当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

“五个一工程”优秀作品:讲好伟大时代的广东故事

来源:南方网      时间:2017.09.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。“五个一工程”,是我国衡量主流文艺成就的重要标杆,引领着文艺创作的方向。

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选在北京揭晓。舞剧《沙湾往事》、歌曲《向往》《爱国之恋》、广播剧《罗湖桥》4部广东作品获得优秀作品奖,这4部文艺作品均是主题鲜明、特色浓郁、艺术精湛的精品力作。艺术家如何才能创作出反映时代的文艺精品?为此,南方日报记者采访了4部获“五个一工程”优秀作品奖的主创人员,请他们讲述创作经验和心得。

  思想

  讲好伟大时代的广东故事

  舞剧《沙湾往事》最为人称道之处,在于它用一台舞剧浓缩了岭南文化之大美。“用舞蹈的形式来展示广东音乐,可谓用一种艺术形式来解读另一种艺术形式。这种解读不能仅靠广东乐曲与传统舞蹈的配合,还需要很多全新的创作,又要渗透岭南文化韵味。”该剧艺术总监、广东歌舞剧院院长熊健说。主创人员将很多岭南艺术的精华都搬进了这部舞剧,比如南狮、粤剧以及广东音乐演奏时的五架头等。

  广播剧《罗湖桥》则用另一种艺术的“声音”讲述了沈氏一家人在历史浪潮下几经离散、最终了却夙愿的动人故事。作品以小见大,全景立体扫描出了一个普通人家在改革开放中所经历的命运画卷,既有广东特色,又映射出时代发展的洪流所向。

  歌曲《爱国之恋》作为社会主义核心价值观组歌中的一首,有着很深的广东印记。“什么样的土地诞生什么样的创作。”作曲家印青说,“广东在改革开放中走在前沿,深圳是改革开放的窗口。广东的社会经济发展、科技创新、文化建设方面成果令人瞩目,文艺创作者应该以一种前瞻性的眼光,用文艺作品表达对改革开放的深刻认知。”

  来广东生活工作了31年,除了《向往》,词作家田地在南粤热土上还创作出《我属于中国》《又见西柏坡》等众多脍炙人口的经典歌曲。“作为一位作家,广东给了我松软的土壤,柔软的海滩。”在田地眼中,广东作为改革开放的前沿阵地,文艺家们有走在时代前列的担当勇气,这些为主旋律文艺作品的创作提供了良好氛围。“目前广东文艺界对主旋律的创作已经呈现出一种崭新态势。真实而具有文学性,生动而充满画面感,这是讲好中国故事的广东探索。”

  方法

  在深入群众过程中精益求精

  从创演至今,《沙湾往事》一直坚持“在演中改,在改中演”,积极深入基层、深入群众,收集社会各界的观后意见和建议,先后组织了五次专家研讨会,来自北上广的国内知名专家学者为《沙湾往事》的完善建言献策、精益求精。

  总编导周莉亚对广东特色的民间舞蹈英歌舞印象深刻,将这种独特的肢体语言融入了《沙湾往事》中。“它(英歌舞)的美并不在于棒花翻飞的炫技,而是在于每次棒花飞起后迅速收回敲击在大鼓上的凝重感和力量感。”不过,从广场搬上《沙湾往事》舞台的英歌又不一样了,为了让英歌这种并不为广大北方观众所知的民间舞蹈获得了更丰富的诠释,周莉亚从民间请来年过七旬的英歌艺人杨明敬,手把手辅导演员,“它不仅是击鼓的鼓槌,也成了勇士出征前叩拜爹娘的那一炷香,更是乘风破浪的船桨”。终于,在雄壮的《赛龙夺锦》音乐声中,广东英歌完成了一次剧场内的“蜕变”。

  广播剧《罗湖桥》以真实人物为原型,创作前后历经2年。在导演刘伟明看来,罗湖桥是深圳的地标,是连接深圳河两岸不同社会制度的土地上历史与未来的时光桥,更是将粤港一家人血脉相系的民心桥,发生在罗湖桥上的故事,最能体现粤港人民的爱国情怀。但如何把“罗湖桥”作为表现的主题,让这座使命不凡、经历传奇的“桥”通过广播剧的声音艺术在听众心目中“立”起来,却不是容易的事。为此,主创人员曾多次深入深港两地的街巷里弄走访故事原型的当事人,多方搜集整理历史资料,才最终确定了一桥、一家、一张全家福照片的核心线索。

  印青也讲到了在创作《爱国之恋》中的一个细节:原本有句歌词写到“看着红色的裙子在大街上飘飞”,最初是想表现人们的生活水平不断提高。几番修改后,歌词最终变为“看着你的旗帜在那蓝天飘飞”。印青觉得,改后的词显得更具高度,内涵也更加丰富。 

  特点

  让主旋律作品走进年轻人的心

  《向往》这首歌曲一方面表达了党的十八大以来的发展成就,展现中国发展对世界的影响和贡献;另一方面表达了全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的坚定信念。要用动人的旋律和凝练的语言来表现这样的宏大主题,对于创作组而言是一个很大挑战。

  “让主旋律作品走进年轻人的心,是我们的创作初衷。”田地认为,主旋律作品要再出时代力作,一定要打破歌曲固有的模式,要有强烈的时代感,立足当时当下。为此,创作团队决定写一部激情澎湃的“青春型”主旋律歌曲。

  《向往》从今年初开始策划至完稿,前后经历大半年,修改了16稿,光是定标题,创作组就想了数十个方案。在演唱者、歌唱家廖昌永看来,它的成功之处在于虽然歌词朴实,但又有博大的胸怀和深沉的情怀;旋律优美大气又充满活力,加上配器的律动节奏给人一种奋勇前行的力量。“这首作品既有艺术性、又有人民性、还有很强的时代性,可谓雅俗共赏、又接地气。”廖昌永评价道。

  同样是用“声音”来表现,广播剧《罗湖桥》的故事跨度长达54年,为了避免出现传统广播剧脸谱化的问题,剧组专门去收集不同年代的火车声音,并创造性地运用到了广播剧中。《罗湖桥》编辑高明洁告诉南方日报记者:“汽笛声、喇叭声、海浪声……各种声音的运用都各有不同,透过他们,每个人物的性格都力争做到立体化,才会让整部剧更有‘听头’,让听众沉浸其中。”《罗湖桥》播出后反响热烈,很多“老罗湖”人、香港人纷纷要求重播,可见作品真正做到了深入人心。

  南方网全媒体记者 周豫 毕嘉琪 苏妮 陶明霞