当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

江门消防提醒:寒冷天气谨防“温暖杀手”

来源:江门新闻网      时间:2018.02.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报记者 张华炽 通讯员 张勇

  近日来,江门气温大幅度下降,广大市民都是哪里暖和便往哪里钻,这个时候,不少危险“随之而来”。江门消防温馨提示:寒冷天气,谨防温暖伤害。

  1 冬天火锅受热捧

  小心火锅变成“祸”

  天气越寒冷,火锅就越走俏,无论是在家中还是去饭店,和亲朋好友围炉相聚确实是一件惬意的事,然而吃火锅吃出“祸”来的事故也屡见不鲜。现在吃火锅大多用煤气、烧炭、电力及酒精等方式,其中煤气与烧炭存在较大的安全隐患,容易引发一氧化碳中毒。广大市民在采用煤气或烧炭来吃火锅时,一定要注意通风,使用电火锅时,一定要进行检查,避免发生漏电、超负荷使用致使过热引起火灾、爆炸等事故。

  2 居家取暖要得当

  严防电气火灾

  取暖器体积小,升温快,易搬动,已成为不少家庭居家取暖的好选择,然而取暖器引发的火灾也是呈高频率发生。使用电暖器等电热器具取暖时,应远离易燃可燃物品,勿在电热器具上烘烤衣物。广大市民在使用取暖器这种表面温度较高的电器时,切忌靠近易燃物品,应保持1.5米至2米的距离,一旦睡觉或临时离开,务必切断电源。同时,冬季电热毯、暖手袋、暖贴的使用频率也高,广大市民在使用这类取暖产品时,最好在皮肤和热源之间增加一层隔离,防止“低温烫伤”。使用电热毯时,要注意检查电热毯是否过度折叠、是否超过6年安全期,不要将其用水泡洗或揉搓,不要长时间通电,使用后要及时关闭电源。

  此外,江门消防还提醒,要严防电气火灾。“湿冷”天气主要容易发生三类电气火灾:一是电线老化,长时间被雨水侵蚀易短路着火;二是因天气潮湿,电器内灰尘杂质因潮湿而变成优良导体,通电状态下被浸湿的灰尘杂质极易被电流击穿,引起燃烧;三是电源插头接触不良,空气潮湿后导致极间导电参数变化发生漏电、短路、着火等现象。因此,市民朋友一定要及时对用火、用电设备进行检查和维护,更换老化线路,消除火灾隐患。

   3 冬季暖车有方法

  用火烤车不可取

  寒冷天气,车辆如电瓶电量不足、点火系统工作状态不好、汽油流动受阻、排气管结冻等因素都有可能导致汽车无法正常启动,尤其是柴油车,因为柴油中含有石蜡,一旦凝固无法流动,0号柴油在0℃凝固,因此冬季应用5号以上的柴油。广大车主如遇到车辆“着凉”情况,千万不能用明火烤汽车子底盘,避免车辆起火甚至引起油箱燃爆的危险,可以使用热水温车,或者把车辆牵引至暖处自然解冻,或者联系专业人士进行援救。