当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

海事部门:水上出行别搭乘非法船舶、超载船舶

来源:江门日报      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

双节假期水上出行人数增长将逾10%,海事部门提醒——
水上出行别搭乘非法船舶、超载船舶

  江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/邓洪福 陈磊) 国庆和中秋双节假期即将到来,为切实加强辖区水上安全监管服务工作,江门海事局重点对辖区渡船、旅游船、高速客船等涉客船舶开展节前安全大检查,要求相关公司和船舶经营者落实安全生产主体责任,提前预判客流情况,做足应急预案,保障群众水上出行安全。

  上下川岛是国家4A级旅游景区,为确保川岛航线的安全平稳,江门海事局执法人员近期对高速客船所属的川岛船务公司进行了监督检查。执法人员重点检查船舶的消防、救生及信号设备,现场对船员的船舶实操、应急部署能力进行检查,低标准不具备适航条件的船舶,将不得从事运输作业。

  江门辖区河网密布,节庆期间渡船、旅游船的乘船人数也会大幅增长,新会小鸟天堂、恩平泉林、鹤山古劳水乡等旅游景点都是海事部门监管的重点水域。节日期间,江门海事局将加强对相关水域及船舶的巡航和监管,必要时,对客运量大的重点渡口和川岛客运船舶现场,派专人、专艇进行现场监管,严防客运船舶超载行为发生。

  海事部门发出节日提醒,预计双节假期水上出行人数增长将超过10%,相关公司、船舶和水上出行的朋友要特别关注气象信息,合理安排出行。乘坐合法正规营运船舶,乘船时第一时间了解消防救生设施的存放位置和救生衣的穿戴方法,仔细阅读紧急梳散示意图,不搭乘非法船舶、超载船舶,勿携带危险品乘船。遇有险情要服从船上工作人员指挥,并拨打12395水上报警电话。