当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

刘毅:“以我所有 给你所需”服务好粤港澳大湾区

来源:江门日报      时间:2018.03.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

全国人大代表、市委副书记、市长刘毅接受新华网专访时表示

“以我所有,给你所需” 服务好粤港澳大湾区

刘毅接受新华网的专访。 赵可义摄

李克强总理所作的《政府工作报告》提出,今年要出台实施粤港澳大湾区发展规划。粤港澳大湾区建设成为全国两会的热点之一。全国人大代表、市委副书记、市长刘毅日前利用休息时间接受新华网的专访,就粤港澳大湾区互联互通、平台建设等畅谈如何抓住新机遇、持续深化改革,实现江门高质量发展。

谈粤港澳大湾区

江门将迎来更优、更广、更深的发展

刘毅表示,江门是粤港澳大湾区的重要一员。在省委、省政府的正确领导下,江门抢抓机遇,主动融入大湾区建设,积极谋划如何在珠三角地区发挥更大的作用、如何为大湾区提供更好的服务。

在大湾区中,江门有其他城市所不具备的区位优势、开发空间等条件。当前港珠澳大桥通车在望,深茂铁路江门至茂名段今年通车,虎门二桥即将建成,深中通道、珠三角干线机场等也正在加快规划建设,江门处于粤港澳大湾区承东启西重要节点和重要枢纽城市的地位将更加凸显,迎来更优、更广、更深的发展。江门是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的地级市,发展空间广阔,土地承载力优势明显。如果把珠江西岸、尤其是江门的发展潜力完全释放出来,必将大大推进大湾区的建设发展。

刘毅指出,江门大广海湾经济区(以下简称“大广海湾”)是江门参与到大湾区规划建设的重要抓手。如何进一步加强大广海湾的开发建设?刘毅强调,“以我所有,给你所需”,粤港澳大湾区建设发展需要什么,我们就发展什么;粤港澳合作需要什么创新平台、产业平台,我们就去搭建这些平台。接下来,主要抓好以下几方面的工作。一要按将要出台的粤港澳大湾区规划,加快规划建设大广海湾。二要加快推进建设连接大广海湾的交通基础设施。加快黄茅海通道、中开高速等项目的建设,对接港珠澳大桥、深中通道。推进建设江门大道南(东)线、南(西)线,并启动银湖湾高速公路等项目建设,使出入大广海湾更便捷。三要加快大广海湾经济区启动区的开发建设,高标准规划建设银湖湾滨海新城。四要围绕南海战略,依托广海湾深水港、临港产业园区,加快海工装备、新能源、新材料等产业发展。提高园区基础设施建设水平,积极承接珠三角核心区产业投资溢出。五要全面深化江港澳合作。江门和香港、澳门地缘相近、人缘相亲。下来,我们将充分发挥江门港澳同胞和华侨资源丰富的优势,持续深化和拓展与港澳的合作。

谈交通建设

构建大湾区内联外通的综合交通体系

刘毅表示,江门将主动对接,提前谋划,加快形成互联互通、全方位对接粤港澳大湾区城市群的大交通格局,更加凸显江门作为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市的区位优势。李克强总理所作的《政府工作报告》中提到,今年全国要完成铁路投资7320亿元,我市将抓住机遇,加快构建以珠西综合交通枢纽江门站为中心的轨道交通网络。目前江门最迫切的就是要有高铁连接、穿过,这样江门地处粤港澳大湾区承东启西重要节点和重要枢纽城市的地位才能更加凸显。

刘毅表示,我市参加本次全国“两会”的人大代表计划提交的建议中,有两条是关于高铁建设的,分别是深江肇高铁、南宁至深圳高铁,希望得到国家的重视和支持。这两条高铁不仅对巩固江门的交通枢纽地位有关键意义,对整个粤港澳大湾区城市群的发展建设也有着重要的促进作用,将构建起粤港澳大湾区辐射大西南新的高速铁路通道,有助于完善大湾区高铁网络布局,实现大湾区东西两翼均衡发展。

刘毅还透露,我市参加本次全国“两会”的人大代表还将提交有关大广海湾的建议,希望国家支持将大广海湾纳入自由贸易港的建设规划中,打造成为国家级平台、南海战略的服务基地;支持在大广海湾内规划建设粤港澳合作机制创新试验区,更好地服务粤港澳大湾区建设。

谈改革

让改革为江门提供强大发展动力

我国过去五年取得的成就证明,改革给发展带来了新动力。江门过去五年的发展也印证了这一点。江门市一直深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的改革战略部署,在很多领域进行了探索,除了“多证合一”外,在“放管服”改革上有不少工作走在全省乃至全国前列。在全国率先实施的“九证合一”改革,得到了李克强总理的点赞。

江门将继续深化改革,通过改革推动江门高质量发展。接下来,按照《政府工作报告》的部署,深化“放管服”改革,激发市场主体活力。深入推进“证照分离”、“多证合一”等商事制度改革,压减审批事项和环节,全面推进跨部门“双随机”联合抽查,实现“双随机一公开”监管常态化、制度化、规范化。加快投资项目在线审批监管平台建设,力争投资项目承诺制改革在全省乃至全国取得率先突破。加强各市(区)承接能力建设,把委托制改革落到实处。总之,改革是取之不尽、用之不竭的宝藏,我们从中尝到了甜头,必将让改革继续为江门提供强大的发展动力。

(江门日报特派记者 赵可义 徐海洋)