当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

共享单车乱停乱摆2月5日起开罚

来源:江门新闻网      时间:2018.02.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/胡涛) 随着共享单车数量的增多,我市开始对共享单车进行管理试点,根据相关要求,我市今起(2月5日)正式开罚,市民乱停共享单车将会面临警告或罚款,共享单车缺乏管理乱摆放,将会被清理。

  2月1日,市城市管理综合执法局联合市公安局就《关于开展自行车(共享单车)规范停放试点工作的通告》约谈我市四家共享单车企业。昨日(2月4日)是自我整改期最后一天,记者随机走访了蓬江区的几条道路了解情况。

  记者随机走访后发现,部分路段单车数量依旧较多,甚至人行道两边整整齐齐的一长串,看不到尽头。在东华路,共享单车在部分地区过于集中;在东湖公园北门附近,道路两边全是共享单车,附近的几个停车区间直接被串联了起来。在院士路、迎宾路的部分路段也是连片的共享单车。

  1月31号,市住建局联合市公安局印发《2018年春节前市容环卫专项执法攻坚活动》的通知中明确指出,我市各区城管局、交警大队,自2月1日起要针对试点路段违法停放自行车开展联合执法。

  根据相关要求,我市企业和个人需要在示范道路内指定的区域内投放或停放共享单车,违者将面临处罚,经过4天的自我整改期,今日正式进入执法期,违反的行人或企业将被处罚。记者从市城市综合管理执法局了解到,我市在今日起开展住建(城管)公安交警联合执法工作,由城管对摆放共享单车(数量较大)擅自占用城市道路的运营企业发出限期改正通知书,制作现场检查笔录,情节严重的立案处罚;对在自行车停放点划线范围外的人行道及公共场所停放的共享单车进行清理。

  由公安交警部门对在自行车停放点划线范围外违规停放自行车(共享单车)的骑行人处警告或罚款;对在自行车停放点划线范围内停放其他车辆的依法查处;对停放在机动车道的自行车(共享单车)进行清理。