当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

扶持政策提振企业信心 我市工业技改投资大幅增长

来源:江门日报      时间:2018.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

我市正紧贴工业互联网发展形势,推动建立我市工业互联网产业联盟,深化“工业互联网+先进制造业”发展。图为智能云科通过互联网升级后的智能化生产车间。

文/图 江门日报记者 谌磊

“去年,我们投入2000多万元技改资金对传统排水泵生产线进行自动化改造升级,使生产效率提升20%左右,并获得政府50多万元的技改事后奖补资金。”近日,江门市地尔汉宇电器股份有限公司总经办主任胡欢告诉记者,公司已经享受到实施工业技改带来的效益。

我市像地尔汉宇这样的技改个案还有很多。据市经信局透露,新一轮技改投资政策成效凸显,今年1—2月,我市完成工业技改投资12.9亿元,同比增长189.5%,增速在全省排第4位,比全省平均增速(34.9%)高154.6个百分点;工业技改投资占工业投资比重27%,比去年同期高16个百分点。

企业技改投入信心更足

工业企业技术改造以实现内涵扩大再生产为主,旨在用先进技术改造陈旧技术,着重更新设备、改革工艺、节约能源、降低消耗、提高质量、扩大品种,以达到全面提高企业生产效益的目的。

也正是基于这一点,我市企业纷纷投入巨资,在企业内部推动生产线“升级”。这些企业包括广东领益智造股份有限公司(原江粉磁材)、江门市科恒实业股份有限公司等。

地尔汉宇是加速推进技改的一家典型企业。胡欢告诉记者,地尔汉宇排水泵生产线自动化升级改造项目已取得明显效果,全部完成后生产效率提高20%左右,大大降低了生产成本,提升了企业竞争力。

据市经信局相关负责人介绍,我市工业技改投资增速高增长原因是多方面的。一方面得益于技改鼓励政策成效显现,有力提振了我市工业企业技术改造投入信心;另一方面是做好了企业服务。去年我市积极开展技改扶持政策宣讲,通过各市(区)巡回宣讲、协会商会专场宣讲、重点企业上门宣讲等各种形式,详细解读技术改造相关扶持政策,扩大政策影响力。

“去年,我们在调研企业过程中,收集企业提出的困难问题,对政策问题及时解答,涉及协调事项调研后协助解决。如鹤山市华鳌合金新材料公司提出高层次人才的需求,我们调研后组织企业与市人社局对接,指导企业填报《高层人才需求表》,解决华鳌公司的博士高层次人才难招的问题。”市经信局相关负责人表示。

“近年来,政府主动服务企业,这点大家都有目共睹。以前是企业追着政府要政策、要补贴,现在是政府主动上门给企业送政策、送实惠,这让我们更有信心投入工业技改。”广东领益智造股份有限公司副总经理葛斌说。

葛斌介绍,2016—2017年,领益智造累计投入近4000万元实施机器人项目,2017年收到政府技改奖补资金353.01万元;去年申请的技改奖补资金,于今年2月到账439.78万元。“目前我们已经累计获得省市两级财政技改奖补资金792.79万元。”葛斌说。

扶持政策“门槛”降低

记者从市经信局获悉,我市制定完善了一系列加大技术改造扶持力度的政策措施,加快引导工业企业开展技术改造,如加大资金扶持力度,降低技改政策申报“门槛”,使得政策惠及更多企业。

其中,最新修订的技术改造事后奖补政策对象由规上工业企业放宽到年主营业务收入1000万元以上工业企业,实施期延长至2020年;同时,降低“机器人应用”项目申报门槛,由原来设备投资200万元降至100万元。此外,我市还出台了风险补偿政策,为技改项目企业提供3亿元技改贷款额度。

通过政策拉动,企业开展技改意愿明显增强。数据显示,2017年我市积极落实省技术改造事后奖补、工业机器人、设备更新等各项扶持政策,全年合计兑现下达扶持项目110项,合计省市两级专项资金约1.8亿元,扶持项目数、资金量较往年实现翻番。全年有450多家规上企业开展了技术改造。

在创新驱动方面,去年我市创新驱动步伐加快,许多企业积极创建省级企业技术中心。据统计,去年我市大冶摩托等9家企业被认定为省级企业技术中心,为历年最多,全市总量已达41家。推动企业开展智能制造,完成智能化技术改造示范企业19家。大力实施工业机器人推广应用计划,新增机器人应用980台。

建工业互联网产业联盟

去年,我省出台了“实体经济十条”,我市为将该政策真正落到实处,逐条对应制定出台了具体的细化实施措施,进一步加大了惠企力度。政策宣贯做到了全面覆盖到大中小企业,全面覆盖到企业中高层以上管理人员,全面覆盖到基层各部门工作人员。

企业代表们纷纷表示,通过对惠企政策深入了解,切实体会到了政府扶持实体经济的决心和力度,增强了在江门投资制造业、发展实体经济的信心和决心。

“今年,我们将继续组织实施技术改造导向计划,积极落实省、市技改奖补政策,引导、支持企业增资扩产和开展技术改造。”市经信局相关负责人表示。

同时,我市还将通过推动创新发展,继续增强内生动力。如,积极创建省级及国家级企业技术中心,启动创建省级制造业创新中心,大力实施“智能制造”“机器人应用”工程,推进工业企业技术创新,促进传统产业改造升级。

此外,我市正紧贴工业互联网发展形势,推动建立我市工业互联网产业联盟,深化“工业互联网+先进制造业”发展,协调三大运营商加快工业互联网基础应用及平台建设;整合腾讯、阿里、华为等服务机构,共同推进我市工业互联网应用工作;推动智能云科等重点企业建设工业互联网平台,引导工业企业登云用云,实施数字化、网络化、智能化升级。