迟

来源:江门日报      时间:2017.09.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/陈敏锐) 日前,广铁集团关于“广珠城轨江门支线运行班次调整,导致新会至广州首发班车延后1小时”的消息引起市民热议。记者了解到,经过积极协调与沟通,目前,新会至广州南最早一班车发车时间为7时零3分,末班车发车时间延后至23时零7分,共21个车次;广州南至新会最早班次为早上6时45分发车,末班车延迟到21时55分,共20个车次。

  “首发时间延后一小时”引热议

  8月23日,广铁集团公布“9月21日起实施新运行图”的相关通知,新运行图中对广珠城轨的运行进行了调整,引起江门市民的热议,部分市民认为新运行图实施后,“首发时间延后一小时”的调整将对市民出行造成一定影响。

  根据新运行图,调整前,从新会前往广州南最早班车发车时间是7时整,到站时间是7时55分,新会到广州南末班车发车时间是22时45分,到站时间是23时43分,共20个车次;从广州南前往新会最早班次为早上6时45分发车,末班车最晚班次为21时35分发车,共19个车次。9月21日后,新会到广州南最早班车发车时间为8时整,到站时间是8时55分,新会到广州南末班车发车时间推迟到23时零5分,到站时间是23时48分,共19个车次;广州南到新会的始发车时间不变,而末班车发车时间推迟到21时55分,到站时间是22时45分,共20个车次。

  协调后首发时间基本维持不变

  市民关注引起了市委、市政府以及相关部门的高度重视,要求加强与广铁集团的沟通并积极协调,降低运行线路调整对江门造成的影响。

  市发改局积极与广铁集团进行多次沟通,表示江门市一直大力支持铁路事业发展,希望广铁集团充分考虑江门市民诉求,在班次调整时可以对江门给予支持,进一步方便市民,内容包括建议新会至广州方向首班车时间维持7时不变,并在此基础上进一步增加广珠城轨江门支线的列车班次,建立列车班次调整沟通机制等

  随后,广铁集团迅速回应,表示将根据市民诉求认真考虑我市建议,同意对9月21日后的广珠城轨列车运行图再次进行调整,并于9月21日前调整到位。

  记者在铁路客户服务中心(12306)上看到,运行图再次调整后,9月21日起,新会至广州南最早一班车发车时间为7时零3分,末班车发车时间延后至23时零7分,共21个车次;广州南至新会最早班次为早上6时45分发车,末班车延迟到21时55分,共20个车次。较9月21日前,新会至广州南方向增加了1个班次,首发时间基本没变,但末班车时间延后了近半个小时;广州南至新会方向增加1个班次,始发车时间不变,而末班车发车时间推迟到21时55分。

  “本次调整后,比以前更方便了,需要早起去广州的市民基本不受影响,但是晚上可以更晚出发,同时,我们从广州回江门也可以更晚。给政府点赞。”家住蓬江区环市街道的林升高兴地说。