当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

江门启动防台Ⅳ级响应 山咀往返川岛航班已停航

来源:江门新闻网      时间:2019.07.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

受热带低压影响,昨日上午10时起
山咀往返川岛航班停航

43061562084670075.jpg

海事执法人员对船舶进行动态监控。    

江门日报讯 (文图 记者/朱磊磊 通讯员/郑翔) 据气象部门消息,热带低压7月2日8时中心位置到达台山沿海大约450公里处(北纬18.4度,东经113.3度),中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压995百帕。受此影响,从7月2日上午10时起,山咀往返上、下川岛航班停航。

目前,江门海事局已启动防台Ⅳ级响应,对辖区防台工作进行部署,通过VHF、电话、短信平台等途径向辖区水上航行、作业、锚泊的交通运输船舶及辖区港航企业、施工作业单位发布台风动态预警信息。同时,海事执法人员还将对“四类重点船舶”、施工船舶、修造船舶等重点船舶进行动态监控,对进出港主航道、锚地、施工作业水域、桥区水域等重点水域进行巡航检查。该局将密切跟踪台风动态,并根据台风动态对防台应急工作作出适时调整。

江门海事局提醒,辖区航运公司和船舶应及时关注气象部门发布的台风预警信息,航运公司要及早落实主体责任,督促检查所属船舶防台管理工作;各船舶应及时选择安全水域停航避风;台风期间,轮渡、客船将会停航,广大市民应避免水上出行,以策安全。如在海上遭遇险情,立即拨打全国统一的水上遇险求救电话12395报警求救。

小贴士

防御台风指南

1.相关水域水上作业和过往船舶应当及早避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

2.停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

3.加固或者拆除易被风吹动的搭建物。切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人、小孩留在家中最安全的地方,及时转移危房人员。当台风中心经过时,风力会减小或者静止一段时间,市民应当继续留在安全处避风。

4.相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。