当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

135件人大代表建议 六成多已解决或基本解决

来源:江门日报      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/赵可义) 记者从日前召开的市第十五届人大常委会第九次会议上获悉,截至上月28日,市十五届人大一次、二次会议召开期间,市人大常委会交由市政府系统承办的代表建议共135件,已经解决或基本解决的(A类)87件,占64.9%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)34件,占25.4%;因受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的(C类)13件,占9.7%。代表对已答复的反馈意见满意和基本满意率为100%。

  在这135件代表建议中,经济方面21件、城建环保方面50件、政法方面17件、教科文卫方面32件、农村农业方面12件,华侨外事方面2件,其他方面1件,涉及承办单位60多个。

  为落实办理责任,市委、市政府主要领导率先垂范。由市委办公室、市府办公室联合发文,明确由市委、市政府主要领导督办重点建议。同时,以任务分工的形式,明确各位市政府领导要分头督办1件以上建议提案。力求通过市主要领导带头督办、主动过问办理工作形成示范效应,进一步提升各级各部门对代表建议办理工作的重视,推动代表所反映问题的落实。

  今年,江门市政府注重创新方式,增强办理实效,不断建立健全相关办理制度,强化检查督办力度,除继续实行“飞行检查”制度,定期、不定期抽查建议办理情况外,还制定了“进一步做好建议提案办理‘回头看’”等相关制度,要求各承办单位系统地开展办理工作“回头看”,对已办复的建议认真复查,强化对建议办理尤其是“B”类建议办理工作的跟踪落实,制定“B”类件二次办理计划,提高了建议办理答复的质量。