当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

“喜迎十九大盛会 共建和谐新侨乡”系列报道之三

来源:江门日报      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
创新治理,法治引领铸和谐
——“喜迎十九大盛会 共建和谐新侨乡”系列报道之三
我市文明程度持续提升,城乡环境更加美好,社会治理更加完善,侨乡人民和海外侨胞
有更多的获得感、幸福感和自豪感。图为丰乐公园景观。郭永乐 摄

  江门日报记者/李千帆

  通讯员/江政法宣

  9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂召开。我省共有4人荣获“全国社会治安综合治理先进工作者”称号,鹤山市鹤城司法所所长刘志锋作为其中一员,受到了习近平总书记等党和国家领导人的接见。刘志锋是我市基层社会治理的先进典型,这也有力证明了我市在加强和创新社会治理方面卓有成效。

  市委政法委负责人接受记者采访时介绍,我市积极构建社会治理长效机制,健全落实社会治安综合治理领导责任制,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,不断增强预测预警预防各类风险能力。同时,深入推进司法体制改革,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,为经济社会发展提供强有力的司法保障。全市各级部门和基层组织建章立制创新社会治理模式,推动基层治理创新,社会力量积极参与社会治理。如今,我市社会治理的系统化、科学化、法治化水平得到了显著提升。

  记者问:按照习近平总书记“加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国”的要求,我市在落实中央、省委有关基层社会治理工作部署方面有哪些重大进展?

  市委政法委负责人答:根据中央、省委部署要求,我市扎实推进大调解体系建设、一村(社区)一法律顾问、公共法律服务体系建设、“雪亮工程”和“中心+网格化+信息化”等工作,取得了阶段性成效。

  我市制定了《关于进一步加强我市人民调解工作经费保障的实施意见》和《江门市人民调解“一案一补”“以案定补”管理办法(试行)》,引导基层矛盾纠纷在法治框架下妥善解决,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,今年1—8月,各级调解组织共排查调处各类矛盾纠纷6757件,调解成功率达99.42%。以鹤山市鹤城镇为例,该镇成立了我市首个镇级NGO孵化发展中心,利用这一平台孵化出了昆仑协和会、昆仑法律顾问团、环保促进会等多个社会组织,将矛盾纠纷调解网络延伸至全镇各行各业。该镇现有社会组织17个,已成为辅助基层党委政府处理各种矛盾纠纷的重要力量。

  一村(社区)一法律顾问工作是加强基层法治建设和社会治理的重要举措,我市通过健全律师服务社会治理成效机制,实现全市1325个村(社区)聘请律师担任法律顾问100%全覆盖。广大法律顾问为村(社区)管理提供法律专业意见、开展法治宣传、参与人民调解工作等,把法律知识送到群众“家门口”。为让群众能享受到更高质便捷的法律服务,我市积极构筑公共法律服务体系,形成“半小时”法律服务圈,解决了群众法律服务“最后一公里”问题,公共法律服务体系基本建成。全市已建立起四级公共法律服务网络,共有法律援助工作站130个,为特殊群体开辟“绿色通道”“法律援助直通车”。今年以来,全市共办理公证近8万多件、完成司法鉴定4049件,办理法律援助案件1945宗。

  “雪亮工程”是一项群众性的民安工程、民心工程,有效提升了群众的安全感、满意度。我市基本建成了覆盖江门全境重点区域、重点部位、主要道路的视频监控系统和市际、区际治安卡口系统,形成了以一类点联网为核心、治安卡口联网为节点、社会重点场所视频联网为补充的可视化打防控网络。坚持把社会治安视频监控系统建设与应用同步推进,建立健全以镇(街)综治信访维稳中心为枢纽、以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区的“中心+网格化+信息化”工作体系,有效提升了社会治安管控能力。

  记者问:除了按照上级部署要求开展基层社会治理工作以外,我市结合自身实际,积极探索出哪些社会治理创新模式?

