当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

广东代表团审议宪法修正案草案 李希马兴瑞李玉妹作发言

来源:广东政府网      时间:2018.03.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

3月7日,广东代表团举行全体会议和分组会议审议宪法修正案草案。李希、马兴瑞、李玉妹等代表参加会议并发言。

李希代表在发言时表示,完全赞成党中央作出的修改宪法的重大决策部署,这也是广东全省党员干部和广大人民群众的呼声、心声。这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、毫不动摇地坚持党的全面领导、维护党和国家长治久安的战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案完全符合党的十九大精神,完全符合党和国家事业发展需要,完全符合全体人民共同意志。一是宪法修正案以国家根本法确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,有利于巩固全党全国各族人民团结奋进的共同思想政治基础。二是在宪法中修改关于国家主席任期的规定,实现党、国家、军队领导体制的高度一致,有利于维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于党和国家的长治久安。三是在宪法中突出强调、明确规定坚持和加强中国共产党全面领导的内容,更加充分体现出宪法的中国特色社会主义本质特征,必将更好把党的领导落实到国家事业发展全过程和各方面。

马兴瑞代表在发言时表示,完全赞成宪法修正案草案。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是国家政治和社会生活的最高行为规范。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,完善国家主席任期任职制度,完全符合全党全军全国各族人民的共同愿望,是党心军心民心所向,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的宪法保障。我们要坚决恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把广东工作放到全国发展大局中来谋划和推进,努力在法治轨道上推动广东各项工作迈上新台阶。

李玉妹代表在发言时表示,党中央关于修改宪法部分内容的建议和全国人大常委会提出的宪法修正案草案,非常必要,非常及时,我坚决拥护,完全赞同。党的十八大以来,习近平总书记对宪法的学习、宣传、实施和修改高度重视,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,形成了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的一系列重要论断,为依宪治国、依宪执政指明了前进方向,提供了根本遵循。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要认真学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,大力弘扬宪法精神,加强宪法实施工作,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工程,推动领导干部加强宪法学习,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众的宪法意识。要注重从青少年抓起,使大中小学生树立宪法意识,增强宪法自信,成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者。