当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

江门市领导干部学习研讨班开班林应武作开班动员

来源:江门日报      时间:2018.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/肖开刚)昨日,江门市领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班在市委市政府大会堂开班。市委书记、市人大常委会主任林应武作开班动员暨专题报告,强调全市领导干部要集中时间、集中精力,对习近平总书记视察广东重要讲话精神进行再学习、再领会,学深一层、悟透一些,带动全市干部群众进一步形成学习贯彻热潮,让总书记重要讲话精神在江门落地生根、结出丰硕成果。市委副书记、市长刘毅主持开班式。

林应武强调,要充分认识、深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质,切实增强使命感、责任感、紧迫感,推动全市学习贯彻往深里走、往实里抓。一是深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定,进一步增强信心决心,奋力开创改革发展新局面。二是深刻领会习近平总书记对广东人民的亲切关怀,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”政治责任。三是深刻领会习近平总书记对广东工作的四个方面重要要求,进一步完善工作思路,把新时代发展的路子走对走实走好;四是深刻领会习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,进一步强化责任担当,努力在新时代实现新作为作出新贡献。

林应武强调,要坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要要求,高举改革开放旗帜,坚定不移用好“关键一招”。一是粤港澳大湾区建设为江门提供了20年黄金发展期,我们要全力以赴融入大湾区建设,推动大湾区基础设施互联互通,把与澳门共同谋划跨境合作试验区作为突破性举措,力争成为广东自贸区的产业配套区或拓展区乃至自贸区片区。二是更加注重“三制”、营商便利化、“数字政府”等领域重点突破,以及体制机制创新和协调推进,纲举目张打造全面深化改革标杆。三是聚焦“减负惠企”“金融支持”和“政策完善”,打造珠三角“成本最低、效率最高”营商环境,千方百计支持民营企业发展。

林应武强调,要坚决贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要要求,坚定不移推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,走出江门高质量发展的新路子。一是始终把创新作为推动高质量发展的第一动力,围绕强化企业主体、加强平台建设和打造人才高地等抓好科技创新。二是始终把实体经济作为推动高质量发展的重要内容,聚焦高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、大健康、新材料五大新兴产业开展招商引资,努力形成具有国际竞争力的千亿产值产业集群。三是始终把良好生态环境作为推动高质量发展的有力支撑,坚持问题导向、坚持铁腕治污、坚持全面达标,守护好江门蓝天白云绿水青山。四是始终把保障和改善民生作为推动高质量发展的最终目的,创建全国质量强市示范城市,实施城市品质提升工程,打造珠西医疗中心。

林应武强调,要坚决贯彻习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要要求,统筹兼顾,精准施策,推进城乡、区域、物质文明和精神文明协调发展。一是坚定不移实施乡村振兴战略,坚持高起点规划、点面结合和重点突破,推进城乡发展“二重奏”;二是坚定不移推进“三区并进”,让都市核心区、大广海湾区、生态发展区三个功能区各尽所能、各展所长,唱响区域协调“大合唱”。三是坚定不移推进精神文明建设,把江门打造成为文明之城、爱心之城、平安之城,实现物质文明和精神文明协调发展。

林应武强调,要坚决贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要要求,坚持党要管党、从严治党,为我市新时代改革发展提供坚强政治保证。我们要正视存在的问题和短板,坚持把政治建设摆在首位,切实维护意识形态安全,夯实党在基层的战斗堡垒,锻造高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,在加强党的建设上思想要更解放、政治站位要更高、力度要更大、成效要更显著。

市四套领导班子成员、市中级法院院长、市检察院检察长及其他厅级干部,各市(区)党政主要负责同志,市直单位全体处级干部,中直、省直驻江门单位处级干部,市领导联系的高层次人才,市直单位正科职干部代表等1000多人在主会场参加培训。本次研讨班采用专题辅导报告和研讨交流相结合的方式进行,分三期举行,每期两天,并通过视频直播的形式,传输到市委党校、各市(区)分会场同步收听收看。