  市委政法委负责人答:今年3月,全市社会治安综合治理创新工作会议强调,加强联动融合、开放共治,努力探索新时期的社会治理新模式,确保社会既充满活力又安定有序。在探索社会治理新模式方面,我市早于2013年创新提出“大民政”工作理念,推进“大民政”信息化建设项目和实施政府购买服务制度化建设项目,全力构建覆盖城乡的民生保障格局。在“大民政”工作中,“邑家园”服务建设与公益创投是其中的亮点项目。

  “邑家园”是“邑门式”的服务终端,可真正实现群众办事就在“家门口”。去年以来,我市开展“邑家园”综合公共服务平台建设,实现全市1325个村(居)“邑家园”、73个镇(街)枢纽型“邑家园”服务全覆盖,打造了江门民生事业公共服务的一块“金字招牌”。

  公益创投项目有效整合政府各部门、各层级的资源,引导社会力量、社会资本进入社会服务领域。2014年以来,我市连续举办四届公益创投活动,将保障底线民生服务和加强社会治理创新结合起来,重点面向五保老人、留守儿童、职工困难家庭等11类底线民生重点人群和社区矫正人员、不良行为青少年等6类社会特殊群体,提供“430学堂”服务、社区活动等8项服务内容,取得了良好的社会效果。

  记者问:建章立制是实现社会长治久安的关键,我市如何通过建立社会治理长效机制实现标本兼治,全面提升社会治理法治化水平?

  市委政法委负责人答:社会治理的重点在基层,关键在机制,长效机制是源头治理的根本。我市高度重视社会治理机制创新,坚持依法治理、源头治理,结合江门实际情况有针对性地出台一系列社会治理的法律法规,各级各部门积极建章立制,助力社会稳定和长治久安,法治化水平不断提升。

  我市不断加快建设法治政府,全面提升依法行政水平。作为全省首批获地方立法权的设区市之一,我市发挥政府立法立规对社会治理的引领和推动作用,出台实施《江门市潭江流域水质保护条例》和《江门市市区山体保护条例》,成为全省首个将河长约谈制写入地方法规的地级市。全面推进法治建设“四级同创”活动,法治市(区)、法治镇(街)创建率达90%,夯实依法治市的基础性工作,社会治理法治化水平进一步提升。

  全市各级各部门结合自身实际,探索建立社会治理长效机制。例如,高新区(江海区)制定并实施《高新区(江海区)计算历史留用地面积原则》和《高新区解决历史留用地总体方案》,成为“由化解向治理、由个案解决向政策性批量消化”的典型做法。市检察院在全国首创信访人自行选择听证人员制度,实现从“闭门化解”到“阳光息诉”。市司法局积极打造全媒体普法宣传矩阵,全面提升“七五”普法实效。市住建局出台《江门市区房地产开发企业诚信信息管理暂行办法》,建立房地产行业诚信信息管理机制。市人社局出台《江门市劳资纠纷风险预警防范实施办法》和《江门市处理企业职工社会保险维权问题的指导意见》,有效遏制劳资纠纷,保护劳动者合法权益。市农业局扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,稳步推进村改居社区基层组织“政经分开”改革,扎实推进农村征信体系建设。市卫计局完善医患纠纷调处机制建设,健全涉医案件防范联动机制,保障医患双方合法权益。

  此外,我市社会力量也积极参与到源头治理、社会治理中。如市妇联主动链接政府资源,推动成立侨乡反家暴服务中心,积极培育、引导社会组织承接家庭教育大讲堂、家政服务工程等项目,发挥社会组织在社会治理中的积极作用。市工商联与16个涉企部门共同搭建“政商企”双向互动平台,牵头成立“江门市工商联调解仲裁中心”“江门市民营企业体检中心”,有效解决涉非公有制经济主体的民商事纠纷,提前防范和化解企业运行风险,促进企业健康发展。

  编后语

  市第十三次党代会以来,我市紧紧围绕“兴业惠民、治吏简政”的施政方针,扎实推进强党建、稳增长、促改革、惠民生、保稳定的各项工作,经济社会发展保持稳中有进的良好势头。全市干部群众牢固树立市委书记林应武提出的“贵在落实、崇尚实干”的理念,建章立制推动社会治理长效化,优良的党风政风带动社风民风转变,集聚了干事创业的强大驱动力,文明程度更高,城乡环境更美,社会治理更完善,侨乡人民和海外侨胞有更多的获得感、幸福感和自豪感。当前,全市干部群众正以更加饱满的精神、昂扬的斗志、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。