当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

粤构建开放教育新生态 助推优质教育共享

来源:南方网      时间:2018.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

在线教育论坛峰会15日举行,政学企三方论剑行业前景

在线教育用户如何获得更优质服务? 

努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,要实现这一目标,离不开在线教育的发展助力。15日,由教育部在线教育研究中心、南方报业传媒集团指导,南方都市报、南都教育联盟主办的中国(广州)在线教育发展峰会在广州举行,超过30家在线教育龙头企业参与,政府、学界和企业三方共论在线教育的前景与未来。

广东正构建开放式教育新生态

国家网信办日前发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》指出,截至2017年底,我国中小学互联网接入率达90%,是5年前的3.6倍;多媒体教室比例达87%。截至2017年6月,在线教育用户规模达1.44亿,在线教育使用率达19.2%。

面对教育发展新趋势,教育规模全国第一的广东如何作为?在峰会现场,省教育厅副厅长王创介绍,站在新时代新的历史方位,广东教育将从“新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价”等方面构建“广东新时代新教育”体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时,教育信息化已迈进2.0时代,广东教育正在致力于构建开放式的教育新生态。

在线教育助推优质教育共享

“在线教育连接了学校教育与未来的工作岗位,是一个弹性的终身学习的过程。”在会上,多位专家学者对在线教育的发展进行专题演讲。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁介绍,在线教育正在持续推动优质教育资源共享,提高教育质量。例如世界大学排行前50名的大学贡献了87.6%的MOOC(大型开放式网络课程),教育部在线教育研究中心发布的学堂在线MOOC则有1400门课程数量、1100万注册人数,均排名国际第三,推动国内大学课程的在线共享。

新东方教育科技集团副总裁、新东方在线CEO孙畅认为,老师能不能跟学生互动,机器和学生互动效果如何,人机交互界面如何,这几个问题是未来几年在线教育要关注的主要问题。

圆桌观点

在线教育的使命和挑战是什么?在线教育如何保持创造力和竞争力?政府、学界、企业专家围绕这些热点问题进行对话。

热点一:在线教育的使命和挑战是什么?

有教无类  因材施教

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁认为,在线教育的使命总结为有教无类,因材施教。广东教育督导学会会长陈健说,在线教育拥抱大数据的同时,最大挑战就是要回到教育的本质,回到人的成长学习规律上进行活动。

广东省教育技术中心博士林君芬介绍,在线教育让教育体系更开放,带来新活力,对实现公平有质量的教育提供多元多样的选择,让每个孩子得到发展。她认为,在线教育的第一阶段是共享内容,第二阶段开始关注孩子需求,第三阶段还将要关注孩子情感。

威比网络科技有限公司(iTutorGroup)首席数据官沈沛鸿认为,在线教育的本质是教育,在线只是工具。在线今天不再稀奇,关键是科技运用在其中如何恰如其分。他认为,在线教育行业的挑战在于需要思考哪些教育方式是必须要保留的,哪些是可被科技取代,如何让科技和人的智慧相辅相成。

热点二:在线教育如何保持创造力和竞争力?

立德树人  促进教育公平

广州中学执行校长、广东省中小学校长联合会副秘书长彭建平认为,在线机构如果提供大量丰富、能补充学校教育的好产品,那么,它就能满足学生在成长、融合发展过程中的更多需求,就有竞争力。

广州市天河区华景小学校长黄瑞萍说,不管是公司还是公立学校,提供的在线教育首先要坚持立德树人,并都应该为促进教育公平努力。

广东开放大学党委书记罗海鸥认为,要坚持“开放,全纳,终身,灵活,便捷”的在线教育理念,确立“开放办校、技术立校、创新强校、人才兴校、质量荣校”发展思路,动员和依靠广大的教师,以人为本,对接需求,回归本质,勤教力学。

南方网全媒体记者 姚瑶