当前位置:首页 >> 市民 >> 要闻速递

林应武:着力打好“院士牌” 集聚高端创新资源

来源:江门日报      时间:2019.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

林应武调研院士工作站建设工作时强调:

着力打好“院士牌” 集聚高端创新资源

江门日报讯 (记者/肖开刚) 昨日(5月15日),市委书记、市人大常委会主任林应武在调研院士工作站建设工作时强调,要着力打好“院士牌”,充分发挥江门籍院士人数多和现有院士工作站的优势,以乡情为纽带、以产业为支撑,深化我市高校、科研机构、企业等与院士团队及其科研单位的对接合作,加快推动高端创新资源向我市集聚。

设在江门市珠西激光智能科技有限公司内的江门智能激光清洗研发院士工作站,以中国科学院姚建铨院士团队为核心,以产业化为导向,正在进行激光清洗设备的研发、设计和制造。林应武深入院士工作站,了解激光清洗设备的研发、制造和市场开拓情况,对姚建铨院士支持我市科技创新和产业转型升级表示感谢。林应武要求相关部门要与院士团队建立更加密切的对接联系机制,全力提供全方位优质服务,为院士工作站的人才引进和研发,创造更好环境。同时属地政府要积极引导本地企业与院士团队对接合作,为激光清洗产品的产业化、市场化创造更好条件,推动我市产业转型升级。

五邑大学目前依托涂永强院士、陈小明院士、岳建民院士和韩国金南衡院士等高层次人才,建成了2家院士研发平台——江门市先进功能材料院士研究平台、江门市医学大动物模型临床前院士研究平台,1家省级新型研发机构——江门市大健康国际创新研究院,以及8个省级工程技术研究中心,成为我市科技创新的重要载体。林应武来到集聚了这些高层次人才的五邑大学德胜楼,与陈小明院士、金南衡院士面对面深入交流,并走进各个研发实验室,了解院士团队在江门的工作、生活情况,协调解决相关项目和工作推进中遇到的困难和问题,认真听取他们对我市科技创新工作的意见和建议。

林应武指出,江门作为粤港澳大湾区重要的节点城市,产业基础扎实、物产资源丰富、环境质量优良、发展空间充裕,在科技创新领域具有很大的后发优势,热烈欢迎更多院士及其团队到江门对接合作,携手发展。我市也将充分发挥江门籍院士人数多和现有11个院士工作站的优势,以乡情为纽带、以产业为支撑,加强与院士团队的密切联系。同时,围绕高端装备制造、新一代信息技术等五大新兴产业,深化我市高校、科研机构、企业等与院士团队及其科研单位的对接合作,支持建设院士工作站、联合实验室、技术创新中心等创新平台,并导入院士团队的科研成果、项目资源、人才资金等要素,加快推动高端创新资源向我市集聚。

市领导冯立坚、利为民参加调研。