当前位置:首页 >> 市民 >> 便民公告

中考成绩今天公布 三种方式查询成绩

来源:江门新闻网      时间:2019.07.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

中考成绩今天公布 三种方式查询成绩
总平均分比去年提高逾30分
   

□江门日报记者 娄丹 通讯员 李月清

2019年中考成绩马上就要揭晓了,今年全市有4.1万学子参加中考,中考总体成绩如何?成绩如何查询?录取什么时候进行?昨日,记者就广大考生和家长关心的问题采访了市招生办相关负责人。

记者:今年中考评卷工作业已结束,马上要公布分数了,请介绍一下今年我市中考成绩的总体情况。

市招生办:目前,中考评卷及核查工作已全部完成。根据全市所有考生数据总体分析,今年我市中考成绩可喜,各科平均分都比去年有明显提高,总平均分提高超过30分,这是继前两年分别提高15分和32分的基础上,又一次大幅提高。成绩的提高有试题难度变化的原因,但更重要的是近几年我市各初中学校不断深化基础教育课程改革,落实教学常规管理,探索江门特色教育质量评价体系,创新教学教研方式,积极探索高效课堂模式,全面实施素质教育,促进全市教育事业优质均衡发展等一系列措施的贯彻落实所产生的良好效果。

记者:中考成绩于今天10时公布,考生如何第一时间查询自己的成绩?

市招生办:考生可以通过以下三种方式查询成绩:

网站查询:考生可登录江门市人民政府门户网站—江门市教育局频道—招生考试服务栏目(网址:http://www.jiangmen.gov.cn/szdwzt/jyj/ksfw/)进行查询。

微信公众号查询:关注“江门教育”公众号,点击页面底部“微查询”,选择“中考成绩查询”,输入“准考证号码”查询。

江门易办事APP查询:访问网站http://smartcity.jiangmen.cn/下载安装“江门易办事”手机APP,打开APP首页点击“中考成绩查询”,输入“准考证号码”“考生姓名”进行查询。

记者:今年中考成绩的公布与往年有何不同?

市招生办:今年为严格落实教育部和省关于“严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率”等要求,减少对高分考生的过度关注和过度炒作,引导学校树立正确的育人观,培养全面发展的学生,我市今年将对中考总分790分以上的考生成绩进行屏蔽(今年中考成绩仍按原始分进行统计,考试成绩总分满分为840分),该部分考生将在查询系统里查到自己的成绩为“优秀”。被屏蔽成绩的考生将按其所填报的志愿正常录取,对录取不会有任何影响。

记者:今年中考录取分数线何时公布?

市招生办:今年中考录取分数线的公布方式跟往年一样,国家示范性普通高中录取分数线当天(7月8日)之内在江门教育、江门发布微信公众号发布,各高中学校录取分数线7月9日在江门日报刊登,请各位考生留意。

记者:中考录取工作如何开展?

市招生办:根据教育部、省市相关文件精神,我市今年已落实优质普通高中学校安排不低于50%的招生名额,直接分配到区域内各初中学校的招生任务。今年我市高中录取时间计划是:第一批普通高中,时间安排在7月8日至9日;第二批:中等职业学校(含技工学校),时间安排7月19日至28日,中职录取统一在省中招平台录取。高中录取通知书考生回原初中学校领取。