当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

加收药事服务费?医保补贴70元?这些都是假的!

来源:江门新闻网      时间:2018.02.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (徐海洋 梁艺敏)近日,有两则关于医保卡的消息在朋友圈流传,许多市民纷纷打电话到市社保局求辨真伪。

  一则是:“2月1日开始看病一定要带医保卡。因为药品实行零差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药都要收26元给医院,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡这26元就自己出,带了医保卡自己只出2元。记住,不管你开不开药这26元都要收,有医保卡就报销24元,所以看病一定要带医保卡。”据了解,目前我市医疗机构暂未收取药事服务费,设置的是门诊诊查费。去年7月1日,我市公立医院医疗服务价格调整正式启动,门诊挂号费取消,并入诊查费。我市医保参保人在定点医疗机构就医,可报销普通诊查费(副主任医师以下)。

  另一则是:“家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记、填二张表每月有70元补贴返到医保卡里,从2018年1月就开始有了。这补贴不会补发、啥时办理啥时领。看到的朋友都帮忙转发,你轻轻一点可让更多的朋友得利。”针对70元的补贴,市社保局提回复,并没有这项补贴。目前我市的政策是,社保经办机构每月20日前按规定将个人账户资金拨付到职工医保参保人的社会保障卡中,与是否到街道办理登记无关。

  不过,带社会保障卡就医还是必要的。因为不论是参加职工医保还是城乡居民医保,参保人凭社保卡到定点医疗机构就医,才能即时享受医保待遇。