当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

省委第十三巡视组巡视蓬江区工作动员会召开

来源:江门日报      时间:2018.03.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/梁永超) 根据省委关于开展十二届省委第二轮巡视工作统一部署,3月13日,省委第十三巡视组进驻蓬江区开展为期两个月的巡视工作。13日上午,省委第十三巡视组在蓬江区召开巡视工作动员会,巡视组组长刘鹏作动员讲话。省委第十三巡视组全体成员,蓬江区四套班子领导成员,其他在职副处级以上领导干部,区法院院长、区检察院检察长,2013年以来退休的区四套班子主要领导以及区纪委监委、区法院、区检察院、区委组织部、蓬江公安分局退休的主要领导,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区各巡察组组长,区各部门党组(党委)书记、局长(主任),各镇(街)党政主要领导等参加会议。

刘鹏在动员讲话中全面阐述了开展巡视工作的重要意义,对进驻蓬江区开展巡视工作的目标任务、方法步骤、注意事项、时间安排等提出了明确要求。强调巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是一项重要的、严肃的政治任务,要求蓬江区委和各级党员领导干部一定要深刻认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

刘鹏指出,省委巡视组代表省委开展巡视,是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治监督。巡视过程中,要坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,以“六个围绕、一个加强”为重点开展巡视。

巡视组将围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查。

刘鹏强调,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,自觉配合巡视组开展工作。蓬江区广大党员干部群众要与巡视组一道,坚决把省委部署的巡视任务完成好。同时,希望大家在做好配合巡视工作的同时,加强对巡视组的监督。

温伟文代表蓬江区郑重表态,要求全区各级各部门务必充分认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,增强自觉接受监督的意识。蓬江区各级各部门必须从讲政治、讲大局、讲党性的高度,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,深刻认识巡视工作的重要性,切实把思想和行动统一到省委的决策和部署上来,增强接受巡视督导的自觉性和责任感,以良好的精神状态和扎实的工作迎接省委巡视组的检查指导。一切以巡视为重,一切遵循巡视纪律,一切服从巡视安排,确保整个巡视工作有力、有序、有效开展,达到预期目的。对巡视组提出的意见和建议,坚持有漏必补、有错必改,做到边查边改,限期整改,确保意见和建议条条有着落,事事有回音,件件有实效,着力推动各项工作上新台阶。

省委第十三巡视组从3月13日至5月15日,对蓬江区开展巡视。根据巡视工作条例及省委实施办法规定,巡视组主要受理反映蓬江区领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交蓬江区纪委和有关部门处理。

为便于干部群众反映情况,巡视组在对蓬江区开展巡视期间,设专门值班电话:0750—6709863,接听时间为:工作日8:30—22:30。设专门邮政信箱:江门市蓬江区第6号邮箱(邮编:529100)或广州市1960信箱省委第十三巡视组(邮编:510620)。同时,在区委、区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院、区公安局等单位办公楼设置了联系信箱。