当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

春节期间江门各主流快递不放假 有的加收服务费

来源:      时间:2018.02.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

春节期间江门各大主流快递不放假 

有的不涨价 有的加收服务费

江门日报讯 (记者/李楠楠 陈丝柳)  “春节快到了,我在网上买了很多新鲜水果,但是我很担心快递公司春节期间放假不配送,那买的水果肯定会烂掉。”市民赵女士向记者说出了自己的担心。

临近春节,各大电商平台纷纷推出“年货节”活动。但是不少消费者在享受“买买买”的同时,又担心快递公司春节期间放假,自己买的东西不能及时拿到。记者就此采访了江门各大主流快递企业,了解到春节期间各大快递企业均不放假,有的快递企业不涨价,但有的要加收服务费。

快递公司春节不放假

“我们全年无休,春节期间更加不会放假。”邮政速递(EMS)的余经理告诉记者,邮政速递(EMS)一直以来都是全年无休,春节期间一切揽件和投件安排都会照旧。而且春节期间一些民营快递公司会放假,邮件相对向EMS集中,为了保证快递的正常配送,公司会根据实际需要安排人员投入揽件和投件的工作中。

记者了解到,除了邮政速递(EMS)外,春节不放假也成为很多快递公司的常态。“春节期间我们虽然不会全部人员照常上班,但是为了保证正常的揽件和投件,会安排人员值班。”江门韵达快递的邵总告诉记者,春节期间很多消费者都会在网上购买年货,所以韵达快递不会全部放假,安排的值班人员也会满足日常的揽件和投件需要。

江门顺丰速运有限公司经理刘付勇表示,春节期间件量较平时较少,会合理安排员工春节值班,保障揽派件业务的畅通,在春节放假期间不停运,正常营业。

江门圆通麻经理说,过年前一两天开始春节轮班,为了保证大部分员工可以回家过年,每个网点派1个人值班,总部派两三个人值班。“因为春节期间快递总量较少,所以不用安排那么多人值班。”他说,平时一天收件6万票,按照往年经验,过年前一个星期快递量就会减少了,除夕至初六,7天加起来总共收件三四千票,每天就500多票。另外,为了节约成本,快递员去收件的时候会和顾客讲清楚,物品先收下来,但是要到初六才统一寄出去。

虽然春节期间大多快递公司都不会放假,但是揽件和投件的速度可能会减慢。“因为春节期间安排的值班人员有限,所以可能会影响揽件和投件的速度。”申通快递的客服人员表示,春节期间的速度相较于日常可能会慢一些,但是每一件快递都会确保送到消费者手中。

部分快递公司将加收服务费

“春节期间,我们公司的快递费将会有所提升。”江门韵达快递的邵总告诉记者,春节期间韵达快递会安排人员值班,但快递费会有所调整,寄送快递的费用大概会比平时提高两到三倍。

江门顺丰速运有限公司经理刘付勇表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。

不过,记者也了解到,邮政速递(EMS)、申通、圆通等快递公司不会上涨快递费,寄送快递也不需要另外加收服务费。

在江门送快递的湖南小伙儿小李已经工作两年了,他在接受记者采访时说,今年还是会继续坚守,有补助、有年后调休,都是自己可以选择的事儿。“公司给我们的福利待遇也挺不错的。就看个人了,想休息就少赚点,公司也不强制。”小李说。